首页 » 新闻动态 » 税务新闻

减税政策红利充分释放 企业创新活力有效激发——研发费用加计扣除政策效应超出预期

   2021年11月10日 16:18:50 打印本页 关闭本页

今年以来,企业研发费用加计扣除优惠政策连续推出,税收红利不断释放。3月,制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,企业在10月纳税申报期可提前享受上半年加计扣除优惠。9月,优惠政策再加码,企业可以提前享受范围扩展至前三季度,同时通过增设2021版研发支出辅助账样式等措施,方便纳税人。国家税务总局最新数据显示,全国各类企业提前享受加计扣除金额1.3万亿元,减免税额3333亿元,享受加计扣除金额占去年全年汇算清缴的77.6%,企业享受政策红利的时间更早、力度也更大,政策效应超出预期,不仅有力促进科技创新,也有力支持工业经济平稳运行。

政策再加码,激发企业创新活力

为进一步鼓励科技创新、缓解企业生产经营资金压力,9月,税务部门发布新政策,明确2021年10月份纳税申报期,在允许企业提前享受上半年研发费用加计扣除的基础上,再增加一个季度的优惠,即在10月可提前享受前三季度的研发费用加计扣除政策。

点击视频了解

提前享受研发费用加计扣除政策的具体内容↓

新政策的出台,为小米公司注入强劲动能。北京小米移动软件有限公司税务总监王晓雪表示,新政策允许企业在10月提前办理今年前三季度的研发费用加计扣除申报,盘活了现金流,有效缓解了企业的资金压力。

“提前享受研发费用预缴加计扣除后,我们可以将更多的资金投入到研发中,提升自主研发能力。”王晓雪说,今年公司将进一步加大技术研发投入,大力推动青年工程师计划,培养高素质研发团队,研发出更多行业领先的高精尖产品。

加计扣除比例提高与提前享受范围扩展的双重优惠,更为制造业企业带来动能。10月纳税申报期,中车长春轨道客车股份有限公司提前享受税收减免1.76亿元。“新政策促进了产品更新换代,提高了核心竞争力。”公司财务总监卢淑华表示,凭借优良的品质,公司生产的各类列车已出口至22个国家和地区,数量累计超过9000辆,签约额超过120亿美元。

图为国家税务总局宁波市鄞州区税务局干部在企业了解企业生产情况,持续推进“点对点”管家式税费服务模式,进一步落实研发费用加计扣除新政,鼓励创业创新。

“这项政策使制造业享受双重利好,有利于增强发展动力。”国家税务总局所得税司一级巡视员刘宝柱介绍,“制造业企业不仅可提前享受研发费用加计扣除政策,而且加计扣除比例由75%提高到100%。双重利好惠及18.6万户制造业企业,加计扣除金额达9036亿元,减免税额2259亿元,占全部享受优惠户数和减免税额的比重分别为57.7%和67.8%。其中,加计扣除比例提高带来制造业企业多享受减免税额571亿元,政策支持制造业发展的导向有效得到显现。”

“政策支持力度加大,有利于激发创新活力。”刘宝柱表示,从研发费用加计扣除金额看,82.1%享受优惠的企业加计扣除超过100万元,从户均水平看,享受优惠的企业户均研发投入456.5万元,按可比口径测算,同比增长13.3%,显示出政策激发了企业的创新热情,研发投入力度得到增强。

技术创新是现代中国制造企业生存与发展的重要条件。中国社会科学院财经战略研究院副研究员蒋震认为,研发费用加计扣除政策跟着科技创新规律走,把握税收政策和高质量发展之间的内在逻辑关系,使得政策更加具有生命力。

流程再简化,企业申报更加便捷

为进一步方便纳税人办税,税务部门还通过增设2021版研发支出辅助账样式、调整优化了“其他相关费用”限额计算方法等措施,大幅精简企业账表填报信息,优化费用计算方法,减轻企业核算负担。企业享受政策所需填写的研发费用辅助账表减少75%,填报时间明显缩短,财务工作量大幅降低。

图为国家税务总局湖州市税务局干部到企业了解企业生产经营状况,并宣讲研发费用加计扣除相关政策。

“考虑到部分中小微企业财务核算水平不高,准确归集、填写2015版研发支出辅助账有一定难度,税务部门增设了2021版研发支出辅助账样式,降低了填写难度。”北京市税务局企业所得税处二级调研员王素江介绍,新增设的辅助账样式对研发支出辅助账和汇总表样式进行了大幅简化优化,由过去的“4张辅助账+1张汇总表”简并为“1张辅助账+1张汇总表”,帮助企业进一步做好研发费用归集核算,进一步减轻申报负担。

“以前做研发费用加计扣除申报,填写研发支出辅助账有一定难度。”重庆桴之科科技发展有限公司财务人员冯茜表示,新政策增设了更简洁的研发支出辅助账样式,企业既可以使用老版本,也可以使用新版本,还可以根据企业情况自己设定,这大大地减轻了我们的办税负担。作为企业财务人员,我们十分赞成新政策。

点击视频了解

与2015版研发支出辅助账样式相比,2021版研发支出辅助账样式有哪些变化↓

新政策将原来按照每一研发项目分别计算“其他相关费用”限额,改为统一计算全部研发项目“其他相关费用”限额,也有效简化了计算方法。“近期我们按照新政策办理研发费用加计扣除时,充分感受到时间更早、红利更多、核算更便捷等特点。”北京大清生物技术股份有限公司财务总监翟海虹说,“统一计算限额的新政策,允许限额在不同项目之间调剂使用,这对我们这种高研发投入企业来说,优惠力度更大,计算起来也更便捷。”

服务再提升,政策红利快享直达

在实际操作中,由于一些研发活动情况复杂、周期偏长,不同领域的研发活动又各有特点、专业性强,部分企业在核算时需归集的资料较多。为确保政策及时有效落地,税务部门还从精准辅导、精细协作等方面加大工作力度,确保政策红利直达快享。

北京朗视仪器股份有限公司财务负责人钱晓峰说:“新政策推出以来,税务总局的权威解读在各类媒体都有详细的介绍,属地税务部门第一时间把优惠政策打包推送给财务人员,负责联系我们企业的税务干部还多次对相关政策应用、报表填报等事项给予详细指导,随时解答问题,都让我们感到很暖心。”

据了解,为精准辅导企业享受优惠政策,税务总局及时调整完善信息系统,加大对落实政策的督查督导力度,组织各地税务机关依托大数据平台,重点筛选高新技术企业、科技型中小企业、历年有研发支出的企业等,一对一做好政策宣传辅导,确保企业全面知晓政策、及时享受政策。同时,还加强与科技、财政等部门的协作沟通,帮助企业及时做好争议研发项目鉴定,使企业更好享受优惠。

图为国家税务总局深圳市龙岗区税务局组织专家团队走进企业,宣传最新研发费用加计扣除政策等税惠政策。

“在政策宣传中,税务部门的服务非常到位。深圳市税务部门给了我们电子化提醒、精准化辅导和清单式服务,帮助企业及时了解优惠政策的内涵、背景和注意事项,让我们放心享受优惠政策。”深圳航嘉驰源电气股份有限公司财务负责人田瑞萍表示。

中国社会科学院财经战略研究院副研究员蒋震认为,研发费用加计扣除政策不仅仅是税收政策体系的一个方面、一个环节,更是着眼全局、立足实际、激励创新的“牛鼻子”,该政策的实施,营造出激励创新的良好税收环境,有利于优化科技创新的土壤,厚植高质量发展的能力,政策效应也将会在中长期得到更有力更显著的体现。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: