首页 » 新闻动态 » 税务新闻

迎“两会”,“阳光946”传出贵州税务好声音

   2020年05月22日 14:30:06 打印本页 关闭本页

在全国“两会”来临之际,国家税务总局贵州省税务局主动出击,两次通过《阳光946党风政风行风热线》传递税收声音,介绍税务部门落实各项税费优惠政策、贯彻省委省政府《多彩贵州促消费百日专项行动方案》等举措,并与听众在线交流,回应广大群众关心关注的涉税热点问题。

5月19日上午7:35,国家税务总局贵州省税务局党委委员、副局长任亚林带领省税务局纳税服务处、征管和科技发展处、货物和劳务税处、财产和行为税处等部门负责人,走进贵州广播电视台直播厅,做客《阳光946党风政风行风热线》,与主持人和听众交流,详细介绍了贵州省税务部门在抗击新冠肺炎疫情、助力复工复产、促进社会消费、服务经济社会发展等方面的举措及成效。

据介绍,新冠肺炎疫情发生以来,贵州省税务部门深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,认真落实党中央、国务院和省委省政府、税务总局决策部署,结合贵州实际,研究制定贵州省税收支持疫情防控“二十条”,下发《关于加强税收工作全力支持疫情防控的通知》,大力简化征管措施,全力优化办税缴费服务,推出“非接触式”服务、延期缴纳税款、延长申报期限、实行“承诺制”容缺办理注销登记、简化办理税务停业登记等系列举措,有效降低疫情传播风险,最大限度减小疫情对企业生产经营的影响。

据了解,为加大税收对复工复产复销的服务力度,贵州省税务局党委加强统筹,落实《多彩贵州促消费百日专项行动方案》工作部署,开展“千企帮扶行动 助推全省复工复产复销”专项行动,建立疫情防控重点保障物资生产企业名单协调联动机制,在第29个全国税收宣传月期间大力宣传解读税费优惠政策,确保纳税人缴费人“应知尽知、应享尽享”,切实减轻企业税费负担,有效缓解疫情冲击给企业带来的压力。今年一季度,全省共减免税费49.7亿元;其中,2019年更大规模减税降费政策在今年继续实施形成减税降费45.61亿元;今年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费2.69亿元,抗击疫情财产行为税地方性政策新增减税降费1.39亿元。同时,为更好支持企业复工复产、促进消费,省税务局与贵阳银行、建设银行等21家银行业金融机构建立“银税互动”合作机制,加大税收信用贷款支持力度,帮助小微企业以“信”换“贷”。1至4月,税务部门共向银行推送1892户企业的贷款申请信息,协助银行进行主动对接、精准放贷,守信小微企业共获得“银税互动”税收信用贷款10.6亿元,尽最大力量帮助小微企业渡过难关。

党中央提出“六保”要求后,贵州省税务局贯彻国家税务总局工作部署,为黔鄂企业架桥铺路,力促两地产业链购销链稳定。截至4月底,全省税务部门走访与湖北省有购销往来的181户重点企业,涉及全省11个市州66个区县,促成黔鄂两省重点购销企业累计达成意向项目30个,合作金额1.16亿元;已签订正式合同或协议的成交项目共计29个,累计成交金额共计1.13亿元;累计开票成交项目99个,累计成交金额共计2.18亿元。

在5月19日的在线交流中,省税务局纳税服务处、征管和科技发展处、货物和劳务税处、财产和行为税处等部门负责人认真仔细地解答了如何享受房产税、城镇土地使用税减免政策,如何了解“银税互动”信贷金融产品、如何办理停业登记等问题。

5月21日,也就是全国政协十三届三次会议召开当日上午7:35,省税务局纳税服务处、征管和科技发展处、货物和劳务税处、财产和行为税处等部门负责人再次做客《阳光946党风政风行风热线》,在线解答了听众提出的物流企业税收优惠、延期缴纳税款、延期申报、一般纳税人转登记小规模纳税人等问题。

通讯员 赵亚雄

贵州日报当代融媒体记者 朱梦怡

编辑 周婷

编审 徐元芳

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: