首页 » 信息公开 » 通知公告

关于公开选任贵州省涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员的公告

2022年07月18日 17:27:33 打印本页 关闭本页

为依法推进贵州省企业合规检察改革试点工作,建立健全涉案企业合规第三方监督评估机制,根据贵州省检察院、省司法厅、省财政厅、省生态环境厅、省国资委、省税务局、省市场监督管理局、省工商联省贸促会28个部门制定的《贵州省涉案企业合规第三方监督评估机制实施意见(试行)》《贵州省涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员选任管理办法(试行)》《贵州省涉案企业合规第三方监督评估组织运行规则(试行)》等相关规定,拟向社会公开选任第一批专业人员加入贵州省涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员(以下简称第三方机制专业人员)名录库,欢迎相关专业人员积极申报。现将有关事项公告如下:

一、选任范围

贵州省范围内的相关专业人员,主要包括律师、注册会计师、税务师(注册税务师)、审计师、企业合规师、资产评估师、注册安全工程师、环境影响评价工程师等相关领域专业人员以及有关行业协会、商会、机构、社会团体的专业人员,相关专家学者。专业人员领域主要包括法律、财务、生态环境、税务、金融、知识产权、工商管理、人力资源等。

退休人员申报的,应当同时符合有关退休人员的管理规定。

二、推荐入选和报名条件

第三方机制专业人员应当拥有较高的政治素质和道德品质,具备履行第三方监督评估工作的专业知识、业务能力、时间精力,其所在单位或者所属有关组织同意其参与第三方监督评估工作。

(一)应当具备的条件

1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义法治;

2.具有良好的道德品行和职业操守;

3.身体健康,年龄一般不超过70周岁;

4.属于专业技术人员的,一般应当持有本行业资格证书(本行业无执业资格证书的除外),从事本行业工作满三年;

5.工作业绩突出,所在单位或行业有定期考核的,近三年内考核为称职以上等次;

6.熟悉企业运行管理或者具备相关专业知识。

(二)下列人员不得担任第三方机制专业人员

1. 近三年内受过与执业行为有关的行政处罚或者行业惩戒;

2.受过刑事处罚或者正在受到刑事追究;

3.被开除公职;

4.被开除党籍;

5.被列入第三方机制专业人员名录库禁入名单;

6.存在其他不适宜履职的情形。

三、报名方式

1.第三方机制管委会成员单位推荐。管委会成员单位积极推荐主管领域、所属事业单位或其他相关人选

2.中介组织或行业协会推荐。律师、注册会计师、税务师(注册税务师)、企业合规师、审计师、资产评估师、注册安全工程师、环境影响评价工程师等所在相关中介组织或行业协会可以推荐合适人选。

3.本人自荐。需经所在工作单位同意。

四、选任名额

不少于50人。

五、选任标准

确定拟入库人选时综合考虑报名人员的政治素质、执业(工作)时间、工作业绩、研究成果、表彰奖励,以及所在单位的资质条件、人员规模、所获奖励、行业影响力等情况。同等条件下,可以优先考虑担任党代表、人大代表、政协委员、人民团体职务的人选。本期入库人选的任职期限为三年。

六、工作职责及权利义务

第三方机制专业人员受第三方机制管委会的指派,负责对涉案企业的合规承诺及其完成情况进行调查、评估、监督,包括审查涉案企业合规计划,检查合规建设进展情况,考察评估合规建设结果并提交合规考察书面报告等工作。

第三方机制专业人员有权根据履职需要查阅相关文件资料,参加有关会议和考察活动,独立发表合规考察意见,接受业务培训。第三方机制专业人员应当认真履职、勤勉尽责,严格遵守有关任职保密、回避、廉洁等规定。专业人员系律师、注册会计师、税务师(注册税务师)、资产评估师等中介组织人员的,在履行第三方监督评估职责期间不得违反规定接受可能有利益关系的业务;在履行第三方监督评估职责结束后二年以内,上述人员及其所在中介组织不得接受涉案企业、个人或者其他有利益关系的单位、人员的业务。

七、选任程序

按照制定计划、发布公告、本人申请、单位推荐、材料审核、考察了解、初定人选、公示监督、确定人选、颁发证书等程序,组织实施第三方机制专业人员选任工作。

八、相关要求

请于2022年83日前将准备好的报名材料,通过邮寄或电子邮件方式提交至贵州省涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会办公室(贵州省工商联法律部)。报名材料应包括以下内容:

1.经签名盖章的《贵州省涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员名录库入库申请(推荐)表》(见附件1),若邮寄纸质申请表,需提供一式三份,同时以电子邮件的方式,提供可编辑的word版本和有签名盖章的扫描件pdf 版本。

2.本人有效居民身份证或居住证、工作证(执业证书)、职业资格证书、学历学位证书的复印件或扫描件。

3.有代表性的论文、专著、获奖及相关专业荣誉证书等材料 的复印件或扫描件。

若邮寄上述2.3项纸质材料需提供一式两份。

报名截止日期以官网查询的物流信息或电子邮件送达时间为准,逾期不予受理。

邮寄地址:贵州省贵阳市云岩区山林路2号群团大楼3楼

电子邮箱:3022485576@qq.com

联系电话:0851-86829698

附件:贵州省涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员名录库入库申请(推荐)表

贵州省涉案企业合规第三方监督

评估机制管理委员会

2022年76日 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: