首页 » 新闻动态 » 基层动态

减税降费“送东风” 贵州税务为数字经济赋动能

2022年08月05日 09:30:07 打印本页 关闭本页

数字经济是当前和未来经济发展的“新赛道”。随着腾讯数码有限公司、苹果iCloud云服务项目及中国电信集团云计算等数据中心相继落户,贵州目前投入运营及在建的重点数据中心已达25个,其中超大型数据中心11个,贵州已成为中国南方数据中心示范基地,为构建“数字经济发展创新区”的战略定位奠定良好基础。

发展数字经济,离不开税收政策对核心产业的引导扶持。贵州省税务部门在2018年即出台了《关于充分发挥税收职能作用 助推贵州大数据战略行动的实施意见》,通过制定20条服务措施,搭建“税企互动平台”,为全省大数据纳税人精准推送税收优惠、跟踪政策落地成效。在贵州大数据产业最为集中的贵安新区,税务部门更是为重点企业定制“一对一”涉税服务,为数字经济核心产业发展“保驾护航”。

退税资金稳到账  企业项目建设忙

数字信息基础设施建设是数字经济发展的基石。但前期投入大、建设周期长的特点,极易形成进项税额“沉淀”,从而挤占企业流动资金。从2018年开始,贵州税务以税收大数据为依托,迅速标记政策适用主体,让服务更精准迅速。  

“一开始我们还将信将疑,这么一大笔税款真能退给我们?”联通云数据有限公司贵州省分公司财务人员宋威的疑虑在贵安新区税务人员细致的宣传辅导和高效到账的“真金白银”下消失了,“边建设、边退税模式极大缓解了企业的资金压力,保障了基建工程进度,我们一期项目已顺利完工,二期工程也已提上日程。”

自2018年至2022年6月底,全省数字经济核心产业已累计享受增值税留抵退税19.04亿元,数字信息基建工程资金池“活水”涌动。目前,部分数据中心已从基建转为运营,需采购大量机柜及现代服务,留抵退税持续为企业“输血”赋能,为后续经营提供支撑。

税惠“东风”劲吹  创新研发增力

“好风凭借力,送我上青云。对我们而言,组合式税费支持政策就是税务部门送来的东风,为我们发展壮大增添动力!”对于税收优惠政策红利,云上艾珀(贵州)技术有限公司财务负责人罗灏感触颇深。

云上艾珀(贵州)技术有限公司是贵州省一家重点数字经济企业,主要为苹果icloud提供数据存储服务。企业在贵州、内蒙均部署服务器,设备采购及研发创新的投入较大。受疫情影响,企业资金流压力增大,研发费用短缺,发展速度放缓。“税务干部为我们送来了‘政策大礼包’,从政策讲解、算好红利账,到手把手辅导我们申报,税惠东风逐步蓄力劲吹,公司创新研发信心倍增,发展势头持续向好!”罗灏告诉记者,2019年至今,云上艾珀(贵州)技术有限公司已累计获得留抵退税2.39亿元,公司全力投入到生产运营及研发创新当中,迅速成长为贵州省数字经济代表企业。

在税收优惠助力下,贵州省数字经济核心产业研发投入逐年上升,2021年达到28.15亿元,两年平均增长48.8%。研发强度从2020年的1.1%上升至1.95%。全省享受高新技术企业优惠的纳税人也从2020年的206户上升至2021年的481户,研发投入再创新高。

税收优惠增杠杆  数字产业抢新机

绿色厂房里,机器声此起彼伏,生产线上的工人有条不紊地操作着,这批最新研发的服务器将销往全国各地。“得益于不断加码的税收优惠政策,我们扩大再生产也有了底气!”贵州浪潮英信科技有限公司财务负责人对税务部门送来的优惠政策表示感谢。

贵州浪潮英信科技有限公司依托集团全球领先的云计算基础架构产品和服务,为云计算、大数据、人工智能、物联网等应用场景提供算力支撑,企业主营服务器的制造和销售,由于正处于快速发展阶段,资金需求进一步扩大。2022年,贵安新区税务局快速响应“退快、退稳、退准、退好”要求,为企业高效办理留抵退税4842万元,该笔资金将全部用于采购原材料和扩大再生产,翘动有效投资。据企业测算,这笔退税将为企业新增销售收入6669万元,集中反映出了税收优惠政策对经济的乘数效应。

福爱电子(贵州)有限责任公司是贵州省专业从事发动机核心技术,集研发、生产和销售为一体的高科技公司,2021年8月获国家级专精特新“小巨人”称号。自2018年企业享受第一笔增值税即征即退政策开始,每年税务部门都会主动上门“问诊”,多年来税企之间建立了良好的默契和信任。“退税减税降费政策是我们生产经营的‘助推器’,税务机关的及时推送和辅导,让我们快速享受政策,进一步扩大生产规模。”公司财务负责人谭恩军说道。

退税减税降费已成为提振数字经济扩产信心的资金活水。今年上半年,贵州省数字经济核心产业开票收入达到397.79亿元,同比增长46.1%。华为云计算技术有限公司、云上艾珀(贵州)技术有限公司、苹果技术服务(贵州)有限公司等大数据优强企业上半年向省外提供信息技术服务收入同比增长82.2%,成为贵州服务贸易新增长点。

贵州省税务部门始终牢记习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,抢抓国务院支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的机遇,充分发挥税收职能作用,倾心服务数字经济企业,高效落实组合式税费支持政策,为数字经济赋能添力。

(来源:国家税务总局贵州省税务局 国家税务总局贵州贵安新区税务局)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: