首页 » 新闻动态 » 专题专栏 » “不忘初心、牢记使命”主题教育专栏

平塘县税务局:改革一周年 初心不改勇担使命

   2019年07月17日 15:18:27 打印本页 关闭本页

改革鏖战传军令,战鼓声声急催征。2018年7月20日,国家税务总局平塘县税务局正式挂牌成立,至此,平塘县税务局的历史掀开新的一页,正式开启了在税收道路上阔步前行的新征程。

一年来,平塘税务人在改革中迎难而上,相互支持、相互帮助,对内蹄疾步稳推进机构改革,对外不忘初心,牢记使命,持续释放国税地税征管体制改革利国、利民、利企、利税的新成效。

担使命,蹄疾步稳促改革

党的十九届三中全会,吹响了深化党和国家机构改革的号角,作为这场波澜壮阔改革的主要内容,国税地税征管体制改革大幕全面拉开。“发展无穷期,改革无止境”,平塘税务人心里明白,改革必然带来阵痛,但改革刻不容缓。

平塘县国税、地税征管体制改革这场大考,覆盖原平塘县国税局、地税局两个单位;涉及100余名税务干部职工;20个职能部门的合并拆分;226项工作清单的分解落实;将惠及全县3万余户纳税人。

改革事项一桩桩、一件件,改革力度之大,影响之远,情况之复杂,前所未有。使命光荣,任重责艰。改革伊始,平塘县税务局按规程第一时间设立平塘县税务局税务机构改革工作小组和平塘县税务局联合党委,在国税地税征管体制改革的第一时间,建立好改革工作的政治和组织保障。联合党委班子坦诚相见交流思想,反复沟通慎重决策,构建起“任务第一、质量优先,时间节点定底线”的工作机制,实现以目标倒逼进度、时间倒逼程序、督查倒逼落实的工作制度。

2018年7月13日,成立国税地税征管体制改革专项组;

2018年7月20日,新税务机构挂牌成立;

2018年10月25日,新机构“三定”暂行规定落实到位;

2019年1月1日,新个人所得税法全面实施;推进社会保险费和非税收入征管职能平稳划转;

2019年3月,金税三期网络优化及系统并库上线工作顺利完成;

2019年4月1日,增值税实质性减税政策落实落地;

2019年5月1日,社保降费减负政策开始正式执行;

……

这一年,平塘县税务局实行改革工作挂图作战,详细分解落实了10个改革工作大类,57个改革事项,226项工作清单,机构改革工作稳步深入推进。增值税改革、新个税法落地、小微企业普惠性减税、社保费降率等一系列重大部署相继实施。平塘县税务局推改革与抓工作并行、承重任与保落实并进、促融合与谋发展并举,在这场历史性大考中交了一份满意的答卷。

聚人心,同心同向促融合

“家和而后业兴,要想‘玉水税苑’事业蒸蒸日上,我们就要凝聚合力维护好这个大家庭。”这是平塘县税务局党委成员与干部职工交心谈话时经常说的一句话。一年来,平塘县税务局推动队伍从“事合人合”向“力合心合”迈进,实现“1+1>2”的改革效应。

健全组织建设。新的党委成立后,平塘县税务局迅速重新调整了班子分工,对4个派出机构、12个内设机构、1个事业单位明确了分管局领导第一责任人。党委委员职责相近、工作交叉,形成AB角,工作衔接顺畅。在加强领导班子建设的同时,对原来的组织架构进行整合,重新调整成立2个党支部,在新的党支部的带领下,及时完善内部党、群、团组织建设,努力打造“党建引领、阵地共建、资源共享、活动共建”的新格局。

提高队伍能力。按照新机构、新部门、新职能工作要求,平塘县税务局办公地点及时搬迁、整合、安装、调试,岗位设置、人员赋权及时落实。扎实开展业务技能培训时,通过“集中学习”、“以老带新”、岗位讲学、大练兵大比武等途径,加强干部职工业务工作沟通交流、互学互促,推动干部职工快速融合,凝聚税收事业干事创业合力。

促进情感融合。党建引领,群团丰富,不断充实文体活动载体。通过“文明单位”、“黔税先锋”、“星级支部”、“星级工会”、“青年文明号”等创建活动,充分展示以人为本的组织文化和奋发向上的税收风貌,强化平塘税务人积极向上的精神文明阵地建设。发挥党、群、团组织作用,以传统节日为契机,举办多形式的文体兴趣活动,持续拉近税务干部情感上的距离,促进干部职工消除芥蒂,卸掉包袱,凝聚共识。

这一年,平塘税务人共勉共进、同向同行,深入开展政治建设、能力建设和文化建设,打造了“事合、人合、力合、心合”——“四合为一”的平塘税务。

优服务,春风化雨助发展

新机构面临新业务,新使命展现新作为。这一年,平塘税务人不断优化服务,助力地方经济发展。

新机构成立后,平塘县税务局税收征管资源配置更加优化高效,税费执法和服务更加规范统一,税费征管资源和信息数据资源更显聚合。一方面,税收经济分析更为全面。利用税收数据比对,税收风险管理,税种联动管理得以进一步实现;另一方面,细化和完善各项税费专业管理得到进一步推进,税收征管机制与信息系统间的充分联动进一步建立。这股由内而外自我“蜕变”的力量,为平塘县税务局建立系统完备、科学规范、高效统一的税费征管体系奠定了坚实基础。

“纳税人所盼,就是税务人所向。”这一年,平塘县税务局全局上下持续发力推进减税降费政策落地落实,为全县广大纳税人减税费、优服务、增信心,打造了良好发展的沃土;这一年,平塘县税务局深入贯彻落实“放管服”工作要求,扎实开展“便民办税春风行动”,不断优化营商环境。通过业务流程再造和信息共享,推出办税事项“最多跑一次”清单等措施,办税服务厅的166项涉税业务100%实现“最多跑一次”;同时切实从纳税人实际需要出发,全面整合纳税服务资源,主动入驻了平塘县不动产登记中心、车辆管理所,推进办税窗口合理优化;及时推行网上办税、同城通办、自助办税,积极落实“一厅通办”“一网通办”和“一套资料办”等,让纳税人收获更多便利感、获得感。

一年后的今天,平塘县税务局各项事业进入新的发展时期,未来充满期待,峥嵘岁月我们初心不改,勇担使命继续阔步前行。

(作者石 兴露 来源:国家税务总局平塘县税务局)

上一篇:
下一篇: