首页 » 新闻动态 » 税务新闻

“信用+风险”,服务更“精细”监管更“精准”

   2021年05月17日 15:25:00 打印本页 关闭本页

党的十八大以来,为深入推进纳税信用体系建设,增强纳税人依法诚信纳税意识,提高税法遵从度,税务部门以推进信用监管为主线,探索实践“信用+风险”动态监管体系,推动征管服务方式更加科学,管理手段更加精准,让广大纳税人体验到实实在在的“获得感”。

大数据“画像”

全周期精细服务管理

国家税务总局数据显示:“十三五”期间,全国新增涉税市场主体5745万户,年均新增超千万户。“涉税服务事项办理更简化、便捷”“税收风险管理更精准、高效”,这既是纳税人的心声,也是近年来税务部门一直努力的方向。

党的十八大以来,税务总局深入探索创新税收治理方式,以推进信用监管为主线,逐步创建起“信用+风险”动态监管体系。

2014年,税务总局发布实施《纳税信用管理办法(试行)》《纳税信用评价指标和评价方式(试行)》,建立了纳税信用管理的基础性制度;

2015年,发布出口企业信用分类管理办法、纳税信用与银行信贷联动互认的“银税互动”办法,以信用缓解守信人的融资压力;

2016年,出台守信纳税人增值税发票认证办法,为守信纳税人免除增值税专用发票抵扣认证手续;

2017年,提出建立纳税信用与风险评估联动机制和动态“信用评价+风险评估”机制,为守信人提供个性化服务和包容性监管;

2018年,部署建立新型动态信用评价机制和新型纳税人监控预警机制,推行事前服务提醒、事中更正提示、事后快速应对的全流程动态服务响应机制;

2019年,出台纳税信用修复管理制度;

2020年,发文优化纳税信用惩戒措施,激励纳税人积极主动改善自身信用状况。

经历了数年的精细设计与模拟运行后,如今税务系统已经在全国范围逐步运用“信用+风险”理念开展管理和服务。

“‘信用+风险’动态监管体系能够运用税收大数据对纳税人实时精准‘画像’。”中央财经大学财税学院教授樊勇认为,税务部门通过应用一系列规则指标和算法模型,可以对纳税人开办、领票、申报、缴税、优惠、退税以及注销全生命周期的信用,以及各环节待办业务的风险进行动态监控,对高信用纳税人压减环节快速办结,对中低风险纳税人提示提醒更正差错,对高风险纳税人及时阻断化解风险。

“信用+”

办税流程优化带来新“税感”

办税越来越便利,是纳税人近几年来的突出感受。

近日,位于上海市虹口区的东方国际集团上海纺织品进出口有限公司收到出口退税款1300万元,这笔税款从网上申请到退入企业账户仅用时3天。该公司财务副经理韩斌表示:“出口退税的办理持续提速。”

办税提速和服务精细化的背后,是税务部门运用“信用+风险”动态监管方式,调整了部分地区上百个办税业务的同质化管理要求,优化办税流程、缩短办税时间,实现大部分事项可全程在线、自动即时办结,针对必须到窗口的业务也能提速办结。在有效防范风险的同时,大幅降低了办税成本。

上海市税务局在“信用+风险”动态监管体系试点工作中将全年纳税时间压缩到90个小时。国家税务总局宁波市税务局在“信用+风险”动态监管体系试点工作中整合企业开办的9个涉税环节,实现从注册登记到领取发票全流程1小时即可办结。

“自从税务部门推出‘信用+风险’管理后,电子税务局的服务更加精细化和人性化,对于遵章守法的纳税人来说,电子税务局能提供更便捷的服务,我们公司作为高信用纳税人还可以享受‘一键申报’功能,效率非常高。这也激励我们更加积极地履行涉税义务,确保办税一路绿灯。”宁波市艾艺空间设计有限公司法定代表人张敏玲告诉记者。

青岛市民营企业协会会长、瑞源工程集团董事长于瑞升说,集团连续多年获评纳税信用A级企业,得益于优良的纳税信用,企业获得社会各方面的大力支持。“特别是在省外工程招标时,纳税信用就是一块金字招牌。”据他介绍,2020年集团实现产值137亿元,比上一年度增长32%,实现疫情期间逆势增长。

青岛经济技术开发区税务局局长王文礼说,依托国家信用信息监管平台,税务部门将纳税信用“用起来”“推出去”,实现信用评价与业务办理自动关联,进一步提升守信纳税人办税便利度。比如,对A级、B级信用纳税人试行“容缺办”“提速办”“跨省即时办”“批量办”“联合办”,让守信企业在企业注销、出口退税、跨省迁移、纳税申报、申请贷款等方面享受更多优惠和便利。

“原以为‘诚信兴商’只是一句口号,你们的扶持让这4个字变成了可观可感的现实。”陕西多旗食品有限公司负责人樊刚锋说。2020年,受新冠肺炎疫情影响,该公司一度陷入资金短缺、无法周转的经营困境。正是受益于连续三年被评为纳税信用A级企业,公司及时获得无抵押贷款600万元,这笔资金不仅缓解了企业生产压力,更是稳住了销售,帮助企业逆境重生。

据了解,2020年,税务部门充分运用“信用+风险”深化“银税互动”,促进A级、B级、M级纳税信用转化为贷款信用,全国越来越多小微企业通过“银税互动”获得银行贷款,解决了资金难题。

伴随“信用+风险”动态监管体系的持续完善,“信用+风险”动态监管评价结果应用正向多领域扩展。税务部门以此调整优化办税流程,压缩办税时间,提高了我国营商环境纳税指标排名,促进营商环境持续改善,有效激发了市场活力。

从信息“森林”中

快速锁定有问题的“树叶”

能简化的办税事项予以简化,需要管好的税收风险如何管起来?

打开已嵌入“信用+风险”动态监管功能的宁波市“创新版”电子税务局,一组数据引人注目:“信用+风险”动态监管体系在宁波市税务部门试行后,2020年,该局累计已阻断462户次严重失信纳税人在线上直接办理风险事项,严重失信纳税人阻断率达到100%。

“在税收风险管理中运用大数据思维和实行动态风险监控指标管理,能够实现从信息‘森林’中快速锁定风险‘树叶’的目标,让风险管理更精准、更高效。”宁波市税务局征管和科技发展处副处长曹凯说。

加强税收风险管理,税务部门“一针见血找问题”,在堵漏增收的同时,持续提高纳税人的税法遵从度。对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”,增强纳税人自我约束力和自主遵从度。将“双随机、一公开”随机抽查的比例频次、被抽查概率与纳税人信用和风险状况挂钩。积极推进信用信息共享,定期向有关部门推送税收违法“黑名单”和严重失信纳税人信息,在出入境、市场准入、招投标等方面实施联合惩戒。

今年3月中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》提出:基本建成以“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”为基本手段、以重点监管为补充、以“信用+风险”监管为基础的税务监管新体系,实现从“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变。

全国政协常委、中国税务学会副会长张连起表示,“信用+风险”动态监管体系的建设和应用对于贯彻落实《意见》精神、推进税收治理体系和治理能力现代化具有重要意义,是将税收制度优势转化为治理效能的重要抓手。随着各地试点的顺利推进和规范运行,税收征管科技含量显著提升,监管更加精准有效,将进一步推动构建优化高效统一的税收征管体系,促进税收治理体系和治理能力现代化水平持续提升,为全面提升国家治理现代化水平提供重要保障。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: