您当前的位置是:首页 » 互动交流 » 税收违法行为检举

互动交流

税收违法行为检举

  • 受理范围

本栏目受理涉嫌偷税(逃避缴纳税款),逃避追缴欠税,骗税,虚开、伪造、变造发票,以及其他与逃避缴纳税款相关的税收违法行为的检举。

  • 举报须知

为保障依法检举税收违法行为的单位、个人(以下简称“检举人”)的合法权益,根据《税收违法行为检举管理办法》的有关规定,现将使用本网站检举税收违法行为的事项告知如下:

一、检举人在检举过程中应当遵守法律、行政法规等规定;应当对提供检举材料的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人;不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权益

二、检举人以个人名义实名检举应当由其本人提出,检举人应当提供居民身份证等有效身份证件的复印件,否则视同匿名检举。

三、检举人以单位名义实名检举应当委托本单位工作人员提出,检举人应当提供单位营业执照、委托书、受委托人身份证等效身份证件的复印件,否则视同匿名检举

四、多人联名进行实名检举的,确定第一联系人;未确定的,以检举材料的第一署名人为第一联系人。

五、检举人检举税收违法行为应当提供被检举人的名称(姓名)、地址(住所)和税收违法行为线索;尽可能提供被检举人统一社会信用代码(身份证件号码),法定代表人、实际控制人信息和其他相关证明资料。

六、实名检举人可以要求答复检举事项的处理情况与查处结果检举事项经查证属实,为国家挽回或者减少损失的,按照财政部和国家税务总局的有关规定,应实名检举人书面申请给予相应奖励。经税务机关对实名检举人进行身份核实后,按规定予以答复和奖励。