首页 » 新闻动态 » 税务新闻

贵州省四部门联合行动 ——严打虚开骗取退税 构建和谐营商环境

   2019年11月29日 14:47:28 打印本页 关闭本页

重拳出击遏制虚开骗税势头 营造和谐营商环境

2018年8月以来,我省税务、公安、海关、人行四部门联合开展了打击虚开发票骗取退税两年专项行动。虚开发票骗取退税的违法犯罪势头得到有效遏制,但虚开普通发票、变造“品名”虚开发票、接受虚开发票等违法行为仍时有发生。为进一步规范税收秩序,震慑不法分子,发挥有效的警示和教育作用,提醒和引导依法经营者更好地纳税遵从、避免税收风险,本报选取近年来我省查处的部分虚开发票骗取退税典型案例,通过专栏刊载的方式,陆续向社会公布进行曝光,形成对虚开骗税违法犯罪严打、高压、震慑的社会舆论态势,让守法经营者充分享受税收改革红利,让违法犯罪分子受到法律严惩,持续改善和营造和谐的税收营商环境。

微信图片_20191129144806.jpg

【声音】

马红岩(国家税务总局贵州省税务局党委委员、副局长):

虚开发票不但造成国家税款大量流失,直接侵蚀国家财税基础,还往往与商业贿赂、走私、洗钱等其他经济犯罪相互交织,危害金融和经济安全。尤其是在当前我国改革发展的关键时期,不法分子虚开发票,破坏经济税收秩序,动摇税收安全基础,影响社会公平正义,影响“减税降费”“放管服”等重大改革措施有序推进,损害了政府公信力。

一年来,根据党中央、国务院领导对涉税领域违法犯罪、特别是虚开发票骗取退税问题作出的重要指示批示精神,税务总局、公安部、海关总署、人民银行联合部署开展了打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动,严厉打击没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”,严厉打击没有实际出口只为骗取退税的“假出口”。经国家税务总局驻重庆特派办和我省税务、公安、海关、人行等部门一年来的联手行动、联合打击,取得明显成效。税务部门共立案检查虚开发票骗取退税企业2290户,其中:检查虚开企业2262户,认定虚开发票9.11万份,认定虚开金额达107.31亿元,税额12.3亿元;检查骗税企业28户,挽回损失2.71亿元;向公安机关移送虚开骗税企业291户,与公安机关联合查办419户;协助公安部门打掉虚开骗税犯罪团伙20个,捣毁窝点26个,抓捕犯罪嫌疑人176人,投案自首6人。

将“双打”战果积极向社会公布进行曝光,一方面遏制虚开发票骗取退税的违法犯罪势头决不手软,形成有效的齐抓共管的社会舆论环境;另一方面,发挥有效的警示和教育作用,提醒和引导依法经营者更好的纳税遵从、避免税收风险,最终营造对违法者严惩不贷,对守法者鼓励褒奖的风清气正的营商环境。

【典型案例】

公安、税务联合出击黔东南州成功打掉一起暴力虚开发票犯罪团伙

2019年,黔东南州成功打掉一起暴力虚开发票团伙案。75户企业受到行政处理,20名犯罪嫌疑人被抓捕,移送司法处理16人,起诉9人,7人作出有罪不诉处理,共涉及虚开发票2860份,涉案金额近3亿元,涉及税款2351万元,是当地破获的一起重大发票违法案件。

案情追溯到2017年7月,麻江县税务部门税收征管系统提示当地某康商贸有限公司(下称某康公司)增值税纳税申报出现红色预警。 

经查,该公司属于“三无”企业(无注册地址、无生产经营场所、无经营业务),存在虚开增值税专用发票的重大嫌疑,具备典型“暴力”虚开特点。通过核实下游9户关联企业收受发票情况,查实下游关联企业均从第三方取得的专用发票,与某康公司没有具体业务发生。经对案件进一步深挖彻查,顺藤摸瓜,发现该团伙虚开发票涉及1754户企业,遍布全国25个省、直辖市。涉案金额巨大、涉案区域广、案情复杂,黔东南州税务局稽查局立即与黔东南州公安局联系,成立专案组联合查处。税警双方勠力同心尽锐出战,依靠信息化技侦手段,该涉案团伙被一网打尽。

该团伙依托互联网开发“增值税发票买卖平台”,通过他人虚假注册成立公司,负责在全国各省收购空白发票,由实际控制人掌控税控盘、发票及专用章。通过微信、互联网平台联系买家,虚列经营业务,整个交易过程没有资金回流,涉嫌严重团伙暴力虚开犯罪。交易完成后通过团伙成员收款账户的POS机进行手续费提取套现。成员内部分工明确,上线下线隔屏联系,互不知情,按虚开发票金额分配各自利益。整个过程依托网上平台完成,作案手法十分隐蔽。

在公安部、国家税务总局和省公安厅、省税务局的协调指挥下,公安经侦和税务稽查双方周密部署,协同作战,20名犯罪嫌疑人全部落网,捣毁作案窝点6个,现场缴获作案电脑7台、税控设备4个、专用发票打印机3台、空白增值税专用发票若干份,手机21部,银行卡38张,作案轿车3辆,扣押涉案赃款80余万元。

【税官说案】

陈辉俊(国家税务总局黔东南苗族侗族自治州税务局党委书记、局长):

该案成功侦破,是黔东南州税务局开展打虚打骗“两年专项行动”取得的重大战果,是践行“守初心、担使命,找差距、抓落实”具体行动体现。办案过程中税警协作,尽锐出击,采取区域作战,发起集群打击,运用信息战法一举端掉涉案团伙,是行政执法与刑事司法无缝衔接有效实践。

当前一些不法分子为牟取非法经济利益,实施虚开发票、骗取退税等涉税违法犯罪活动,严重影响了放管服改革、优化营商环境的顺利实施,严重破坏了正常的经济秩序。黔东南州税务机关将始终坚持勇立潮头,不辱使命,横刀立马,亮剑出鞘,坚定值守在维护正常税收秩序的前沿,让守法经营者和纳税人避免风险,营造和谐的税收营商环境!

案件再次警示,唯有提高纳税遵从,守法经营,方为经商之固本。对心存侥幸、铤而走险的违法犯罪将是得不偿失,最终将会受到法律的严惩!

编辑设计:贵州税务

来源:国家税务总局贵州省税务局

上一篇:
下一篇: