首页 » 新闻动态 » 专题专栏 » 强化国际税收合作

我省企业利润总额年均增速排全国第7 西部大开发税收政策助力贵州经济起飞

   2019年07月17日 15:12:57 打印本页 关闭本页

7月17日,记者从国家税务总局贵州省税务局了解到,自执行西部大开发企业所得税优惠(以下简称“西开优惠”)以来,我省企业规模呈逐年扩张趋势。2016-2018年期间,企业营业收入年均增长19.53%,增速排全国第10位、西部第7位;企业利润总额年均增速表现更优,排全国第7位、西部第5位。

“西开优惠”是少数具有区域特色、对我省发展具有举足轻重作用的企业所得税优惠政策之一。如2016-2018年,贵州省西开优惠减免企业所得税年均增速22.47%,快于同期西部的20.14%。我省制造业、金融业、信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、电力热力燃气及水生产和供应业、批发和零售业、科学研究和技术服务业、建筑业、运输业等行业企业均受益。

西开优惠同时很好地涵养了企业所得税税源,增强了我省企业实力,吸引更多投资,保持经济平稳较快增长,推动就业拉动消费,为我省经济社会的发展作出了积极贡献。

据悉,全省农信社系统享受西开优惠累计减免企业所得税62.58亿元,各行社资本实力得到增强,大大增加了抗风险能力,有效提升了市场竞争力,让企业更好地服务县域经济、服务三农、服务中小微企业,助力全省脱贫攻坚。同时,不断加强农村金融服务及产品创新,提高信息科技水平,实现全省农村金融网络全面覆盖。

到2018年末,全省农信社系统累计发放涉农贷款3493亿元、占全省银行业的32%,小微企业贷款1833亿元、占25.7%,“特惠贷”余额达290亿元、占全省扶贫小额贷款的98%、惠及81万建档立卡贫困户,并直接捐赠用于扶贫搬迁等。

“自2013年到2018年底,我们共缴纳企业所得税22.9亿元,减免企业所得税15.27亿元。”贵州省移动公司负责人也表示,公司将获得的减免税金有效运用于全省3G、4G通信网络建设,为全省移动用户提供了高效的通信网络服务,为贵州省大数据战略发展提供了坚实的基础网络保障。

据了解,现行“西开优惠”即西部地区鼓励类产业企业减按15%的税率缴纳企业所得税的政策将于2020年12月31日到期,企业所得税法定税率为25%。李克强总理2019年政府工作报告明确“西开优惠”到期后继续执行,给西部地区企业吃下了定心丸,保持了西部地区持续健康发展的加速度,为全国区域经济统筹协调发展作好了战略部署。

多彩贵州网讯(周国智 本网记者 高艺玮)

上一篇:
下一篇: