首页 » 新闻动态 » 税务新闻

《资源税法》今天开始施行

   2020年09月01日 09:27:05 打印本页 关闭本页

十三届全国人大常委会第十二次会议通过的《资源税法》今天开始施行。这是继《车船税法》《环境保护税法》《烟叶税法》《耕地占用税法》颁布施行后,我国又一部绿色税收法律,是贯彻习近平生态文明思想、落实税收法定原则、完善地方税体系的重要举措,是绿色税制建设的重要组成部分。《资源税法》的施行,对促进资源节约集约利用,加强生态环境保护,增强资源税征收管理的科学性、稳定性和权威性,构建现代财税制度,推进国家治理体系和治理能力现代化将会发挥重要的法律保障作用。

2016年国家全面推进资源税改革以来,我省资源税征收品目共23个,2017-2019年全省资源税共征收入库97.36亿元,年均增长5.21%。《资源税法》施行后,我省资源税征收品目增加至63个,净增40个,为我省矿产品开采征收资源税提供了更加充分和完备的法律依据。

2020年9月1日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: