首页 » 新闻动态 » 图片新闻

贵州税务:减税降费“红包”一个不能落下

   2019年04月03日 15:19:19 打印本页 关闭本页

减税降费是今年积极财政政策的头等大事,是减轻企业负担、激发市场活力的重要举措,也是助推贵州省决战脱贫攻坚的有力举措。此次减税降费是一项全民工程,将会带来物价调整、消费升级、投资加快、就业增加等一系列连锁效应,关乎着每一个老百姓的工作和生活。

4月2日,国家税务总局贵州省税务局党委委员、副局长任亚林率该局纳税服务处、征管和科技发展处相关负责人深入贵阳市云岩区、南明区办税服务厅,督导减税降费政策措施落实工作,确保深化增值税改革后首个大征期办税服务平稳运行。

TIM截图20190403151836.png

省税务局党委委员、副局长任亚林在云岩区税务局河西路办税服务厅查看办税情况

减税降费“红包”有多大?税务机关帮你算

“亲爱的‘丽影时尚酒店’纳税人,您本次享受的税收优惠如下:教育费附加:148.50元,地方教育费附加99.00元,城市维护建设税:346.50元,合计享受税收优惠594.00元!”刚刚办理完业务的丽影时尚酒店员工罗维孟惊喜地收到了一份特别的“红包”——由南明区税务局整理、打印的减税降费享受清单。

原来,这是贵州省税务局在全省推出的一项举措。在日常工作中,纳税人对于自己享受了哪些税收优惠、具体减少了多少税款很感兴趣,但许多纳税人算不清楚,为此,贵州省税务局贴心推出减税降费“红包”服务,要求全省各级税务机关当纳税人办完业务后,为纳税人或缴费人算清楚账,将其本次享受到的减税降费优惠和具体金额打印成清单交到纳税人手中,让纳税人或缴费人一目了然、心中有数,切实提升享受政策红利的获得感。

TIM截图20190403151903.png

纳税人喜领税收优惠“红包”

“现在的税收优惠越来越多,新政策层出不穷,可是我们虽然知道税款减少了,甚至也明白享受了哪些优惠政策,但要说具体减了多少,心里也只有一个大约的数目。”罗维孟笑着说,“现在好了,每次交完税就领一个‘红包’,一项项优惠一个个金额写得清清楚楚,真的有了真金白银拿在手上的感觉。”

据了解,下一步南贵州省税务局将把这项举措推广到电子税务局,让在网上办税的纳税人也能收到这样一份“红包”,让纳税人不但应享尽享减税降费红利,还能明明白白知道自己拿到了多大的“红包”。

减税降费“红包”领了吗?税务机关帮你查

早上9点,云岩区税务局河西路办税服务厅里就已人头攒动,叫号的电子语音接连不断。

“和以前相比,现在办税服务厅的人已经少很多了。”云岩区税务局办税服务厅导税台工作人员黄婷介绍道,如今,大部分纳税人已习惯了通过电子税务局网上报税,办税服务厅的压力明显减轻,主要以解答纳税人咨询、代开发票和办理注销登记为主。

TIM截图20190403151915.png

忙碌的云岩区河西路办税服务厅

今年,国家推出了一系列强有力的减税降费政策,尤其是深化增值税改革方面,明确自2019年4月1日起将适用16%税率的项目改按13税率征税,主要涉及制造业等行业;将适用10%税率的项目改按9%税率征税,主要涉及交通运输业、邮政业、建筑业、房地产业、基础电信服务等行业。

此次降低增值税税率及相关配套政策,是减轻企业负担、激发市场活力,助推我国经济高质量发展的战略举措,是支持稳增长、保就业、调结构、惠民生的重大抉择,更是广大纳税人心头分量最重的“牵挂”。

我能享受此次增值税改革的税收优惠吗?该怎么享受呢?新税率实行后我该怎么开新发票?我的发票开得对不对?如果错了该怎么办……云岩区税务局办税服务厅接到的咨询中,以此类问题最多。

“其实纳税人们担心的大多数问题,我们都已事先考虑到,并作出了应对。”黄婷表示,在增值税新税率实施前,云岩区税务局就已全面完成了发票系统升级,保证纳税人“能开票”;深入做好专项辅导,保证纳税人“会开票”;督促做好税控技术服务,保证纳税人“易开票”。

同时,该局通过核心征管系统持续关注纳税申报情况,一旦发现异常情况,立即查找问题、及时处理,确保纳税人对政策红利应享尽享、无错无漏。目前,该局已实现所有税收优惠精准“落袋”,未发现一例应享未享的情况。

减税“红包”还有啥?税务机关送到家

“我这个问题到底要怎么解决?我这一大早大老远地跑过来,你又叫我跑回去?”在南明区税务局箭道街办税服务厅,一名纳税人手握一叠票据,神情激动地大声说道。

TIM截图20190403151924.png

南明区税务局箭道街办税服务厅里,纳税人正在反映问题

一问之下,原来是这位纳税人在经营过程中,发生了超出原登记范围的经营行为,需要增加新的登记内容才能顺利开具相应发票,但这一业务应由其属地管理分局的税收管理员核实后再进行登记。该纳税人因为不明情况,大老远地赶到了办税服务厅来,却被告知无法办理,因此心里气愤、情绪激动。

得知这一情况后,南明区税务局党委书记、局长颜实当即启动应急预案,当场在区局办税大厅为其办理经营内容的核实与新增登记业务,赢得了纳税人的点赞。

TIM截图20190403151949.png

南明区税务局将税收优惠印在购物袋、文件袋上,让政策走进纳税人生活

“我们税务干部,就是要解纳税人之所急。”颜实笑着说,尽最大努力最大限度便利纳税人和缴费人,为纳税人增添实实在在的获得感,是该局一直在做的事。在减税降费新政出台后,该局除通过宣传展板、LED显示屏、“两微一端”进行宣传外,还将普惠性税收政策减免内容印在购物袋、文件袋上,免费发放给纳税人,让减税降费新政策融入纳税人生活,做到“手拿政策,随看随用”。

而在云岩区税务局,减税降费宣传的热度则反映在持续不断的培训上。该局自2月28日起,每天举行4场减税降费政策宣讲培训,有时连周末也不休息,目前已完成一般纳税人面对面培训6000余人次;同时,该局积极组织对内培训,提升工作人员业务水平,确保做到纳税人问有所答、惑有所解,目前该局全体工作人员已经历了数轮培训,参训人数达1000余人次。

在观山湖区、在贵阳市外、在贵州全省的各个市州……全省税务工作者都如不知疲倦的铁人一般,不断学习新知识、讲解新政策、推出新服务,只为第一时间将减税降费的“红包”送到纳税人手里。

下一步工作中,贵州税务系统还将根据不同行业、不同规模、适用不同政策措施的纳税人特点,将减税降费政策“送上门”,有针对性地开展“滴灌式”精准辅导,让适用政策的纳税人应享尽享、有知有感;同时,广泛收集纳税人对政策落实、执法规范、纳税服务、信息化建设、法律救济等方面的意见建议,快速响应纳税人诉求意见,快速处理纳税人对深化增值税改革纳税服务投诉,确保各项减税降费政策措施在我省落地生根见成效。

多彩贵州网讯(赵亚雄 本网记者 罗近人)

上一篇:
下一篇: