首页 » 新闻动态 » 税务新闻

党建引领的旗帜,始终高高飘扬

   2020年01月14日 15:43:15 打印本页 关闭本页

党的建设,永远在路上。

2019年,是税收工作克难奋进的一年,更是税务系统党的建设迈上新台阶的一年。

一年来,80万税务铁军高擎党建引领的旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进全面从严治党,以实际行动推动党的建设持续落深、落细、落实,为高质量推进新时代税收现代化新征程提供了坚强的政治保证。

层层发力,“税务机关首先是政治机关”的理念更加深入人心

“通过主题教育,我对‘初心’‘使命’有了更深刻的思考,理想信念更坚定了。”发生在国家税务总局海南省税务局机关第一党支部党员胡朋延身上的这种变化,源自税务部门对于政治建设的持续重视。而这,仅仅是全国税务系统万千党员干部的一个缩影。

2019年,各级税务机关始终把讲政治放在第一位,以扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧密结合税务特点,扎扎实实引导督促广大党员干部在主题教育中接受思想洗礼,把思想和行动统一到中央要求上来,坚决做中央决策部署的落实者、政治纪律和规矩的践行者、党章党规的维护者。

2019年6月以来,全国税务系统5个层级、近4万个基层组织、60余万名党员干部,分两批开展主题教育。

税务总局党委严格履行领导责任,既当好组织者,又当好参与者,先后21次召开党委会、领导小组会和8次动员部署会、推进会、总结会,切实把好主题教育责任关、进度关、质量关。

各级税务部门自觉提高政治站位,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线贯穿主题教育始终,聚焦主题主线,坚持问题导向,以学为基、以研为经、以检为纬、以改为要,全面“动”起来、“沉”下去,真查真改,累计开展2.8万余次调研,累计解决突出问题8.3万多个,让广大纳税人缴费人有了实实在在的获得感。

在加强政治建设的同时,税务系统党建工作在机构设置、制度完善等方面也取得了新的进展。

2019年下半年,国家税务总局成立了一个全新的司局——党建工作局,主要职能就是主管税务系统党的建设、思想政治建设和巡视巡察等工作。从此,税务系统有了主抓党建的职能部门。

在此基础上,新纵合横通强党建的格局也得以不断完善。党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查等内涵被赋予其中,“条主责、块双重,纵合力、横联通,齐心抓、党建兴”的工作机制更加清晰;《税务系统基层党组织工作规范》出台,基层党支部标准化规范化建设进一步推进。

层层发力之下,税务系统广大党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识更加深刻、践行更加自觉;坚持和加强党对税收工作的全面领导,加强税务系统党建工作,是税务系统切实扛在肩上的重要职责,是税收改革顺利推进的重要保证,是税收事业长远发展的重要保障这一理念,更加深入人心。

各级税务机关组织开展的政治生态评价结果显示,税务干部认为本单位政治生态“好”和“较好”的占比在98%以上。

关键节点,“旗帜鲜明讲政治”的态度更加坚定自觉

2019年3月21日晚,深化增值税改革6个“重磅”文件出台,此时距4月1日深化增值税改革落地仅有短短10天。在如此短的时间内,要帮助全国930多万户增值税一般纳税人升级增值税发票开票系统,要实现政策宣传辅导“全覆盖”,挑战严峻又艰巨。

行动只争朝夕。各地税务机关第一时间行动起来,将党建与减税降费同谋划、同部署、同落实,切实把党的建设贯穿于减税降费的各方面和全过程。

河北省税务局在全系统开展“十百千万”活动,动员全省税务系统11名厅级干部、300多名处级干部、5000多名科级干部和3万多名党员干部投身减税降费;黑龙江省税务系统围绕推进重点工作,组建党员志愿服务队334个,设立党员示范岗292个,全省税务系统2万余名干部走进企业和工厂、走遍乡镇和街道,宣传减税降费政策;宁波市税务局抽调25名青年业务骨干组建青年突击队,来到12366呼叫中心“增援”咨询岗位,确保减税降费疑难及时解答;按照“一切工作到支部”的原则,各基层党支部把减税降费工作列入支部工作任务清单,通过开展“减税降费,党员先行”主题党日等活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用……

一时间,税务系统基层党组织作用凸显,数十万党员热情被点燃,迎着困难上,争当闯关的“先锋队”,争当突击的“排头兵”,整个改革势如破竹、气势如虹。

就像国家税务总局局长王军在全系统减税降费工作动员部署视频会议上所承诺的,全力确保减税降费落地生根,是一项严肃重大的政治任务,必须不折不扣坚决完成。

在落实减税降费的各个关键节点,各级税务机关“旗帜鲜明讲政治”,80万税务铁军,在党建引领之下,以奋发的姿态、昂扬的斗志、不懈的努力,全力以赴、驰而不息打好“开好票”“报好税”“算好账”等改革攻坚战,确保各项减税降费政策落实落细。

日常管理,“大张旗鼓抓党建”的氛围更加浓厚活跃

作为福建省税务局党委书记、副局长,2019年春节刚过,林京华就来到了大山深处的龙岩市长汀县税务局河田分局调研。调研过程中他发现,基层的一大困扰,就是上级党建办有关部门之间职责划分不够清晰、机制运转不够顺畅。

回到省局后,林京华很快召集相关处室,对标调研中发现的“病灶”,抓紧对原有的制度进行梳理和修订,形成《党建工作领导小组及办公室工作规则》等4项新机制,促进新纵合横通强党建机制“轨道”顺畅。

在全国税务系统,“大张旗鼓抓党建、调查研究促整改”已蔚然成风。

广东省税务局结合实际制发全面从严治党“两个责任”检查考评工作细则,以台账的形式细化明确9个主体的97个责任事项,并全面导入“广东税务数智党建系统”,以信息化手段推动责任事项落地落实落细,依托党建评价“三大指数”实现党建工作智能化评价和实时化监控。

青岛市税务局不断创新基层党组织管理方式,制发《临时党支部工作指引》《基层党组织共建工作指引》等配套制度,并与青岛市委组织部联合下发《党建双重管理工作指引》,列明党建17项基本业务的边界与责任,探索出垂直管理与属地管理深度融合的青岛模式。

按照2019年初召开的全国税务系统全面从严治党工作会议要求,各级税务机关在税务总局党委的带领下,不断进行自我革命,紧紧咬住“责任”二字,扎扎实实推进全面从严治党,不断开创党的建设新局面。

“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”习近平总书记提出的这一要求,在税务系统得到不折不扣的贯彻落实。

凡是过往,皆为序章。放眼未来,各级税务机关将始终站在党和人民的立场上看问题,用政治眼光、政治立场来分析和解决税收问题,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,为实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标贡献税务力量。

上一篇:
下一篇:



关闭