首页 » 新闻动态 » 专题专栏 » 便民办税专栏 » 便民办税快讯

税务部门深入推进审批服务便民化推动信息互联互通 企业办事更省心

   2019年05月28日 14:24:48 打印本页 关闭本页

为最大限度方便纳税人,税务部门近年来大力推行网上办税,“一次都不跑、全程网上办”成为税务部门努力的方向。2015年起,税务总局实施“互联网+税务”行动计划,目前全国税务系统已100%开通网上办税服务厅,实现了信息采集、申报缴税、发票业务等大部分涉税事项的网上办理。

去年以来,税务总局全面规范行政审批工作,根据实际情况减少审批项目、压缩审批环节、缩短办税时限,让企业有实实在在的“获得感”。2018年初,税务总局发布了《办税事项“最多跑一次”清单》,清单中列明了报告类、发票类、申报类、备案类、证明类等5大类103小类一次办结税务事项,大幅降低了企业的经营成本与税收遵从成本。

有些审批事项取消后,仍要求报送备案资料,给纳税人带来了一定不便。如何让企业享受优惠政策更省心?税务总局再次“放大招”,取消企业所得税优惠事项备案管理,实行纳税人“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办理方式。

随着信息化建设的深入推进,税务部门积极推动部门之间信息互联互通,在简化办税流程上继续发力。比如,取消外出经营税收管理证明,实行网上报验;简化纳税人跨市、县变更登记流程,便利市场主体自由迁移。

“企业跨区域外出经营,不必再去办税厅开具外出经营证明,仅在网上办税平台填报报告表、反馈表即可。”税务总局纳税服务司司长孙玉山介绍。

上海建工集团股份有限公司每年在外省的项目数以千计,财务人员对于跨区域经营网上报验的便利感受颇深。“建设新疆可克达拉特大桥项目时,项目地与上海远隔5000多公里,为了办理外经证的报验和注销,财务人员要先坐飞机再转火车,最后换乘汽车才能到达,人、财和物负担都很大。现在只要通过网上办税平台填报,几分钟就能搞定。”公司资产财务部副处长齐晔卿细数变化。

纳税人办税过程中的痛点问题,税务机关立行立改,税务注销的不断提速正是其中一大亮点。2018年9月,税务总局印发《关于进一步优化办理企业税务注销程序的通知》,下大力气优化企业税务注销程序,实行清税证明免办服务、优化税务注销即办服务、简并办理流程和减少报送资料。

石家庄云斑贸易有限公司的办税员任晓轩来到石家庄市长安区税务局办税服务厅“清税注销业务专窗”申请企业注销。工作人员受理申请后,当场为她出具了清税证明。“没想到20多分钟就办好了。”任晓轩说。

国税地税征管体制改革,又进一步加速了征管便利化的进程。普华永道中国税收政策服务主管合伙人梅杞成说:“国税地税合并更有利于畅通税务机关内部的沟通渠道,推进跨区域信息共享和税收风险管理协作,从而进一步提升税收征管效率,减少纳税人端的信息提供负担。”

“下一步,税务部门将继续深入研究便利纳税人享受减税降费政策的举措,主要包括尽快实施扩大税收优惠备案改备查范围、加快税务证明事项清理、推进涉税资料清单管理等,做到该简化的程序简化,能精简的资料精简,以更高的便利度换得纳税人更好的满意度、更强的获得感。”国家税务总局有关负责人说。

上一篇:
下一篇: