首页 » 新闻动态 » 最新发布

培育和激发市场主体活力 贵州税务这样做

   2021年06月09日 15:13:57 打印本页 关闭本页

全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议召开后,贵州省税务局于6月3日召开会议传达贯彻会议精神,部署优化税收营商环境、培育和激发市场主体活力工作。让我们一起来了解一下,他们是怎么做的?

省局召开会议落实全国“放管服”改革电视电话会议精神

以不断减轻负担助力企业轻装上阵

“真的是‘追’着我们享受税收优惠。我们作为建筑工程设施经营租赁公司,常年都在外地施工,但在赫章县税务干部的一再提醒与悉心指导下,远在数百里之外的贵阳也收到了小型微利企业所得税退税款1950元。”贵州创宝星建筑工程有限公司负责人燕昂说。

据悉,为帮助企业第一时间享受税费优惠政策,特别是解决税费优惠政策多企业不能第一时间理解的问题,贵州税务部门运用大数据手段,开发运用“税企互动平台”和“减税降费综合分析平台”等,为企业一对一推送可享受政策,提醒企业申报享受,并对有疑问的企业提供精细化辅导,确保税费优惠政策应知尽知。同时,认真落实“自行判别、申报享受、有关资料留存备查”的办理方式,把正常出口退税的时限压缩到5个工作日,确保税费优惠政策应享快享。还定期监督检查政策落实情况,跟踪分析政策效应,提取应享未享税费优惠企业名单,推送主管税务机关提醒企业享受,确保优惠政策应享尽享,确保国家出台的支持小微企业发展、支持企业创新、西部大开发税收优惠等政策落地见效。

六盘水市推行“凉都税惠”APP助力税费优惠直达快享

六盘水立祥盛汽车服务有限公司办税人员常吕菊在参加办税服务“走流程”体验活动时指出:“现在的网上办税、智慧办税对纳税人来说是极大的利好,节约了很多时间和办税成本。我们要赶上税收现代化的步伐,分享税收征管改革的红利。”

为持续改进服务、降低纳税人办税成本,贵州省税务局持续开展“走流程、找差距、抓整改、促提升”活动,推动减环节、减材料、减时间、降成本。针对纳税人缴费人提出的提高办税效率、简化办税环节等需求,深入推进办税缴费便利化改革,已有90%的涉税业务网上办理,75%的办税事项实现“最多跑一次”,95%的优惠事项纳入“免备案”范围,73%的办税事项可“容缺办理”。同时,合力完善企业开办“一网通办”线上服务平台,试点在税务部门可打印工商营业执照等,方便市场主体进入;压缩企业注销时限,与法院建立企业破产清算协调机制,方便市场主体退出。

以良好营商环境增强企业发展信心

“我们从个体户发展到现在,切身体会到长顺县税务部门的服务理念和服务质效转变非常大,办税效率又快又好,有困难有问题一个电话或者一条短信就能解决,说实话我们真的感到非常满意。”谈到税收营商环境的变化,贵州大成玻璃工程有限责任公司法人陈尚学由衷点赞。

为创造良好发展环境,贵州税务部门持续规范执法行为,全面落实行政执法三项制度,修订《税务机关权力和责任清单》,完善《贵州省税务行政处罚裁量基准》,统一执法标准,规范税收执法。严格实施贵州税务“优化营商环境十五条禁令”,开展营商环境专项治理和作风纪律专项整治,持续整治落实税费优惠政策不到位、违规审批、吃拿卡要、冷横硬推以及税务执法中内外勾结、执法不公、选择性执法、随意性执法等问题,切实维护市场主体的合法权益,让市场主体感受到公平。

同时,不断优化执法方式,继续推行“无风险不下户、无风险不评估、无风险不检查,小微企业少检查、实体经济鼓励自查自纠”的执法模式,对10项涉税轻微违法行为适用“首违不罚”,让执法既有力度又有温度,助力企业健康发展。

“税务部门的‘首违不罚’,让我们有了一次改正的机会,避免我们的纳税信用受到影响,今后我们一定认真学习税法,正确、及时办理纳税申报!”得到不予处罚的结果,玉屏县盛顺蔬菜批发配送中心老板杨梅高兴地说。

以精准帮扶措施增添企业发展活力

“前段时间刚帮我们办理了延期缴纳税款,今天又告诉我们可以享受2021年的西部大开发税收优惠政策,我们的信心更加坚定,今后将继续加大投入,持续提高企业发展高质量和效益,为经济发展持续释放绿色新动能。”得到国家税务总局双龙航空港经济区税务局的上门服务,贵州中电汽车有限公司负责人的激动之情溢于言表。

据悉,为针对性帮扶企业发展,贵州省税务部门持续开展领导干部“访千企、听民意、办实事”活动,聚焦民营经济和中小企业发展变化,持续开展对口帮扶行动,联合工信、发改等部门帮助企业解决生产经营中面临的困难问题,积极培育壮大市场主体。联合工商联等部门开展“春雨润苗”专项行动,助力小企业发展。在安顺试点青年税务干部帮助青年企业家和初创企业的“双青行动”,助力创新创业。

在制度机制上,出台了贵州税务助力乡村振兴加快农业农村现代化十条措施,继续落实助推贵州大数据战略行动二十条措施等,支持创新发展和绿色发展。在资金上,继续用好“税务信用云”平台,联合贵州省银保监局和23家银行业金融机构推出“税源E贷”“云税贷”等近50种金融信贷产品,2021年帮助8870户企业凭借税务信用获得无抵押无担保贷款32.91亿元,帮助企业解决融资难、融资贵问题。在产业上,用好增值税发票等税收大数据,帮助有需求的企业匹配购销关联企业图谱,促进企业产销对接,支持上下游企业发展,助力企业稳生产、稳销售、稳发展。

国家税务总局贵州省税务局总经济师刘辉表示:“我们将落实好党中央、国务院关于深化税收征管改革的系列部署,实施好《国家税务总局贵州省税务局等十五部门关于进一步推进纳税缴费便利化改革优化税收营商环境若干措施的通知》,在减少纳税次数、压缩纳税时间等方面下功夫,切实降低制度性交易成本,塑造“贵人服务”品牌,打造市场化法治化国际化的营商环境,为培育和激发市场主体活力作出更多贡献。”


编发:贵州税务

来源:国家税务总局贵州省税务局


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: