首页 » 政策文件 » 以案释法

抽丝剥茧见端倪 露头就打显神威 ——铜仁税务稽查成功查处重大骗税案

   2020年07月01日 09:35:41 打印本页 关闭本页

近日,铜仁税务稽查成功查处了ZY公司以支付手续费虚开增值税进项发票、空转库存材料与产成品、虚构出口业务、伪造海运提单等方式骗取出口退税案件,涉案税额达1326.58万元,成为铜仁税收史上骗税金额最大、社会关注最高、挽回损失最多、影响程度最深的税收违法案件。

2019年X月,国家税务总局、贵州省税务局相继下达了对铜仁ZY公司涉税风险排查任务。经过初步分析发现,该公司存在账实不符、产品出口量短期突增、资金往来异常等疑点。作为当地为数不多的外贸企业,为服务好税收营商环境,还原ZY公司经营真相,铜仁市税务局党委高度重视,立即召开专题会议,集中开展税情研判的同时,抽调业务骨干成立专案组对该公司开展立案检查。

经查,该公司存在以支付手续费方式从上游15户企业虚开增值税专用发票、通过资金回笼及签订虚假合同方式虚增出口业务、套用海运提单虚假报关骗取出口退税439.24万元及少缴增值税、企业所得税、印花税227.34万元等税收违法事实。同时,该公司还存在未依法履行代扣代缴个人所得税等其它税收违法行为。

在大量的事实和证据面前,铜仁ZY公司相关责任人员最终承认了相关税收违法事实,并主动接受了税务机关作出的追缴439.24万元出口骗税、227.34万元少缴税款及罚款439.24万元的处理处罚决定。目前,该案已追缴入库税款、滞纳金及罚款1105.82万元,正处于移送司法追究刑事责任过程中。

【税官说案】  罗大骞(国家税务总局铜仁市税务局党委书记、局长)

通过空转原材料虚增进项、空转产成品突增外销收入、再伪造运输单据进行套单出口,从而达到出口骗税目的,这是我市近年来不法企业贯用的出口骗税伎俩。近年来,我市税务稽查部门认真贯彻公安、税务、人行、海关等四部委关于打虚打骗的决策部署,积极服务地方营商环境,充分运用税警联络机制,成功地打掉了“武陵税案”、“8.13税案”、“ZY税案”等一批重大虚开增值税发票和骗取出口退税案件,归案人员多、挽损金额大、社会评价好;既打击了涉税违法,维护了税法权威,又锤炼了稽查队伍,彰显了铜仁税务人“为国聚财、为民收税”的责任担当。

本案中,检查人员从涉税预警信息入手,注重第三方数据的关联分析,在海量数据中抽丝剥茧,最终挖掘出涉案企业的违法线索。该案的成功查办,为今后我市打击出口骗税行为提供了有力借鉴。依法治税永远在路上,税务稽查干部将秉承“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,坚持“打、防、惩、治”有效结合,为加快税收治理进程作出新的、更大的贡献。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: