首页 » 新闻动态 » 专题专栏 » “不忘初心、牢记使命”主题教育专栏

守初心 担使命 军装永不变色 ——记惠水县税务局军转干部

   2019年07月30日 15:15:39 打印本页 关闭本页

在国家税务总局惠水县税务局,有这么一群人,多年前,他们积极响应祖国号召,参军入伍,奔赴边疆,用青春热血捍卫祖国和人民的安全;退伍后,他们毅然选择返回家乡,为建设家乡辛勤劳动,带领乡亲拔穷根、奔小康。岁月斑驳了双鬓,时光沧桑了脸庞,惟有那珍藏在心中的军装永不变色。

讲“故事”的老兵

“只有经历过战争的人,才会更加明白和平的珍贵。”

秦达仲,1959年出生,1978年12月入伍。在经过短暂的入伍集训后,1979年2月,秦达仲所在的41军奉命对高平进行穿插。秦达仲所在某团先后与敌激战20余次,身边战友不断倒下,秦达仲也负伤多处,仍咬牙坚持完成了穿插任务。到达指定位置后,在补给断绝、通讯被阻断的情况下,秦达仲与战友们坚守阵地一个星期,为夺取高平之战的胜利作出了巨大贡献。战后,秦达仲所在团荣立集体一等功,秦达仲也因作战英勇荣立个人一等功。

1981年,秦达仲转业到惠水县水泥厂当电工学徒,他凭着军人不服输的执着,多次拿下厂里专业电工都无法解决的故障,得到了领导和同事们的赞赏。“我是当兵出身,无论干哪行都不能给军人丢脸,打铁还需自身硬。”当年的同事,仍然清晰地记得这句话。1987年,秦达仲转入惠水县税务局担任驾驶员。32年来,他恪守着“职责高于一切,使命重于泰山”的誓言,创造了连续32年无交通事故的记录,赢得了全局干部职工的一致认可。一次,秦达仲到都匀运回一批物资,回途中突然下起大雨,进入贵阳地界后,在某处下坡道时,刹车突然失灵,秦达仲沉着应对,凭着过硬的驾驶技术,设法将汽车的速度降下来,最终保住了汽车和物资。这是他驾驶生涯中距离交通事故最近的一次,事后办公室的同事都替他捏了一把冷汗。

秦达仲和蔼可亲、乐于助人,青年干部都喜欢听他说战争的故事。他也喜欢讲,讲得最多的是战争的残酷、军人的牺牲精神和爱国情怀,对自己建功立业却鲜有提及。2018年9月13日,在惠水县局开展“走、访、寻”实践教育活动中,他满怀深情地对青年干部说:“历史不容忘记,和平来之不易,青年一代应该牢记使命,奋发有为,为祖国人民、为税收事业建功立业。”

打赢每一次“遭遇战”

“每一次接待纳税人,我都会像初次接受战斗任务一样认真对待。”

杨仕和,1959年出生,1978年12月入伍,与秦达仲一样,在经过短暂的入伍集训之后,便随部队参加了高平之战,在战斗中英勇杀敌,荣立个人三等功一次。1984年,杨仕和转业到惠水县税务局工作。

35年来,杨仕和一直奋战在最基层、最前线的税务所、税务分局。在他眼中,群众之事无小事,服务好群众就是自己最紧要的事。有一次,一位上了年纪的老人前来咨询业务,杨仕和耐心听完后才明白,这位老人咨询的是同层其他单位的业务,在向老人说明后,老人仍然一脸茫然,杨仕和便搀扶着这位老人找到相应的单位,这一举动让老人非常感动。有一次,政务中心一位负责同志正在例行巡查,杨仕和叫住了他,指着悬挂上方的办税指示牌说有个英文单词错误。对方将信将疑,随即用手机一查,果然有个字母弄错了。这一小小的举动,赢得了一旁的纳税人点头称赞。

一件平凡的事,如果能够持续十年、二十年、甚至三十年把它干好,那么这件事就会变得不平凡。寒来暑往,不经意间,杨仕和已经成了办税服务厅年纪最大的工作人员,对于年轻干部来说,他就是“家里”的顶梁柱,有他在,大家都放心。2019年10月,杨仕和即将退休,在余下不多的工作时间里,他珍惜在办税厅的每一天,珍惜与每一位纳税人相遇的时光,他仍然坚持学习新政策、新业务,继续坚守着他的“阵地”,继续捍卫着人民群众的利益。

2019年4月,在拍摄小视频《我和我的祖国》时,面对镜头,杨仕和轻轻挥动着手中的国旗深情地唱到:“我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是海的赤子海是那浪的依托……”

为工作制定“行军路线图”

“我的使命就是服从,就是哪里需要哪里搬!”

段海波,1982年出生,2001年12月入伍,服役于中国人民武装警察部队西藏林芝地区支队。2005年进入惠水县地方税务局工作后,段海波充分发挥军人特别能吃苦、特别能战斗的精神,勤学业务、苦练本领,在尽心服务好纳税人的同时,也圆满完成了工作中的“行军路线图”。

“保证完成任务!”每每接到工作安排,段海波铿锵有力的回答不改军人本色。2015年,段海波被任命为原惠水县地方税务局税源管理分局负责人。面对管户多人员少、税源紧分布散的状况,为防止“眉毛胡子一把抓”,段海波结合实际,按管户类型、行业和片区对税源进行划分,并立即对分局现有管理员进行整合,根据年龄结构和层次重新进行编排,确保在做好税源管理的同时,做好“传、帮、带”。他充分发挥了自己在信息技术方面的特长,刻苦钻研,在短时间内创新了管理方法,健全了企业电子台帐,在摸清底数的同时,完善企业信息档案,有效地实现了“管户情况清、税源重点清”这一工作目标。在他任税源管理分局负责人期间,组织收入均实现同比增收增长。“营改增”期间,为做好金三系统基础数据清理和录入工作,段海波与县局签订“军令状”,白天带头与同志们下户核实资料,晚上加班录入数据,硬是提前十余天完成上级交办的基础数据采集任务,为有序推进“营改增”工作打下了扎实的基础。

2018年7月初,机构改革准备工作如火如荼进行,段海波因疲劳作战多日,肾结石复发了。在这关键时刻,他明白自己必须要用军人钢铁般的意志去克服身体的各种不适,在既定时间完成一条满是荆棘的“行军路线图”。为确保挂牌当天各项工作顺利进行,他带病与同事们加班加点共同策划挂牌方案,从牌子的制作到运输、保存、悬挂,从安保到护旗手的落实,从队伍排列到揭牌站位,每一个细节都要反复测试,确保万无一失。忙碌中,他已然忘记了自己还是个病人。7月20日,当鲜艳的五星红旗在惠水县税务局门口冉冉升起,段海波眼中满含热泪。他说:“那一刻,自己仿佛又回到了军营…… ”

田间地头的“轮战”

“工作岗位的变动,对我来说就是一次新的轮战,我需要做的就是夺取胜利。”

卢志耕,1964年出生,1982年10月入伍,曾参加过对越八里河轮战。1984年,因为在战斗中表现出色,卢志耕被所在部队选派到桂林陆军学校进修。毕业后先后担任过排长、副连长、连长、营管理员等职务。1995年8月,卢志耕转业到惠水县国家税务局工作。2018年6月,卢志耕主动请缨到雅水镇摆俄村担任驻村干部。

初到摆俄村,看到奋战在田间地头的村民和驻村干部,卢志耕感觉自己又回到了战场。“当年那场硝烟弥漫的战争我们都能取得胜利,这场没有硝烟的战争我们更要取得胜利。”看着生活困难的群众,卢志耕动情地说道。为了尽快融入当地,驻村当天他便开始下地干活。此时,村里的十多个育苗大棚秧苗长势正好,每天都需要浇水,但由于资金尚未完全拨付,浇灌系统还没有建好,他就带头到山下的小河里挑水浇灌。在他们的精心照护下,秧苗很快就可以分发给村民种下。在收获的季节里,除了给村民们跑销路之外,他还经常帮着村民摘菜、挑担子。村民们看他年纪大,又是从城里来的,就让他少挑点,他却笑着和村民们比赛,看谁挑得多。看着他挑着满满的担子,稳稳当当地走在田坎上,村民由衷地伸出了大拇指。“当年轮战的时候,山上遍地的灌木、荆棘,只要枪一响,就连爬带滚扑向阵地,没有个好身体,还真是吃不消。”说完,大家都笑了起来。

秋收过后,县局拨款购买了一批生活物资,用于改善贫困村民的生活条件。有几户村民居住地较偏远,汽车只能走到半道,还有几里路只能靠步行。为了尽早将帮扶物资送到贫困村民家中,卢志耕带头搬运,完全靠人力将物资送达。物资送到了,他们也累得筋疲力尽,看着他们满身泥土、气喘吁吁的样子,村民们非常感动,打心眼里佩服和尊重眼前这位憨厚朴实的村干部。此后,每逢村里其他村干部与村民有沟通不了的事情,总会请卢志耕进行协调解决,面对他的坦诚相待,村民们心里的疙瘩便会得到化解。时间一长,他便成了村民们最信得过的村干部。

战争时期,他们舍生忘死、奋不顾身,用鲜血甚至生命去捍卫祖国和人民的安全;转业之后,他们坚守初心、勇担使命,在平凡的工作岗位上继续发光发热,照亮一片天地,温暖身边的人。他们不愧为新时代最可爱的人。

(作者 罗训鹏 来源:国家税务总局惠水县税务局)

上一篇:
下一篇: