首页 » 新闻动态 » 专题专栏 » “不忘初心、牢记使命”主题教育专栏

独山税务:守初心、担使命 立足“当下改”兑现“真实惠”

   2019年09月04日 15:50:34 打印本页 关闭本页

今年以来国家实施的一系列利民、惠民的减税政策,不仅为纳税人带来实实在在的减税红利,而且对减轻企业负担、激发微观主体活力起着至关重要的作用。为确保减税降费各项决策部署不折不扣贯彻落实,独山县税务局坚持行动抓早,检查抓实,整改抓紧,问责抓严,在落实减税降费工作中守初心、担使命,找差距、抓落实。对标对表找差距、立行立改抓整改,真正把“改”字贯穿减税降费工作始终。

TIM截图20190904154837.png

重行动,以上率下“带动改”

该局党委坚持以身作则,以上率下,不讲大话,不务虚功,充分发挥“关键少数”在整改中的引领作用,通过召开党委理论中心组学习会和减税降费工作推进会等方式,进一步学习贯彻习近平总书记关于减税降费工作的重要指示精神、全国两会精神、李克强总理调研税务总局的重要讲话精神,加深对减税降费工作重大意义的认识,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。党委主要负责人结合总局减税降费工作新部署新要求,现场问诊,精准把脉,听取落实减税降费政策工作情况汇报,研究制定整改措施,集中会诊解决突出问题,督促各分局和责任部门主动自查,排查隐患,抓好整改。

重实效,靶向施策“精准改”

通过开展“问需求、查短板、帮发展”政策辅导大走访”等活动,进一步查找政策宣传是否存在有不到位现象,了解纳税人还有什么政策需求,纳税申报上还有什么疑难问题,为优化服务找准着力点。继续采取下沉式、入户式方式,“面对面”宣传税收政策,“点对点”辅导软件操作,“一对一”解决纳税人税收政策和办税流程不熟悉、不准确等问题,确保纳税人对减税降费政策应知尽知、应享尽享。同时,苦练内功,针对税务干部特别是办税服务厅人员、分局管理员、前台咨询辅导人员对小微企业普惠性政策知识掌握不够全面等问题,持续加大培训力度,开展精准化“靶向”培训,确保每一名税务人员对减税降费政策应知应会、百分百掌握,提升服务纳税人本领。

TIM截图20190904154901.png

重实绩,强化问责“督促改”

该局纪检组认真落实减税降费监督责任,坚持把强化问责追责作为推动整改落实的重要手段,建立监督检查工作台账,特别是对落实减税降费政策工作中不作为、慢作为、乱作为的税务干部,坚决亮“红牌”,严肃批评教育,切实增强震慑作用。并将走访和排查有机结合起来,督查影响减税降费政策有效落实的各类问题,及时通报、果断惩戒,确保了整改不落空、不走样、见实效。同时,对整改落实工作进行全程督导,对整改成效逐项检查验收、跟踪问效,发现整改成效不实、措施不力的部门和个人,一律从严从快处理问责,着力形成真抓实改的浓厚氛围和严查重处的震慑作用。

截至目前。该局共为24699人次纳税人提供宣传辅导服务,通过短信向纳税人推送纳税申报、涉税政策信息13821条,通过QQ形式推送纳税申报、涉税政策信息5448户(次),通过各分局分级分类管理微信群推送减税降费政策148户,开展重点企业上门辅导192户(次);提供电话辅导609个,发放宣传手册资料2513份,解决纳税人咨询的难点问题92条。

砥砺前行,不忘初心。下一步,独山县税务局将采取高效管用的“硬措施”确保国家一系列减税降费“及时雨”惠及广大纳税人和缴费人。进一步扩大宣传覆盖面,加强减税降费数据核算统计工作,确保减税降费政策及时“落地”和税收优惠红包顺利“入袋”,进一步增强纳税人获得感和满意度。主动接受各方面的监督,以严明的纪律、过硬的举措、优质的服务、清爽的账单、实在的红利争赢取各方面的好评。

TIM截图20190904154901.png

(作者 谭飞 来源:国家税务总局独山县税务局)

上一篇:
下一篇: