首页 » 新闻动态 » 专题专栏 » “不忘初心、牢记使命”主题教育专栏

不忘初心勇担当 为税辛苦为税甜 ——记奋战在减税降费一线最可爱的人

   2019年07月23日 16:16:56 打印本页 关闭本页

平凡孕育高尚,细小昭示博大。在“减税降费”攻坚战的一线,长顺县税务局有这样一群人永葆“可爱”本色,正以春风化雨的温柔和润物无声的坚守,舞动出一曲曼妙的芭蕾。他们舍小家,为大家,他们讲大局、讲奉献,他们冲在前、勇担当,展现出“税务铁军”的新风采。

不辞星辰的“赶路人”

杨再忠,国家税务总局长顺县税务局法制股股长,兼任税政股、征管股部门负责人工作。随着一系列减税降费政策的颁布实施,他的每一天也开启了“陀螺”模式。

叮铃铃,7:00的闹钟准时响起,他捋了一下今天的工作,对接8个部门,需要报送12张表,他一边思考工作清单,一边走向单位。

8:40,参加减税降费工作推进会,作为法制股股长,需要将近期收集到的政策性难题在会上做一个汇报;10:00,要给一般纳税人做深入推进增值税改革的政策培训,以前在原地税没有系统的学习过增值税政策,这次政策更新涉及进项扣除,连续三个晚上加班学习。为了保险,还是将业务熟练的老干部约上一起做培训,这样面对纳税人提出的难题,就能更好的解决,免得纳税人反复跑,或者没有听懂导致享受优惠不及时。每次培训后,看到纳税人满意的笑脸,总觉得一切的辛苦都是值得的。

培训结束,还有很多纳税人围绕在杨再忠身旁,咨询政策难点、各种特殊状况的解决方法等,他耐心聆听,详细解答,留下自己的电话、微信,以便纳税人及时咨询。待纳税人离开,他才觉得嘴唇略干燥,想起一早上没有喝水了。

回到办公室,打开腾讯通、黔税通,100余条消息闪烁,似乎在提醒他,“您有未办结的工作哦”,逐条打开,逐条回复,逐条记录,逐条清分,紧急报送的有3项任务,中午午休会耽误报送时间,于是紧急加班,在14:30之前紧急工作全部报送完毕。

14:40,要对减税降费的工作进行督察,联系纪检组的老徐,对集中办公人员进行专项督察,在督察结束后,把未报的工作分解,上报。稍有空余时间,便打开长顺纳税服务QQ群及微信群,查看群内纳税人提出的疑难杂症,有针对性地逐一解答。

滴答滴答,时间过得真快。18:00,他坐在办公椅上,对今天的工作进行总结,理理明天的工作。身边坐着的小女儿,放学后来办公室等他回家,正专心写着作业。

19:30,晚饭后,他翻开《税务公务员最新业务知识一本通》,又开始学习税收业务,研究纳税人提出的各类疑难杂症,解决纳税人办税难题。

时间匆匆,税月悠悠,从税已然15个年华,每到上班,发条永远是拧紧的,不停的转转转。减税降费期间,更是不敢有任何松懈,上报领导、州局,下接各分局、股室,同时对内开展业务培训2期共153人次,对纳税人开展政策宣传培训12期共1286人次,建立微信群和QQ群,共解答和回应425人次;公开咨询电话,接受电话咨询582人次;QQ远程辅导纳税人18人次;及时处理纳税人上门咨询6户次等等。

一直默默无闻做好工作,履职担当,虽无轰轰烈烈,但平平淡淡问心无愧的践行着税志也是满心欢喜,岁月如歌,年复一年,时光红了樱桃,绿了芭蕉,又是一年春好时,从税之路春永驻。

忠诚担当的“急先锋”

“想纳税人所想,做纳税人所需”,用税务干部的辛苦指数换取广大纳税人的幸福指数,是每一个税务干部的职责,更是每一个办税服务人员的守则。在如火如荼的减税降费工作,办税服务厅负责人黄彪永葆初心,恪尽职守,在奋斗的青春里践行忠诚、担当。

减税降费作为2019年税务部门的硬任务,他紧跟县局减税办的步伐,积极支持并主动参与其中,坚守办税服务一线,用自己的“辛苦指数”换取纳税人的“幸福指数”。针对减税降费政策宣传顶峰和纳税人办税高峰,创新轮流导税方式,利用“早晨会、晚总结”工作机制,学习减税降费政策,加强业务咨询辅导,做好分流引导,合理调配办税需求和办税资源快速办结涉税业务,极大缩短纳税人办税等候时间,多举并措为纳税人提供疏堵解急服务。

在减税降费退税攻坚战中,他始终秉承“一户也不能落”、“一分也不能少”的工作理念,确保每一位纳税人享受政策“红利”。“主任,你看看,又一个把我当成骗子了,我们真心退点税容易吗,真不想再打电话了!”面对减税降费中需要联系退税的纳税人,不理解和不信任、找不到纳税人是常有的事儿。碰到这些各种各样的问题,他从不抱怨,穷尽一切办法把退税“红包”实实在在送到纳税人手中。常常对办税厅的干部说道,“纳税人有疑虑我们得理解,如果打电话不行,就把他们请到厅里来,如果纳税人不愿来,我们就上门,一个传一个、一次又一次,慢慢的就会有更多纳税人知道,真的有红包了!”

“彪哥,这个叫梁幺妹的纳税人电话停机了,联系不到,怎么办?”

“主任,这个纳税人是四川省阿坝地区的,打电话一直不接,短信也不回,怎么办?”

……

“小涂,你去系统里查查梁幺妹的开票信息,看看身份证是本地的吗?受票方是哪,通过受票方来找。”

“小梁,四川那户纳税人我有印象,是个小建筑公司,看看他的外经证,做的是哪个项目,通过项目方联系他。”

……

有一种感动源于平凡的执著,有一种震撼源于不懈的坚持。正是有像他这样的一个个长顺税务人,凭着对党和人民的忠诚,对税收事业的热爱,长顺县局在黔南州率先实现减税降费100%退税目标。

同时在机构合并的半年内,长顺获得2018年度全省税务系统纳税人满意度调查省内第8、州内第2的好成绩,在2018年度全省第三方营商环境调查中长顺获得省内第12名,州内第1名的好成绩。

冲锋破阵的“妈妈团”

她们讲奉献、顾大局、勇挑重担、任劳任怨,在“减税降费”这场大考中,她们用时间书写坚持,用奉献情洒长顺,用激情谱写新章,在平凡的工作岗位上干出不平凡的业绩。她们是国家税务总局长顺县税务局减税办公室的“妈妈团”,她们用自己的言行生动诠释了长顺税务人在重大工作任务中所体现出来的责任与担当。

减税办公室“妈妈团”,减税办负责人张倩莹是哺乳期的新手妈妈,工作人员高钰瑞是即将临盆的准妈妈。别看她们是个“妈妈团”,但是她们做起事来,风风火火,丝毫不含糊。自年初开展减税降费工作以来,“妈妈团”研究撰写减税降费工作管理制度、工作规则,对照每周重点任务清单,全面统筹协调各项工作,围绕宣传辅导、政策实施、管理服务、统计核算等重点环节,研究各项工作的“发力点”,确保各项工作全面落实到位。

当推开减税办的大门,墙上贴着标语、密密麻麻贴满了各项工作任务,减税降费动态数据随时更新,各项工作都开展得有条不紊.....

“刚开始,我们也摸不着头脑,干起来确实有些吃力,但越是这样,我们越不服输,工作越难越要和它杠,一定要做出个样子来才罢休。”减税办负责人张倩莹说道。正是“妈妈团”这种孜孜不倦钉钉子的态度,推动着长顺减税降费工作稳步向前。

在减税降费退税工作中,“妈妈团”新手妈妈家中有事请假,准妈妈高钰瑞顶起减税办、收核股的工作,从未埋怨,一直都坚持在工作岗位上。哪怕周末下着大雨,也坚持来到办公室,默默的审核着退税数据,晚上在同第一税务分局工作人员加班录入数据中,她这边说一说,那边教一教,指导大家正确录入数据,丝毫感觉不出她是一个孕妇妈妈。

不忘初心勇担当,为税辛苦为税甜。长顺税务人奋战在减税降费工作一线,以忠诚和敬业全身心扑在工作上,以永不懈怠的精神状态不辍前行,奋力将减税降费进行到底。

 (作者 向俊 来源:国家税务总局长顺县税务局)

上一篇:
下一篇: