首页 » 新闻动态 » 图片新闻

税务讲堂又开讲啦!今天学习为啥要缴环境保护税?

   2020年10月13日 10:29:39 打印本页 关闭本页

“与其他税种相比,环境保护税开征时间短,专业性强,可能有一些纳税人还不是很了解,比如:为什么要缴环境保护税,谁来多少、怎么,有什么优惠政策等等。”在国家税务总局近期组织播出的“税务讲堂”公开课上,国家税务总局财产和行为税司副司长刘宜围绕环境保护税政策进行了详细介绍。今天我们来学习:为什么要缴环境保护税?

相关解读

    为什么要缴环境保护税?

我国于1979年开始排污收费试点,通过收费促使企业加强环境治理、减少污染物排放,对防治污染、保护环境起到了重要作用,但实际执行中存在着执法刚性不足等问题。为解决这些问题,党的十八届三中、四中全会明确提出:“推动环境保护费改税”“用严格的法律制度保护生态环境”。2018年环境保护费改税后,排污单位不再缴纳排污费,改为缴纳环境保护税。

中华人民共和国环境保护税法》于2016年12月25日经第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议审议通过,于2018年1月1日正式实施。

环境保护税法是我国现代环境治理体系的重要组成部分,也是我国第一部专门体现“绿色税制”的单行税法。

开征环境保护税,主要目的不是取得财政收入,而是使排污单位承担必要的污染治理与环境损害修复成本,并通过“多排多缴、少排少缴、不排不缴”的税制设计,发挥税收杠杆的绿色调节作用,引导排污单位提升环保意识,加大治理力度,加快转型升级,减少污染物排放,助推生态文明建设。两年多来,环境保护税税制运行平稳,征管有序顺畅。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: