首页 » 新闻动态 » 最新发布

国家税务总局贵州省税务局集中走访全国“两会”代表委员

   2020年05月21日 17:02:28 打印本页 关闭本页

贵州省税务局党委委员、副局长马红岩

走访全国人大代表姜涛、杨昌芹

2020年5月13日至14日,国家税务总局贵州省税务局党委委员、副局长马红岩到遵义市汇川区、赤水市走访全国人大代表姜涛、杨昌芹,了解企业复工复产情况,听取代表对税务工作的意见建议。

5月13日,马红岩副局长到贵州航天天马机电科技有限公司走访全国人大代表、特级技能大师姜涛,现场宣讲税收优惠政策,实地了解企业生产经营情况,对公司近年来积极开展科技研发,狠抓项目质效,精细成本管理表示赞赏,希望企业保持良好发展势头,用好国家减税降费政策,不断发展壮大。

姜涛代表(左一) 为马红岩副局长(中)介绍企业发展情况

姜涛代表介绍了企业情况,对税务部门主动到企业走访调研表示感谢。他指出,在减税降费政策特别是疫情期间优惠政策支持下,企业收入和费用结构得到有效改善,税务部门及时精准的宣传辅导,确保了企业应享尽享税费优惠政策,不仅增强了员工获得感,还极大提振了精气神。

5月14日,马红岩副局长走访全国人大代表、赤水竹编非遗传承人杨昌芹,了解企业发展情况,详细询问国家系列税收优惠政策享受情况。

马红岩副局长(右二)与杨昌芹代表(左三)亲切交流

杨昌芹代表向马红岩副局长介绍了竹编产业相关运营情况,对税务部门认真落实税收优惠政策、不断减轻企业负担、积极促进民营经济发展等表示感谢,希望今后继续得到税务部门的支持。

马红岩副局长表示,税务部门一定会持续落实好政策、优化好服务,努力为企业发展营造良好的税收环境,服务企业发展,为服务贵州经济社会发展作出新贡献。

贵州省税务局党委委员、副局长赵寿均

走访全国人大代表石丽平公司

2020年5月12日,国家税务总局贵州省税务局党委委员、副局长赵寿均一行到全国人大代表石丽平任董事长的贵州省松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司调研,询问企业复工复产复销情况,了解苗族特色刺绣制作工艺,倾听企业对税收工作的意见建议。

赵寿均副局长实地查看苗绣制作工艺

石丽平是国家级非物质文化遗产代表性项目苗绣省级代表性传承人,为保护苗绣文化,她于2008年创办贵州省松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司,专做民族刺绣工艺,采取“公司+基地+农户”的生产经营模式,一边培训绣娘,一边推广刺绣文化,从刚开始带领3名绣娘,到现在已培训10000余名绣娘,松桃苗绣成功注册国家地理标志商标,公司产品远销美国、日本、加拿大、欧洲及东南亚等60多个国家和地区,被外交部、联合国作为外交礼品,为非物质文化遗产传承和当地脱贫攻坚做出了重大贡献,被评为“全国民族团结进步示范企业”。

赵寿均副局长与松桃县税务局领导班子座谈

走访公司后,赵寿均副局长与松桃县税务局领导班子座谈,详细询问税务工作情况和公司享受税收优惠政策情况,得知铜仁市税务局和德江县税务局把该公司作为领导联系企业、主动联系服务、近五年减免税收100余万元后,他给予充分肯定。他强调,税务部门要继续发挥好税收职能作用,帮助企业用好用足税收优惠政策,积极回应企业关切,要结合疫情防控和企业生产经营情况开展针对性服务,不断提升纳税服务质效。

贵州省税务局党委委员、总经济师刘辉

走访全国人大代表廖成臣、全国政协委员朱山

5月12日,国家税务总局贵州省税务局党委委员、总经济师刘辉一行到贵阳市观山湖区走访全国政协委员、贵州省律协监事会主席、贵州贵达律师事务所主任朱山,与朱山委员亲切座谈。

刘辉总经济师(右一)和朱山委员(左一)互加微信、深化交流

座谈会上,刘辉总经济师首先介绍了税务部门落实应对疫情税费优惠政策、优化营商环境、帮扶中小微企业、促进“六稳”“六保”等工作情况,现场交流和解答了企业关心的涉税业务,并征求朱山委员对税务工作的意见建议。

朱山委员对税务部门主动作为、积极上门开展走访交流表示衷心感谢,对税务机关在积极落实减税降费政策、优化营商环境、帮助企业共度难关等方面采取的有效措施表示肯定,希望加强与税务机关的联络沟通,不断增强理解支持,形成税收共治的强大合力,更好地服务地方经济社会发展。针对目前的经济环境和律师行业遇到的问题,朱山委员建议,税务部门应加大力度扶持受疫情影响较大的服务性行业,降低小微企业税费负担,特别是根据律师行业在成本支出上可抵扣项目少、人员智力支出成本高、继续教育费用贵、人才成长周期长的现状,出台具体优惠政策予以支持。同时,建议加大对新政策的宣传辅导,便于中小企业知晓并充分享受政策“红利”。

刘辉总经济师表示,税务部门将认真梳理研究朱山委员的意见建议,抓好落实,及时反馈。下一步,贵州税务部门将不折不扣落实各项税收优惠政策,给纳税人带来更多实惠,助力企业高质量发展,实现税企双方和谐共赢的新局面。

5月15日,贵州省税务局党委委员、总经济师刘辉走进贵州轮胎股份有限公司,走访了全国人大代表廖成臣,倾听代表心声,征求意见和建议,增进代表对税收工作的理解支持,为税收共治凝聚合力。

刘辉总经济师(左二)与廖成臣代表(右一)亲切座谈

刘辉总经济师介绍了贵州省近年来税收收入状况及税收政策的变化,对税务系统为企业可持续发展所作的工作进行了概述,对省税务局持续优化营商环境、疫情期间帮扶小微企业、减免个人税收等相关举措进行了介绍。

“税务对公司发展起到了很重要的作用”,廖成臣表示,税务部门从政策上给予公司一系列补助、帮助、指导,在新冠肺炎疫情中为企业提供了帮扶,公司由衷感谢,对税务机关为促进企业发展采取的助力举措表示认可和肯定。而后,贵州轮胎股份有限公司负责人从自身状况出发,呼吁税务部门出台对大中型企业的相关扶持政策,减轻企业在新冠肺炎疫情期间停工停产造成的损失,同时针对企业贫困人口出台相应帮扶措施。

贵州省税务局党委委员、总会计师张蕾

走访全国人大代表左文学

2020年5月13日,国家税务总局贵州省税务局党委委员、总会计师张蕾到安顺市平坝区乐平镇塘约村走访村总支书记、全国人大代表左文学。

张蕾总会计师(左五)与左文学代表(右一)座谈

走访过程中,张蕾总会计师向左文学代表详细介绍了省税务局落实“四力”支持疫情防控、助力复工复产、服务经济社会发展大局的主要做法及成效,重点宣讲了涉及塘约村第一、二产业的相关税收优惠政策及社保费降费政策,并征询对税费工作的意见建议。

张蕾总会计师实地了解塘约村农特产品发展情况

左文学代表对贵州税务部门的纳税服务工作给予了充分肯定。他指出,“从我到平坝区税务局办税的感受来看,自助办税终端方便快捷,办税大厅工作人员热情亲切,整体办税体验良好”。塘约村用集体经济为全村3281户村民全额代交了2020年度城乡居民基本医疗保险费,防止群众因病致贫、因病返贫,助力脱贫攻坚。同时,左文学代表指出,培育涵养好税源是税收工作的重中之重,需要政府各部门通力合作,共同营造良好的税收营商环境,打造万众创业创新的局面。左文学代表还就如何培育涵养税源、如何加快税费优惠政策落实、如何降低中小企业创业门槛等方面提出了意见建议。

贵州省税务局一级巡视员赵书强

走访全国人大代表韦祖英

2020年5月14日,国家税务总局贵州省税务局一级巡视员赵书强一行到黔东南州从江县走访全国人大代表、从江县马安村祖英民族刺绣专业合作社理事长韦祖英,实地了解合作社运行情况,征求韦祖英代表对税收工作的意见建议。

赵书强巡视员(右一)与韦祖英代表(左一)亲切交流

据韦祖英介绍,祖英民族刺绣专业合作社主营刺绣花边、苗族时装、鞋包等产品,合作社广泛带动苗族服饰刺绣加工创业农户37户,吸纳村中绣娘600余名,产品不仅销往广西融水县、三江县及省内的周边县乡,还收到北京、上海、广州等一线城市的订单,年销售量达120万元。韦祖英感慨:“多亏了税务部门的鼎力相助,我们的刺绣事业才会做得如此顺利,税务部门始终与我们密切联系,耐心帮助我们解决各种涉税问题,这让我们很感动,也更加坚定了发展民族刺绣的信心。2019年下半年以来,受益于减税降费政策,我们将减下来的税款,购进了35台大型绣花机、100台小型缝纫机,在从江县贯洞镇美娥易地移民搬迁安置区内成立了祖英刺绣有限公司,在搬迁安置点向贫困户招工,计划带动200余人实现稳岗就业,让搬迁民众能在家门口上班,让他们搬得出、住得下、能致富。”

赵书强巡视员实地了解公司生产经营情况

赵书强巡视员表示,税务部门将持续聚焦“优惠政策落实要给力,‘非接触式’办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力”的“四力”要求,不断优化服务,给予企业最大的税收支持,提升纳税人、缴费人的满意度和幸福感,全力服务疫情防控和经济社会发展,助力韦祖英代表将企业进一步做大做强,将黔东南非遗民族产品做成精品、推出省际、走出国门。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: