首页 » 政策文件 » 以案释法

涉案区域广涉案企业多虚开发票金额大 — 贵阳市税警协作破获千亿元虚开发票案

   2020年08月24日 14:09:14 打印本页 关闭本页

【典型案例】

2019年,贵阳市税务局、贵阳市公安局历时8个月,成功破获了一起特大虚开发票案。此案涉及全国31个省级行政区域的5.3万户企业,虚开发票218万份,虚开金额达1429.79亿元,是我省历年来破获的涉案区域广、涉案企业多、虚开发票金额大的案件,全国共抓捕151名犯罪嫌疑人。其中贵阳市抓捕11人,已有2人被追究刑事责任。

2018年底,贵阳市税务局稽查局接到南明区税务局移交的一条某商贸企业虚开发票线索,经过对线索涉及的下游企业受票情况等深入分析及详细调查,初步掌握了与此虚开发票线索相关的虚开发票团伙犯罪作案相关证据。鉴于案情重大,贵阳市税务局迅速与贵阳市公安局经侦支队抽调骨干力量,联合成立专案组查办该虚开发票案件。

贵阳市税警双方深度协作、密切追踪,辗转河北、深圳、南京等多地,查实该团伙是一个跨区域化、极隐蔽化、分工专业化的虚开发票犯罪团伙,利用虚假身份注册公司骗领发票,通过互联网交易方式大肆虚开发票,按照开票金额的5%-7%收取手续费。贵阳市税警双方最终在深圳市抓捕了虚开犯罪的核心成员詹某等4人,缴获手机、电脑等犯罪作案工具若干,取得该团伙掌握的5.3万户虚开企业的关键证据,促使该起千亿元虚开发票案件成功告破。

【税官说案】国家税务总局贵阳市税务局党委书记、局长谢学刚:

发票是企业财务收支核算的重要凭据,也是税收征收管理的重要依据。虚开发票严重破坏社会经济秩序和公平竞争环境,破坏国家税收治理体系。

近年来,互联网工具的应用,使虚开发票犯罪活动更加隐蔽化、便捷化、跨地域化,本案的成功告破有力打击了此类新型犯罪行为,震慑了犯罪分子,净化了贵阳市、贵州省乃至全国的经济税收秩序,也为侦办此类新型虚开犯罪提供了有益借鉴。今后,我们将持续保持打击虚开发票的高压态势,为推进国家治理体系和治理能力现代化保驾护航,为广大守法经营的企业营造公平、公正的营商环境。 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: