首页 » 新闻动态 » 最新发布

黔言税语 | 税费助力 贵州文旅乘风起舞

2022年07月22日 11:09:13 打印本页 关闭本页

七月盛夏如火,贵州凉意满怀。随着暑假的到来,以夏日凉爽气候著称的“山地公园省”--贵州,受到旅游者的喜爱,越来越多的游客把贵州作为中远程旅游的首选。

为支持旅游企业发展,抓住“黄金期”契机,贵州税务部门充分发挥税收职能,坚决把组合式税费支持政策落到实处,在炎炎夏日为旅游企业不断送“爽”,吸引“贵”客盈门。

贵阳

税惠及时送达 助力景区发展

距离贵阳市中心不足三十公里的“青岩古镇”,作为贵阳市首个5A级景区,是大多数游客打卡贵州的“第一站”。古色古香的小镇里,明清古建筑和宗教庙宇等特色建筑错落有致,卤猪脚、米豆腐等特色美食让人食指大动。

在北门广场上,十几位身着苗族传统服饰、手戴银镯的姑娘随着奔放欢乐的少数民族节拍,唱着苗歌,跳起踩鼓舞,五颜六色的服装如莲花般绽放,吸引无数游客驻足观赏。

“两年前,客流量连现在的十分之一都不到,那个时候真是举步维艰。关键时刻,税务部门主动上门送优惠政策,560多万的税费优惠是让我们撑下去的底气之一。”贵阳青岩古镇景区管理有限公司财务负责人余霞感慨到。

据余霞介绍,自2020年起,企业就享受到了包括增值税加计抵减、支持新冠肺炎疫情防控税收优惠等政策,总计享受金额达540余万元,大大减轻了企业负担。“今年4月还收到了近20万的留抵退税款,我们万万没想到,还能得到这么给力的支持!这笔钱我们将投入到景区绿化和特色活动筹备上,趁着旅游旺季,吸引更多的游客来欣赏贵州的好山好水好风光。”

毕节

政策精准送达 服务高质高效

在毕节百里杜鹃景区(国家5A级旅游景区),贵州百里杜鹃花好月圆文化旅游投资有限公司的李经理感叹到:“今年2月以来,订房客户源源不断,我们位于百里杜鹃景区、中建乡营盘村和新仁乡化屋村的3家民宿营业收入达到150万元,乡村旅游的火热为民宿业发展带来了巨大的‘流量’,为美丽乡村建设注入了活力。各种税收优惠政策的落实,也让我们能够轻装上阵,减负前行。”

国家税务总局贵州百里杜鹃管理区税务局多措并举,齐头并进,除了向纳税人推送政策大礼包、上门服务外,还利用赶集日设立“税务驿站”,为辖区内2486户住宿餐饮企业和150家旅游开发企业宣传税收优惠政策、特困企业阶段性缓缴企业社会保险费等政策,帮助企业将“政策红利”转化为“发展动力”,让消费回暖不断线,“诗和远方”触手可及。

六盘水

提供精细服务 助力企业发展

“今年以来,旅游业回暖,我们景区的游客数量开始增多,但景区基础设施老旧,许多设备和项目需要更新,资金是一大难题。4月以来,税务部门大力推行增值税留抵退税政策,工作人员更是多次上门宣传辅导,我们最终获得了600多万元的留抵退税款,这让我们在旅游旺季到来前有了充足的时间和资金进行改扩建。目前来看,今年的销售收入比去年好了很多。”贵州乌蒙大草原旅游开发投资有限公司企业法人黄晶说到。

大规模增值税留抵退税政策实施以来,国家税务总局六盘水市税务局以“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”为载体,主动作为,提前筛查符合条件的企业名单,针对行业特点制定政策清单,组建专项服务团队,上门进行“一对一”精准服务,帮助纳税人全面享受税收优惠政策。

旅游行业一直都是税务部门重点关注的对象,贵州税务部门在积极落实各项税费优惠政策的同时,不断优化“贵人服务”,加速跑出“贵人速度”,主动出击问需求,全面辅导助落实,使各项税费红利及时释放到市场主体,增加经营信心,增强经营底气。

来源:国家税务总局贵州省税务局

供稿:贵阳税务、毕节税务、六盘水税务

编发:贵州省税务局纳税服务和宣传中心

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: