首页 » 新闻动态 » 专题专栏 » 企业所得税汇算清缴专栏 » 企业年度纳税申报报表

企业所得税年度纳税申报表填报选择及相关资料报送辅导

   2019年04月11日 16:28:33 打印本页 关闭本页

尊敬的纳税人,您好:

2018年度企业所得税年纳税申报开始了,时间为2019年1月1日至5月31日。以下是企业所得税年度纳税申报表填报及相关资料报送的主要关注点,供您在办理年度纳税申报时参考。

1.在哪里可以办理2018年度企业所得税年度纳税申报呢?

纳税人登陆贵州省电子税务局或者在办税服务厅均可办理企业所得税年度纳税申报。

2.2018年度企业所得税年纳税申报使用什么报表呢?

①实行查账征收的纳税人,应当填报《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类,2017年版)》办理年度纳税申报。该套报表根据国家税务总局2018年第57号公告要求,对《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类,2017年版)》封面、《企业所得税年度纳税申报表填报表单》、《企业基础信息表》(A000000)、《纳税调整项目明细表》(A105000)、《职工薪酬支出及纳税调整明细表》(A105050)、《资产折旧、摊销及纳税调整明细表》(A105080)、《资产损失税前扣除及纳税调整明细表》(A105090)、《企业所得税弥补亏损明细表》(A106000)、《免税、减计收入及加计扣除优惠明细表》(A107010)、《研发费用加计扣除优惠明细表》(A107012)、《所得减免优惠明细表》(A107020)、《减免所得税优惠明细表》(A107040)、《高新技术企业优惠情况及明细表》(A107041)、《软件、集成电路企业优惠情况及明细表》(A107042)、《境外分支机构弥补亏损明细表》(A108020)的表单样式及填报说明进行了修订。同时对《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类)》(A100000)、《投资收益纳税调整明细表》(A105030)、《境外所得税收抵免明细表》(A108000)的填报说明进行了修订。

②实行核定征收的纳税人,应当填报《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴和年度纳税申报表(B类,2018年版)》办理年度纳税申报。

3.如何选择填报企业所得税年度纳税申报表?

年度纳税申报表中的以下表单为必填表:《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类,2017年版)》封面、《企业所得税年度纳税申报表填报表单》、《企业所得税年度纳税申报基础信息表》(A000000)、《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类)》(A100000)。另外,高新技术企业资格证书在有效期内的纳税人需要填报《高新技术企业优惠情况及明细表》(A107041)(不管是否享受高新技术企业优惠)。企业生产经营业务涉及到需要填报其他表单的,应选择填报相关表单。

4.小型微利企业办理企业所得税年度纳税申报时填报表单有哪些简化呢?

《国家税务总局关于简化小型微利企业所得税年度纳税申报有关措施的公告》(国家税务总局公告2018年第58号)规定,为切实减轻小型微利企业纳税申报负担,对实行查账征收的小型微利企业,《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类)》(A100000)为必填,《企业所得税年度纳税申报基础信息表》(A000000)中的“基本经营情况”为小型微利企业必填项目,“有关涉税事项情况”为选填项目,存在或者发生相关事项时小型微利企业必须填报;“主要股东及分红情况”为小型微利企业免填项目。同时免填《一般企业收入明细表》(A101010)、《金融企业收入明细表》(A101020)、《一般企业成本支出明细表》(A102010)、《金融企业支出明细表》(A102020)、《事业单位、民间非营利组织收入、支出明细表》(A103000)、《期间费用明细表》(A104000)(上述表单相关数据在《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类)》(A100000)中直接填写)。

5.企业享受企业所得税优惠政策时,还需要备案吗?

《企业所得税优惠政策事项办理办法》(国家税务总局公告2018年第23号印发)规定,企业享受优惠事项采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办理方式。企业应当根据经营情况以及相关税收规定自行判断是否符合优惠事项规定的条件,符合条件的可以按照《企业所得税优惠事项管理目录(2017年版)》列示的时间自行计算减免税额,并通过填报企业所得税纳税申报表享受税收优惠。同时,按规定归集和留存相关资料备查。

6.企业发生的资产损失如何进行税前申报扣除?

《国家税务总局关于企业所得税资产损失资料留存备查有关事项的公告》(国家税务总局公告2018年第15号)规定,企业向税务机关申报扣除资产损失,仅需填报企业所得税年度纳税申报表《资产损失税前扣除及纳税调整明细表》(A105090),不再报送资产损失相关资料。相关资料由企业留存备查。

7.年度纳税申报时是否还需报送其他资料?

企业办理年度纳税申报时,根据其业务情况,如有涉及的还应选择报送以下资料:

①房地产开发业务企业应依据计税成本对象确定原则确定已完工开发产品的成本对象,并按规定出具专项报告,在开发产品完工当年企业所得税年度纳税申报时,一并报送主管税务机关;开发产品完工的,在年度纳税申报时,须出具该项开发产品实际毛利额与预计毛利额之间差异调整情况的报告以及税务机关需要的其他相关资料。

②企业重组业务适用特殊性税务处理的,重组各方应在该重组业务完成当年企业所得税年度申报时,分别向各自主管税务机关报送《企业重组所得税特殊性税务处理报告表及附表》和申报资料。合并、分立中重组一方涉及注销的,应在尚未办理注销税务登记手续前进行申报。重组主导方申报后,其他当事方向其主管税务机关办理纳税申报,申报时还应附送重组主导方经主管税务机关受理的《企业重组所得税特殊性税务处理报告表及附表》(复印件)。

③企业股权、资产划转适用特殊重组政策的,交易双方应在企业所得税年度汇算清缴时,分别向各自主管税务机关报送《居民企业资产(股权)划转特殊性税务处理申报表》和相关资料(一式两份)。

④企业发生非货币性资产投资并分期确认所得的,应在非货币性资产转让所得递延确认期间每年企业所得税汇算清缴时,填报《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表》(A类,2017年版)中《A105100 企业重组及递延纳税事项纳税调整明细表》第12行“六、非货币性资产对外投资”的相关栏目,并向主管税务机关报送《非货币性资产投资递延纳税调整明细表》。

⑤政策性搬迁企业应当自搬迁开始年度的年度申报时,向主管税务机关(包括迁出地和迁入地)报送政策性搬迁依据、搬迁规划等相关材料;企业搬迁完成当年,在年度申报时报送《企业政策性搬迁清算损益表》及相关材料。


国家税务总局贵州省税务局企业所得税处

2019年4月10日

上一篇:
下一篇: