首页 » 新闻动态 » 图片新闻

黔言税语 | 优化税收营商环境 提振企业发展信心

2022年07月21日 10:04:01 打印本页 关闭本页

为确保各项退税减税政策精准、快速、有效落实,全面释放政策红利,贵州省税务部门积极发挥税收职能作用,精准落实各项税费优惠政策,促进税收营商环境持续优化,提振企业发展信心。

税务服务“一对一”

耐心辅导解难题

“这笔179万的留抵退税金,对我们企业而言,简直就是雪中送炭,不仅缓解了资金压力,也让我们能轻装上阵,加速发展。”提起刚到账的留抵退税资金,毕节市碧清生物科技有限公司财务负责人范后勤对国家税务总局毕节市税务局高效落实政策赞不绝口。在税务人员的指导下,范后勤通过电子税务局填写有关资料并提交申请,很快便办完了留抵退税业务。

图为国家税务总局毕节市七星关区税务局干部深入企业走访问需,宣讲税收优惠政策 (郑婷 摄)

同样收到退税款的还有毕节西南水泥有限公司,由于该公司属于在建企业,加之受疫情及经济形势影响,公司流动资金、项目资金需求链条十分吃紧。了解到该企业情况后,国家税务总局毕节市七星关区税务局及时开展“点对点”提醒和“一对一”辅导,为企业提供申请、核实、审核、到账全流程全链条服务,大大缩短了办理时限,保障退税资金及时到企业。

“真没想到172万元的退税款能这么快就到账!这对我们来说就像一场‘及时雨’,现在有了国家好政策的支持和税务部门贴心服务,我们企业的发展底气和信心更足了。”该公司财务负责人陶莎激动的说。

加速释放政策红利

助力企业纾难解困

“税务局的工作人员第一时间就将有关政策发送给了我们的办税人员,并详细讲解退税的政策条件,辅导我们如何申请退税。”云景文旅科技有限公司(以下简称云景公司)法人甘识玄表示。

成立于2019年的云景公司,是中国联通和腾讯集双方优势资源,为在旅游行业深入合作而组建的。然而,受新冠疫情的影响,旅游行业近2年受到了严重冲击。云景公司合同存量由原来的每年2亿元左右下降至2022年的几千万,业务急剧收缩。今年,得益于大规模增值税期末留抵退税政策的实施,公司的资金压力得到了一定程度的缓解。

图为国家税务总局贵州双龙航空港经济开发区税务局干部帮助云景文旅科技有限公司办税人员办理退税(杜彩霞 摄)

新的组合式税费政策实施以来,国家税务总局贵州双龙航空港经济区税务局的退税减税团队第一时间对符合优惠条件的企业通过电话、微信等“非接触式”方式进行宣传辅导,同时强化办税服务厅、税政科、税源管理科、收入核算科等部门的协作,保障申报、受理、审核、审批、退税等各环节衔接顺畅。

“不仅有专人辅导操作,而且还有留抵退税绿色通道,整个办税流程非常流畅!”云景公司办税人员葛红在办理完退税业务后感叹道。

推行首席代表制度

退税减税“快准稳”

“税务部门不仅远程辅导我们线上申请留抵退税,全程为我们讲政策、释疑难,还主动征询我们的困难、诉求和意见建议,让我们直观感受到办税的快捷和政策的温度,这笔退税款也大大缓解了我们进货资金的周转压力。”近日,六盘水市钟山区万宁商贸有限公司财务负责人兰国庆在国家税务总局六盘水市钟山区税务局首席代表的辅导下,通过线上提交了《退(抵)税申请表》,首席代表团队迅速开展核实核查,留抵退税很快就精准入袋,兰国庆对税务机关的贴心辅导和高效服务竖起了大拇指。

图为国家税务总局六盘水市钟山区税务局干部提供退税减税一对一精细辅导(张熙若 摄)

据了解,为推进退税减税落快落稳落准,国家税务总局六盘水市钟山区税务局推行首席代表制度,设置首席代表专窗,明确新的组合式税费支持政策相关申请由首席代表统一审批,建立审批直办、问题直报、监管直达、政策直享的双向四通直达服务机制,集结5个首席代表和29个后援专家,打破多部门协作壁垒,实现退税减税的独立调查核实和审批审核,打造“一个口子进、一个口子出”的“简平快”服务模式,进一步精简了办理环节和时间。

截至目前,钟山区税务局首席代表团队已累计为纳税人线上线下解答退税减税问题1500余个,办理留抵退税662户次,留抵退税流转环节压缩40%以上、办理时间压缩60%以上。

来源:国家税务总局贵州省税务局

供稿:六盘水税务、毕节税务、双龙税务

编发:贵州省税务局纳税服务和宣传中心

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: