首页 » 新闻动态 » 税务新闻

2021年全省税务技能竞赛圆满收官

   2021年12月17日 14:57:42 打印本页 关闭本页

近日,2021年贵州技能大赛——全省税务技能竞赛暨“岗位大练兵、业务大比武”活动圆满闭幕。国家税务总局贵州省税务局、贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省总工会、共青团贵州省委员会、贵州省妇女联合会联合发出通报,对获得优异成绩的49个单位和90名个人进行了通报表扬。

此次技能竞赛共评出单位团体总成绩一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、组织奖1个,国家税务总局贵阳市税务局获得一等奖,国家税务总局六盘水市税务局、国家税务总局安顺市税务局分别获得二等奖,国家税务总局遵义市税务局、国家税务总局铜仁市税务局、国家税务总局黔东南州税务局分别获得三等奖,国家税务总局黔南州税务局获得组织奖。2021年全省税务技能竞赛包括税务公职律师、企业所得税、地方税收、收入规划核算与税收经济分析、纳税服务与税收宣传等5个专业类别(岗位),各专业类别(岗位)还分别评出单位单项一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,个人单项一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖6-11名。

(图为2021年贵州技能大赛——全省税务技能竞赛暨“岗位大练兵 业务大比武”现场)

此次竞赛是全省税务机构合并以来,规格最高、项目最多、规模最大、水平最高的全省税务技能赛事,于913日至118日分别在贵阳市和遵义市举行。竞赛项目聚焦党中央、国务院关于“十四五”时期深化税收征管改革的安排,按照中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》,突出提高税收执法规范性、税费服务便捷性、税务监管精准性等重点任务,围绕税收改革发展重点、实际工作难点、纳税人缴费人关心的热点,采取“理论+实操”的竞赛方式,更加注重实战转型,理论占比30%以内,实操占比70%以上,有效强化了全省税务干部职工和涉税行业服务人员的税收业务水平和服务地方经济发展的能力。687名选手参赛,参赛选手平均年龄26岁,最大的49岁,年轻选手占比85%,大家在竞赛中努力拼搏、奋发向上,赛出风格、赛出水平,表现出精湛的专业技能和良好的精神风貌,充分展示出我省税务干部职工和涉税行业服务人员立足本职、勤学苦练、勇攀高峰的新时代风采。

国家税务总局贵州省税务局教育处处长黄兰介绍,省税务局高度重视税务人才队伍建设,大力实施“人才兴税”战略,持续推进全省税务“岗位大练兵、业务大比武”活动,自2016年以来,全省税务系统通过练兵比武共选拔业务骨干454人,选拔岗位能手1310人。此次竞赛,在贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省总工会、共青团贵州省委员会、贵州省妇女联合会的大力支持下,在全省各级税务机关和贵州省注册税务师协会、贵州省注册会计师协会以及贵州省税务干部学校的积极配合下,活动取得圆满成功,这是一个展示税务业务技能的难得机遇,也是一个学习交流的重要平台。在下一步的工作中,我局将通过积极总结竞赛活动经验,找准自身在税务技能人才工作中存在的短板与不足,扬长补短,优化税务技能人才成长环境,激励更多税务工作者走技能成才、技能报国之路,培养更多税务工匠、大国工匠。

(国家税务总局贵州省税务局教育处 吴义刚、王丽兰)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: