首页 » 政策文件 » 以案释法

掩护关联企业逃避缴纳税款 公司被列入税收“黑名单”

   2020年10月09日 15:20:33 打印本页 关闭本页

2019年3月,贵州省某地税务局稽查局接到主管税务机关案件移送线索,线索指向辖区内某能源有限公司涉嫌逃避缴纳消费税。检查人员在接到立案检查任务的第一时间,对主管税务机关移交的材料及案源分析材料开展全面的查前分析。经过前期大量的调查取证工作,发现这是一起性质极其恶劣的虚开增值税专用发票以掩护关联企业逃避缴纳税款的案件。

经查,杭州某成品油销售公司为了逃避缴纳消费税,由成品油购销双方合谋拉拢贵州某能源有限公司,伪造一整套虚假石油化工材料购销和虚假委托加工成品油的业务链条;利用税务征管地域信息不对称的弊端,营造出受托加工方已扣缴消费税的假象蒙蔽税务机关,从而成功将石油化工材料转变为成品油再销售出去并最终流向真正的成品油购进企业。如此,业务源头的成品油销售企业成功逃避了缴纳消费税,业务终点的成品油购进企业成功实现了成本最小化和利润最大化,参与中间环节的各企业主体都各自配合承担起“过票”、“变票”的功能。该能源有限公司就扮演了这一违法犯罪链条中的虚假委托加工“变票”的角色。本案中累计对外虚开增值税专用发票12499份,虚开金额14.42亿元;非法取得虚开增值税专用发票1284份、金额14.2亿元;共计申报抵扣虚开的增值税专用发票1243份,抵扣税额1.9亿元。直接和间接造成国家税款损失高达16亿元,全链条造成的国家税款损失更是数字惊人。

这种手段已然成为一种成型于石油化工行业的巨大虚开发票并偷逃消费税的违法犯罪模态。对于这样一起性质恶劣、社会影响严重的涉税案件,税务机关除将案件依法移送公安机关外,还充分利用税收违法黑名单的震慑和限制作用,将该企业及其法定代表人相关信息在省局门户网站进行公布,依法将其纳入税收违法黑名单进行管理,对其纳入黑名单年度内的纳税信用级别直接判为D级,并及时通过“信用中国”及贵州政务服务信息平台向社会提供信用参考和推送相关单位实施联合惩戒。

企业因为一些蝇头小利,沦为了违法犯罪活动的工具,法人代表承担了相应的刑事责任,而企业在被列入税收违法“黑名单”期间,在银行融资、政府扶持等方面也受到了很大限制,给企业自身的发展带来了不利影响。我们相信,进一步加强税收失信行为监管,有效惩戒严重涉税违法失信行为,税收公平秩序将得以有力维护,税法权威将得以全面彰显,社会信用体系建设进程将得以深入推进。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: