首页 » 政策文件 » 以案释法

税警同心齐亮剑,信息战法出奇效 ——遵义市成功快速破获一起特大暴力虚开发票案

   2020年07月01日 09:37:09 打印本页 关闭本页

2019年,遵义市充分发挥税、警联合作战机制,成功快速破获一起特大暴力虚开发票案。该案共涉及虚开发票3053份,金额3.04亿元,税额4854万元。

案情追述到2019年5月,遵义市税务局第三稽查局接到新蒲新区税务局移送贵州某有限公司(以下简称J公司)涉嫌虚开增值税专用发票的线索。经过前期摸排,初步认定J公司涉嫌巨额虚开增值税专用发票。遵义市税务局立即与市公安局启动协作机制,成立联合作战专案组。

经查,J公司通过中间人苏某某等,利用伪造货物运输单据虚构煤炭贸易,通过资金回流、伪造金融票据等方式虚构资金往来,接受上游8家公司虚开增值税专用发票1533份,金额1.53亿元,税额2446万元,并向下游5家公司虚开增值税专用发票1520份,金额1.51亿元,税额2408万元。中间人按照开票金额的3.3%—5.8%获得手续费800多万元,其中该公司获利90余万元,造成国家税款损失2400余万元。

专案组利用信息化作战手段,加强税警数据信息共享,迅速掌握了该案件的违法犯罪证据,并采取“2+1”(两名警官和一名税官)的创新审讯方法,成功破获该案。同时,专案组向涉案的5省发起协查,形成5省联动,彻底打击该虚开发票团伙,抓捕犯罪嫌疑人3名,取保候审2名,上网追逃1名,目前该团伙已被移送检察机关起诉。

【警官说案】 贵州省遵义市公安局党委委员、副局长邓志东:自税务、公安、海关、人行四部委联合开展打击虚开发票骗取退税两年专项行动以来,遵义地区有效遏制了虚开发票骗取退税的违法犯罪势头,但仍有一些不法分子为牟取非法经济利益实施虚开骗税行为,而且呈现出区域化、团伙化、专业化等特征,严重影响了本地区市场经济正常秩序,影响了放管服改革、优化营商环境工作的推进。

面对当前的严峻形势,遵义市深化税警协作机制,利用信息化战法,打破数据壁垒,强化信息共享,创新审讯模式,制定出一套快速有效的打击虚开犯罪行为反应机制,并通过“以战代训”的方式培养更多的打虚打骗人才,建立了一支经济风险防控尖兵队伍。同时,充分发挥综合治理合力,形成全国联动一盘棋,维护地区经济社会秩序,让虚开骗税等违法犯罪行为无所遁形。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: