首页 » 新闻动态 » 图片新闻

减税降费春潮涌 黔东四季花更灿 ——铜仁市税务局落实减税降费政策剪影

   2019年11月28日 14:27:39 打印本页 关闭本页

“好雨知时节,当春乃发生。”今年中央实施更大规模减税降费政策如春夜喜雨般润泽万千纳税人。回顾这一年,从春暖花开到菡萏葳蕤,从稻花丰年到暗香浮动,在陪纳税人一起走过的四季里,铜仁税务人用真情和汗水浇灌着减税降费的种子,让它深深扎根铜仁这片热土。为企业减轻负担、为居民增加收入、深化供给侧结构性改革、推动地方经济高质量发展......那些忙碌在减税降费工作里的身影,那扬在纳税人脸上的微笑,花儿般点染着如画的桃源。

春风化雨 禾苗蔓发

国家普降减税降费“及时雨”,给面对经济下行、市场竞争激烈的企业减轻了负担,增强了活力。今年以来,全市税务系统积极贯彻落实国家出台的系列减税降费政策,税收红利充分释放,减税降费效应明显,有力地促进铜仁市实体经济发展。据统计,今年前三季度全市制造业新增减税降费1亿元,企业生产成本有了明显降低,资金流出减少,缓解了资金压力,有效地对冲了今年投资回落、经济下行不利影响,为全市规模以上工业增加值保持5.6%增长提供了动力支撑。如铜仁海螺盘江水泥有限责任公司,该公司是一家以水泥、熟料的生产、销售为主的企业,2019年实施更大规模减税降费政策以来,公司享受了增值税税率降率(16%降至13%)、不动产加速折旧、国内旅客运输进项抵扣、招聘退伍军人税收优惠等政策,据测算,全年可享受新增减税降费1580多万元,激发了企业改革创新的热情和激情。该公司不断加大对包装粉尘技改、厂区噪声治理、电收尘改造等节能环保创新升级改造资金投入力度。海螺水泥的财务人员这样说道:“海螺水泥在国家‘减税降费’的红利政策下,会用好政策,强化自身管理,继续履行企业社会责任,努力为当地经济发展做出贡献。”

再如松桃三和锰业集团有限责任公司,仅深化增值税改革税率降低3%,该公司全年可少缴纳增值税等税费670多万元,加之享受其他优惠政策,全年预计节约税收支出950多万元。三和公司所从事的行业属于高污染、高能耗,长期处于强酸、强碱的环境中,设施更新较快,矿山(巷道开挖)和工厂每年用基建的投入在4000多万元,根据财政部、国家税务总局、海关总署〔2019〕39号文件规定自2019年4月1日后,基建进项税可以一次性抵扣,可减少年度资金占用140多万元,降低融资成本14.4万元。三和公司表示,将减税降费红利用于扩大再生产,进一步壮大企业规模。在减税降费这场喜雨的沐浴下,企业发展呈禾苗蔓发态势。

1754352804.jpg

接天莲叶 菡萏葳蕤

随着更大规模减税降费大幕拉开,中央持续发力,不断释放政策红利。个人所得税专项附加扣除、小微企业普惠性减税政策实施、深化增值税改革、降低社会保险费税率等一些列政策红利,如夏日荷园接天莲叶,映射出惠民利民别样风景。今年前三季度,全市第三产业享受新增减税降费3.8亿元。据了解,贵州省恒海文化旅游置业有限公司是一家以旅游开发、服务、管理为主体的企业,该公司4月底将前期不动产待抵扣的进项税约351万元一次性进行了抵扣,极大的改善了公司的现金流,缓解了资金压力,加之每年享受增值税加计抵减进项税额约100万元,企业负担切实减轻。该公司的负责人郭振业表示:“铜仁交通越来越便利,万山旅游业越来越发达,为了能跟上服务水平,在减税降费的红利下,我们又增加了工作人员,不断提升服务质量和游客满意度。”德江县长青商贸有限公司是一家小型商贸企业,借减税降费税负降低东风让利于民,扩大就业。今年该公司税费负担率较上年下降13.33%,预计可减税20万元。该企业用税收红利结余扩大生产规模,在县城增设了1个维修点和1个门市部,解决农村人口就业15人,其中建档立卡贫困户1人。为回馈社会,该公司准备按每台降价200元再向农村居民出售电视1000台,让利于民。

1775350422.jpg

稻花丰年 香飘满园

“稻花香里说丰年”随着减税降费工作持续推进,满园香气正扑面而来。近年来,铜仁市民营经济发展较快,为全市社会就业、经济发展、社会稳定等做出了积极贡献。据统计,截至9月底,全市现有民营经济纳税企业28263户,占纳税户总数的93.2%,累计实现税收收入43亿元,占税收收入比重52.52%。更大规模减税降费政策实施,提振了民营企业经营信心,增添了新动力。1-9月,全市民营企业共享受新增减税降费3.05亿元,占减税总额38.13%。同样,在脱贫攻坚的主战场上,减税降费也发挥着积极作用。产业扶贫是铜仁市多数贫困地区实现脱贫的最直接最有效的重要方式,减税降费政策落地,为扶贫产业发展注入了活力,带动贫困人口就业和脱贫致富。如贵州德江铭仁食品有限公司,该公司是目前西南地区规模较大的集种植、淀粉生产、精深加工及养殖为一体的农业综合研发企业,既是小型微利企业,也是省级扶贫龙头企业。

2019年1-9月,该公司税负同比下降10.54百分点,全年预计享受减免税5万元。该公司抓住政策红利这一契机,创新产品、扩大规模,新增2条全自动生产线,生产能力和市场竞争力得到“双提升”。在税负大幅下降的同时,企业主动回报社会,在长丰乡、堰塘乡和桶井乡建设3个分厂,成立两个专业合作社,就近解决20多个就业岗位,带动近5000户贫困户参与脱毒红薯种植脱贫致富,积极助力脱贫攻坚。

1692582418.jpg

暗香浮动 笑看花丛

四季更迭中,减税降费已然陪伴了纳税人即将走完2019这不平凡的一年。这个冬天,在服务地方经济发展上,我们如数家珍。全市税务系统累计为纳税人减免税费22.6亿元,占实现税收总额的27.6%,其中今年新增减税降费8亿元。从新增减税降费项目看,小微企业普惠性减税1.38亿元,深化增值税改革减免税2.48亿元,新个人所得税法实施减免税个人所得税2.87亿元,其他税收政策优惠减免税收1.27亿元。从税种看,新增减税降费减免增值税3.76亿元,个人所得税2.87亿元,企业所得税0.56亿元,其他税费0.81亿元。这一串串数字的背后,是祖国强大的底气,是税务人履职尽责的担当,更是纳税人喜上眉梢的幸福。待到山花烂漫时,春风又绿锦江岸。来年,减税降费将继续如春风化雨般呵护这四季之花,装扮出更加灵秀的桃源铜仁。

(作者 符振祥 杨芳   来源:国家税务总局铜仁市税务局)

上一篇:
下一篇: