首页 » 新闻动态 » 税务新闻

稳中求进 守正创新 在新征程上奋力推进贵州税收现代化 ——全省税务工作会议在贵阳召开

   2022年01月11日 14:25:34 打印本页 关闭本页

110日,全省税务工作会议在贵阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届六中全会及中央经济工作会议、全国税务工作会议、省委经济工作会议精神,总结2021年工作,分析当前形势,部署2022年任务,动员全省税务系统干部职工,稳中求进,守正创新,在新征程上奋力推进贵州税收现代化。国家税务总局贵州省税务局党委书记、局长丁习文作工作报告。

会议指出,2021“十四五”开局之年工作任务艰巨、改革意义深远全省税务系统凝心聚力、攻坚克难,圆满完成了全年工作任务。

——党对税收工作的领导全面加强。以党的政治建设为统领,坚持党对税收工作的全面领导,充分发挥党的领导核心作用。把加强政治机关建设作为“首要工程”深化推进,认真落实“第一议题”制度,打造过硬“第一方阵”。丰富党建载体,建强基层党组织,“七一”前夕省税务系统15个基层党组织得到省委表彰。一步推动“1+7”“1+6”制度体系落地生根,“一体两翼”共同构建全面从严治党新格局。

——党史学习教育走深走实。统筹开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,举办学习贯彻“七一”重要讲话精神专题读书班党的十九届六中全会精神专题研讨班,全省税务干部受到全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼。深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”和“庆祝建党100周年·走好网上群众路线”活动,111项便民举措、5.5万件惠民实事在贵州落地。省税务局被评为2021年贵州省走好网上群众路线工作先进集体,中央电视台《新闻联播》栏目连续两日报道相关做法。

——深化税收征管改革落地落细。创新落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》,专票电子化改革蹄疾步稳,成功打开改革“突破口”。积极推动出台“贵州方案”,以2021版业务协作和政务涉税涉费数据“两个清单”为纽带,与50家厅级部门密切协作,持续探索推出具有贵州特色的“四精”举措,精确执法更有力度、精细服务更有温度、精准监管更有深度、精诚共治更有广度

——税费征管工作提质增效。聚焦组织收入核心工作,着力强化征管能力、完善征管机制、提高征管水平。统筹抓好减税降费和组织收入,始终坚持应收尽收、应减尽减、应免尽免、应退尽退、应缓尽缓,全力推动组织收入实现高质量增长财税保障能力不断增强。牢固树立“税费皆重”工作理念,逐步夯实社保和非税征管服务基础,确保“划得稳、接得住、管得好、服务佳”

——服务贵州发展出新出彩。充分用好税收政策、发挥税收职能,在助力全省经济高质量发展的新征程上贡献税务力量、彰显税务作为。减税降费助力“六稳”“六保”,主动服务“四新”“四化”,接续奋斗助力乡村振兴,深化“放管服”改革优化营商环境。截至1215日,全省累计新增减税降费128.03亿元,帮助3.97万户次纳税人获得银税贷119.2亿元,32.2万户新增市场主体沐“惠”而生、减“负”而长。据第三方评估数据显示,贵州年平均办税缴费时间比世行公布的中国平均“纳税时间”减少57小时,减幅达41.3%;年度纳税次数比上年的6.5次减少2.5次。

——干部队伍建设有力有为。始终把抓班子、育人才、强保障、树形象作为一项永恒课题抓班子建设抓队伍建设抓基层建设抓文明创建常抓不懈。与省人社厅等五部门联手,通过贵州技能大赛成功举办练兵比武活动,公正选拔专业骨干70人、岗位能手350人。2021年全省税务系统36个集体、29名个人荣获“全国青年文明号”等省部级以上表彰。

会议强调,2022年将迎来党的二十大和省第十三次党代会的胜利召开,做好税收工作和持续深入抓好“十四五”规划的落实落地意义重大。全省税务系统要深入分析税收工作面临的形势,牢牢把握工作主动权,确保与全国同步高质量推进税收现代化。

会议指出,一是科学分析,准确研判面临的新形势。牢牢把握中央经济工作会议的精神要义,扎实推进党中央决策部署在贵州落地落实;牢牢把握我省经济发展的目标任务,准确研判对税收工作的影响特别是利好因素;牢牢把握深入推进税收征管改革面临的风险挑战,找准努力方向。二是要明晰思路,准确把握税收事业发展的新要求。今年到“十四五”期末,全省税务工作的总体思路是12341锚定税收现代化总目标。2”以党建为统领,扛牢带好队伍、干好税务两大重任。3”实施人才强税、以数治税、文化建设三大战略。4实现党建工作、依法行政、风险防控、服务发展能力水平大提升。

会议指出,2022年要从九个方面重点抓好税收工作:一是切实提升政治站位,加强党对税收工作的全面领导。二是着力扛牢“两个责任”,纵深推进全面从严治党。三是从“两个维护”的高度,深入落实减税降费。四是强化责任担当,努力抓好组织收入。五是对标重点任务,持续深化征管改革。六是始终坚持“人民至上”,不断优化营商环境。七是积极主动作为,倾力服务贵州经济社会发展。八是坚持严管厚爱,锻造税务铁军。九是大力推动税务文化建设,营造向上向善的干事创业氛围。

会议以视频形式召开。省税务局党委委员局长何大状主持会议,省税务局局领导,一级、二级巡视员和处级领导干部在主会场参加会议。市、县税务局领导班子成员和内设机构、事业单位及派出机构主要负责人,省税务干部学校领导班子成员、各部门主要负责人在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: