首页 » 新闻动态 » 图片新闻

黔言税语丨优化税收营商环境——解民忧、办实事

2022年07月15日 15:04:10 打印本页 关闭本页

今年以来,国家税务总局安顺市税务局以“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”为契机,聚焦纳税人缴费人“急难愁盼”,创新服务举措,强化宣传辅导,在优化税收营商环境上出新招、出实招、出硬招,持续打好落实新的组合式税费支持政策“组合拳”,切实增强纳税人缴费人获得感、满意度。

“我是退伍军人,带着几个老兵一起创业,穿上军装,我们是保家卫国的人民子弟兵,脱下戎装,我们也争当公司的顶梁柱、排头兵、尖刀连。‘税诊室’的税务师和‘黔中税援’的公职律师来园区,讲解退伍军人税收优惠政策,让我们公司发展更有信心。”贵州启黔重工科技有限公司负责人王大林激动地说,“下一步我们还要继续扩招,让退役士兵在企业发展新战场上续写敬业和担当。”

图为法律门诊进园区,助企纾困“零距离”   (董茹云/摄)

据了解,今年安顺市税务部门搭建“黔中税援”公职律师涉税争议援助中心,打造由全市税务系统公职律师、优秀骨干、取得“三师”资格的税务干部、外聘法律顾问共32人组成的服务团队,逐步构建起以市局援助中心为基点、8个县区局为服务站点的服务模式,组织开展“法律门诊进基层 税法援助暖民心”“法律咨询开放日”等活动,通过“一宣、二讲、三理、四解”为基层税务机关、纳税人、缴费人解决“急难愁盼”问题。自运行以来,“黔中税援”援助中心解决纳税人疑难问题56个,调处涉税争议12起,满意率达100%。

“现在国家的政策好,我们老百姓个个受益,刚刚税务小姐姐对城乡居民医疗保险的问题讲得很清楚,一听就懂,以前不知道如何使用手机缴费,听了这次宣讲都明白了,为你们点赞!”在“税费法治智库”进乡村——社保费政策宣传辅导和法律咨询服务现场,国家税务总局安顺市西秀区税务局帮扶点西屯村村民周兴凤称赞道。

为切实抓好税费政策宣传,安顺市税务部门积极探索、通力合作,一方面,搭建“税费法治智库”,由公职律师、法律顾问、税务师及其他业务骨干组成,运用好智库资源,分3个团队开展税法援助进帮扶村、进茶企、进城中村活动,以常见问题解答、典型案例解析等方式,重点解读房土两税税收优惠政策、个税申报、社保缴纳、养老保险等政策热点话题,回应企业涉税诉求。另一方面,联合人社、医保、银行以及安顺市辖区内各街道办和乡镇等相关部门,共同打造“同心直联”城乡居民两险志愿服务品牌,以同步开展宣传、同步推广业务、同步提供服务、同步开辟阵地共绘“同心”,以“乡镇网格长-联络网格员-社保网格员-村民(居民)志愿者”四级网格服务搭建“直联”,进一步拓宽城乡居民办事渠道,打通政务、税费、金融服务乡村振兴“最后一公里”。

图为“税诊室”线下答疑解困惑  (董茹云/摄)

“‘税晓微’一对一向公司推送了符合享受的优惠政策,并远程指导我通过电子税务局申请增值税留抵退税,享受到了60余万元的退税款,这笔退税款,每一分钱都是对农业生产的最大支持。”镇宁同康农业综合开发有限公司财务负责人罗安康感慨地说。

为确保新的组合式税费支持政策落实落地,安顺市税务部门采用“细辅导+精推送+快落袋”模式,创新举措,推出“税晓微”远程帮办服务,将互联网“变量”转化为宣传“增量”,将税收宣传辅导向“云”上拓展。

据了解,“税晓微”远程帮办创新举措的推出,是安顺市税务部门面对疫情防控特殊形势,围绕“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,积极拓展“非接触式”“智慧”办税渠道的又一探索。通过“收集+解答+反馈”闭环管理,使办税业务从实体业务办理转移至云端办理,运用“视频咨询”“共享桌面”等功能辅导帮助解决纳税人缴费人的具体实操问题,实现远程“问办合一”,使纳税人缴费人足不出户“指”享优质、便捷、高效的智慧办税服务,全力为企业享受税收红利铺架“高速干道”。自落实组合式税费支持政策以来,“税晓微”分批向符合优惠政策条件的6000余户小型微利企业、中型企业、个体工商户等推送了税惠政策,政策宣传覆盖100%,“一对一”提供政策咨询343户次,解决纳税人疑难问题165个。

图为紫云县办税服务厅设立双语服务窗口,畅通纳税人诉求,助推民族团结创建  (张婷/摄)

“我们这些上了年纪的苗族人对汉语听得不是太懂,有了‘双语’窗口,用苗语沟通起来就方便多了。”在紫云苗族布依族自治县政务中心税务窗口,刚缴纳完个人医疗保险的65岁的韦大爷高兴地说道。

结合少数民族办税缴费语言沟通难题,安顺市税务部门充分挖掘和发挥局内少数民族税务干部资源优势,在办税服务厅推行“双语接待”“双语服务”“双语宣传”等便民措施,解决当地部分少数民族缴费人因语言不通造成的“听不懂”“不会写”等问题,大力减少因语言沟通不畅导致的工作效率不高现象,节约了纳税人缴费人的时间,提高了办税效率。此外,设置了“绿色服务通道”,积极响应纳税缴费群众呼声,充分考量纳税人缴费人所思所想,及时梳理解决各类纳税人缴费人“急难愁盼”,最大限度满足个性化服务需求和特殊化语言需求,得到了广大纳税人缴费人的一致好评。

来源:国家税务总局贵州省税务局

供稿:安顺税务

编发:贵州省税务局纳税服务和宣传中心

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: