首页 » 新闻动态 » 图片新闻

贵州省税务局举办“共话减税降费、促进贵州经济高质量发展”座谈会拉开第28个税收宣传月序幕

   2019年04月01日 16:31:46 打印本页 关闭本页

1.jpg

座谈会现场

春风送暖,万物生辉。4月1日上午,国家税务总局贵州省税务局在贵阳召开“共话减税降费、促进贵州经济高质量发展”座谈会,拉开第28个税收宣传月活动序幕。省政协副主席、省工商联主席李汉宇、省税务局党委书记、副局长季可出席会议并讲话,省税务局党委委员、总经济师刘辉介绍减税降费在贵州落实落地情况。省工商联党组成员、副主席杨从明、省局机关部门负责人、企业界代表和媒体记者参加座谈。省税务局党委委员、副局长任亚林主持会议并介绍贵州省税务系统第28个税收宣传月主题及活动安排。

2.jpg

省政协副主席、省工商联主席李汉宇讲话

省工商联主席李汉宇围绕减税降费主题从六个方面阐述了民营经济发展目前存在的问题和困难,充分肯定了贵州税务深入贯彻落实党中央、国务院关于减税降费、深化“放管服”改革、优化营商环境等重大工作部署取得的成绩,对贵州税务近年来及时响应民营企业诉求,为推动民营经济高质量发展持续优化纳税服务工作所做的努力表示感谢。他指出,党中央、国务院出台的一系列减税降费政策,在税务部门的高度重视下,一定能落地落细落实,使贵州民营企业实实在在享受到减税红利,让民营企业和民营企业家“获得感”进一步提升。

3.jpg

省税务局党委书记、副局长季可讲话

省局党委书记季可强调,落实税收宣传月:要以营造良好的社会舆论环境为目标,加大减税降费的宣传力度。要坚持以纳税人和社会公众的涉税需求为导向,注重解决纳税人实际问题和困难。要以全媒传播为有力抓手,用客观数据讲述纳税人、缴费人对减税降费的获得感。要将税收宣传同业务工作紧密结合,将党建与减税降费同谋划、同部署、同落实,用党建工作引领和促进减税降费工作落实。

4.jpg

省税务局党委委员、副局长任亚林主持会议并介绍活动主题及安排

省局任亚林副局长介绍了贵州省第28个税收宣传月的主题和活动安排:

1、4月1日,举办座谈会就热点问题回答企业代表和媒体记者提问,实地走访、调研了解企业对减税降费的诉求。

2、4月首个大征期邀请记者朋友开展集中采访报道。

3、4月中旬,组织开展对我省全国人大代表和政协委员回访工作,围绕落实减税降费政策措施进一步问需求、优服务、促发展、谋支持。同时做客“阳光946”党风政风行风热线,围绕“落实减税降费、促进经济高质量发展”主题,与听众和网友进行在线互动交流,现场解答有关问题。

4、4月下旬,开展税收助力“一带一路”建设宣传活动、“税宣校园行”活动。省、市、县三级税务机关将采取“请进来”和“走出去”的方式,开展个人所得税普法“六进”活动,全方位解读新修订的个人所得税法,让社会各界特别是自然人全面了解个人所得税改革举措,促进社会公众增强诚信纳税意识。召开新闻发布会,通报减税降费新政(小微企业减税、增值税降率)在我省落实落地的具体措施及施行成效,全省“便民办税春风行动”开展情况,用具体措施和数据阐释减税降费等相关工作。此外,通过纳税人讲故事、办税厅实地体验等,宣传六年来“便民办税春风行动”助推减税降费落地的积极作用,以及纳税人和缴费人的获得感。

5、5月上旬,开展“新税务 新形象 新作为”文化宣传活动。对荣获2019年全国巾帼文明岗文明单位开展集中采访,展示新税务、新形象。组织开展“践行中国税务精神、唱响中国税务之歌”系列活动,促进税务机构改革后“力合”“心合”、尽职尽责担当落实减税降费政策措施营造良好氛围。5月征期,再组织一轮媒体记者实地采访活动。同时,就增值税降率减税、社保费降率减费等有关数据及措施落实情况召开新闻发布会,进一步回应社会关切。

6、在整个宣传月期间,我们还将开展大企业“新心通”专项服务活动,以千户集团在黔企业和各级列名企业为服务主体,通过大走访、高层对话、知识竞赛等活动,对企业开展减税降费一对一培训辅导、一对一风险防控、一对一个性化服务,做到宣传辅导实、优化服务实、政策落地实,让减税降费改革“落地生根、开花结果”,进一步提升纳税人获得感。同时开展“文明在行动·满意在黔税”活动,持续提升广大干部职工文明素质和系统各单位文明程度,内外发力提升社会整体满意度、获得感,不断提升税务机关、税务干部服务全省经济社会发展大局的能力水平。  

5.jpg

省税务局党委委员、总经济师刘辉介绍减税降费落实落地情况

省局刘辉总经济师介绍了减税降费落实相关情况。他表示,为确保减税降费政策落实落细,全省税务系统始终坚持把减税降费工作作为一项严肃重大的政治任务来抓,采用云计算技术创新“互联网+减税降费”模式,为政府算好减税“红利释放账”,为企业算好减税“收益账”。

6.jpg

省税务局相关部门负责人现场解答企业界代表及媒体记者提问

座谈会上,省局相关部门负责人认真倾听企业代表发言,现场解答了贵州盘江煤电集团有限责任公司等4家企业提出的企业所得税税前扣除等相关问题,就贵州省重庆商会等3家协会提出的进一步优化营商环境意见建议现场予以回应。就减税降费新政、深化增值税改革、个人所得税6项专项附加扣除、2018年企业所得税汇算清缴、“六税两费”减征优惠政策等税收热点问题现场回答媒体记者的提问。

据了解,4月1日,省局全国第28个税收宣月启动仪式除举办座谈会外,还采取实地走访和基层调研相结合的方式同步展开。省局任亚林副局长带队到贵州永吉印务股份有限公司实地走访了解增值税降率后企业开具增值税发票情况,到贵阳市云岩区办税服务厅实地调研小微企业首季纳税申报情况,了解企业对减税降费的真实诉求和直观感受。

上一篇:
下一篇: