首页 » 政策文件 » 以案释法

抽丝剥茧 揭开“明星”企业偷税面纱 —毕节税务成功查处一起重大偷税案

   2020年07月01日 09:37:47 打印本页 关闭本页

2019年5月,毕节市税务局成功查处一起房开公司(A公司)税收违法案件,作出了追缴企业所得税、增值税等2.39亿元,并对偷逃增值税、营业税等偷税行为处0.5倍罚款共计3467万元的决定。目前,该案件已移送公安机关追究相关人员的刑事责任

2018年初,原毕节市国税稽查部门在全市房地产业开展随机抽查,发现2002年11月登记成立的A公司从2003年起,先后在毕节市七星关主城区的黄金地段开发房地产项目8个,但自查税款却为0,具有较高的税收风险,原毕节市国税稽查局即对A公司立案检查。

本案检查属期始于2003年,止于2016年,检查所属时间跨度达13年,案件历时18个月终于告破。案件查办中,检查人员通过对CTAIS、MIS系统和金三期有关信息及国土、住建等第三方信息进行综合比对分析,并进行大量内查外调,最终查实A公司存在销售收入挂往来不实申报、开发产品抵债务少记收入、成本核算混乱虚列成本、个人资产作成本计提折旧等18种税收违法行为,涉及少缴企业所得税、增值税、营业税、契税、城镇土地使用税等税费共2.39亿元,根据有关规定对少缴的增值税、营业税等税款共计6934万元定性为偷税

税官说案罗玉平(国家税务总局毕节市税务局党委书记、局长):

本案是一起典型的房地产行业税收违法案件,具有房地产企业税收违法的显著特点,主要是通过虚列开发成本、隐匿销售收入以及不按规定申报相关税款等手段偷逃税款。

房开企业开发项目多、建设周期长、销售收入大、涉及税种多、税收风险高,一些房开企业对税法的“轻视”给国家税收造成严重损失,必须坚决严厉打击。该案中,企业违法行为横跨自成立以来的13年经营期间,涉及违法事实18个,涉及税种多达8个,企业8个房开项目均不同程度存在税收违法行为,最终企业也为此付出了沉重代价,值得广大纳税人引以为戒。

当前,各行业税收违法案件层出不穷,违法手段方式多样,随着税收征管数据的不断集成和应用,税务机关的税收征管水平进一步提高,税务稽查部门对税收违法行为查处能力持续提升,一些典型的税收违法行为将会受到更加严厉的打击!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: