首页 » 新闻动态 » 基层动态

黔南税务:以“税务力量”助推开放型经济建设提档升级

2022年08月04日 15:08:14 打印本页 关闭本页

今年以来,认真贯彻落实好《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》《贵州省人民政府关于推动开放型经济高质量发展的实施意见》等文件精神,黔南州税务局聚焦四个方面工作,推动黔南开放型经济建设提档升级

进一步加快退税进度

6月中旬,国家税务总局发布了“阶段性加快出口退税进度,自2022年6月20日至2023年6月30日期间,税务部门办理一类、二类出口企业正常出口退(免)税的平均时间,压缩在3个工作日内”工作要求,黔南州税务局大力推行“无纸办、网上办、容缺办、快速办”在办税程序上突出“简”于风险可控的出口退税申报,采用“容缺”方式先行办理退税,事后补办实地核查手续;对于自然灾害、疫情等因素影响无法按期收汇的,取消事前报送举证资料,企业留存备查即可。在办税进度上突出“快”,企业提交退税申请后,即刻对“县局核准——州局审核——办税大厅发放”三环节进行专人全流程跟踪监督,各管理岗位人员立审快办,办结一件销号一件,确保全流程快速、顺畅、不滞留。

2022年1月起至7月底,平均办理退税时间为0.86个工作日。2022年上半年共计出口4625.72万美元,同比上升20%,出口退(免)增值税合计3715.1万元,同比上升34%。

进一步提升退税办理便利程度

大力推广出口业务“非接触”办理。黔南州税务部门积极引导企业通过网上渠道提交申报电子数据,申请办理出口退税申报等事项。截至7月底,州已有16户符合条件的企业,通过网上渠道申请办理出口退(免)税,共计66笔。

积极推行出口退税备案单证电子化。改变企业申请出口退税必须备齐纸质备案单证的单一模式,支持出口企业灵活选择电子化或纸质化的方式,留存保管出口货物提单等出口退税备案单证,提高单证收集整理效率。截至7月底,州已向71户企业宣传推行出口退税备案单证电子化模式。

主动开设重点企业出口退税“绿色通道”。为持续优化营商环境,提高出口退税质效,州为重点出口企业增设出口退税“绿色通道”,精简出口退税报送资料,提高退税时效。截至7月底,已为4户重点出口企业开辟出口退税“绿色通道”。

进一步优化出口企业营商环境

分类评定分级管理企业。通过分类评定,在公平管理企业的基础上,进一步提升企业退税质量,简化退税成本,优化退税外部环境。截至目前,全州已完成71家出口企业分类管理评定,其中二类企业34户,三类企业36户,四类企业1户。

强化措施应对风险任务。加强退税数据预警分析应用,密切关注增值税发票监控平台、金税三期风险管理系统等平台数据关联比对情况,针对涉及风险的企业主管税务机关采用实地核查、约谈纳税人和发函等方式进行风险排查。截至今年7月,州共接收上级下发出口退税风险任务(机内外)共计9批,目前已经全部核查完毕,其中1户无法排除风险疑点的企业,已由当地主管税务机关发函向外省税务机关继续核实。

走访调研提供决策依据。持续跟踪分析出口企业发展情况,了解出口退税管理中的新情况、新问题,拓宽出口企业需求反馈渠道的同时,努力为上级部门提供决策依据。截至目前,已跟踪分析9户相关企业,撰写调研报告5期,开展直联企业问卷调查2期。

进一步加大政策支持宣传工作力度

在日常的税源管理中,全州税务部门主动了解企业发展意向,对于有意向发展外贸的企业,主动开展进出口税收政策宣传辅导,进一步扩大对RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)、《国家税务总局关于进一步便利出口退税办理促进外贸平稳发展有关事项的公告》《国税务总局关于阶段性加快出口退税办理进度有关工作的通知》和境外旅客购物离境退税等政策的宣传覆盖面,努力做到家喻户晓。

(来源:黔南州税务局 邵华婧)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: