首页 » 信息公开 » 通知公告

致全省城乡居民社会保险缴费人的一封信

   2019年09月27日 09:51:17 打印本页 关闭本页

尊敬的缴费人:

按照国务院、省政府关于社会保险费征管职责划转工作安排,自2019年起,我省城乡居民基本养老保险和基本医疗保险(以下简称“城乡居民两险”)交由税务部门征收。

城乡居民两险交由税务机关征收后,缴费人的缴费渠道将会发生变化,为方便您及时缴纳,请您关注以下缴费事宜:

一、如您是新参保城乡居民,请先到人社或医保经办机构办理参保登记,再通过税务机关明确的缴费渠道缴纳。

二、如您已在人社或医保部门缴纳过城乡居民两险,则可直接通过税务机关明确的缴费渠道缴纳。

三、我省税务机关为您提供了如下缴费渠道:

集中代收:您可根据您所在的村(居、社区等)安排,将城乡居民两险费款交给村(居、社区等)指定的代办人员,由其代收后缴纳至税务机关。

代办服务点缴费:农业银行、建设银行、贵州省农村信用社、贵阳银行、遵义新蒲长征村镇银行已在各乡镇、村组(社区)的商店、超市、卫生室等地点设置了城乡居民两险代办服务站点,您可就近选择代办服务站点进行缴纳。

网上银行缴费:您可通过工商银行、农业银行、交通银行、招商银行、兴业银行、四川天府银行、贵州银行、贵州省农村信用社、遵义新蒲长征村镇银行的手机银行(APP)进行自助缴纳。也可通过农业银行、建设银行、兴业银行、贵州银行的网上银行(WEB)版进行缴纳。

委托银行代扣:您可自行前往农业银行、建设银行、光大银行、交通银行、四川天府银行、贵州银行、农村信用社、贵阳银行、遵义新蒲长征村镇银行的相关营业网点办理城乡居民两险代扣协议签订业务,将需要缴纳的费款足额存入签约账户,税务机关将委托银行对您的签约账户进行扣费。

自助终端缴费:您可就近通过工商银行、农业银行、建设银行、贵阳银行网点的自助终端、智慧柜员机,或税务机关办税服务厅的自助办税终端进行缴纳。

到税务机关缴纳:您也可提供本人或其他缴费人有效身份证件号码,前往税务机关办税服务厅窗口、政务服务中心税务窗口办理缴费。

到银行营业网点缴纳:您也可提供本人或其他缴费人有效身份证件号码,前往工商银行、农业银行、建设银行、邮政储蓄银行、光大银行、交通银行、招商银行、兴业银行、四川天府银行、贵州银行、贵州省农村信用社(含农商银行、农信社)、贵阳银行、遵义新蒲长征村镇银行的相关营业网点办理缴费。

缴费人通过上述渠道办理缴费的具体要求和流程,可登录贵州省税务局官网,查看《国家税务总局贵州省税务局关于城乡居民社会保险费缴纳渠道的通告》(国家税务总局贵州省税务局通告2019年第16号)相关内容。您也可拨打12366纳税服务热线,或到办税服务厅咨询,了解您想知晓的更详尽的缴费事宜。

尊敬的缴费人,依法参保缴纳基本养老保险和基本医疗保险,能让您老有所养,病有所医。愿我们的真诚服务能让您了解社会保险,让我们齐心协力,共同创造更加和谐美好的社会!

致礼!

国家税务总局贵州省税务局

2019年9月26日


(此件公开发布)

上一篇:
下一篇: