首页 » 新闻动态 » 税务新闻

请注意!自然人税收管理系统扣缴客户端登录方式发生重大变化!

   2019年11月08日 15:52:50 打印本页 关闭本页

为了优化办税服务,促进依法纳税,加快社会诚信体系建设,依照国家税务总局相关要求,2019年11月9日自然人税收管理系统扣缴客户端新上线【实名登录】功能,以便进行实名办税。2020年1月1日以前为过渡期,办税人员通过原申报密码登录扣缴客户端方式仍然有效。2020年1月1日起,自然人税收管理系统将上线办税授权关系功能, 办税授权功能上线后,企业法人代表可以授权给办税人员,办税人员只需要通过输入本人个税APP账号、密码或以个税APP扫描扣缴客户端二维码即可登录办理业务。未经授权的,还需输入申报密码,经验证通过后办理业务。

办税人员在为企业办税前,需在个人所得税APP、WEB端进行实名注册,以实现身份验证。具体实名登录操作如下:

1 实名登录

企业办税人员已经通过自然人办税服务平台WEB端或者APP端实名注册过账号的,可直接登录自然人税收管理扣缴客户端进行相关业务的办理。如果没有注册过的需要先进行注册,详细注册流程可以参见“2实名注册”章节。

1.1 账号密码登录

纳税人打开登录页面,系统默认为【实名登录-账号密码登录】,可凭注册的手机号码/登录名/证件号作为账号进行登录。其中,注册时选择除居民身份证以外的证件类型,请使用登录名或手机号码登录,最后录入密码即可。密码输入错误的还需输入验证码进行校验。

图片1.png

密码默认启用软件盘输入,点击【关闭】或者点击软件盘图标可以关闭软件盘。

图片2.png

密码错误超过5次(含)后会被锁定,可以在120分钟之后再试,也可以通过【忘记密码】功能解锁账号。若通过此功能仍无法找回密码,请携带有效身份证件到本地办税服务厅进行密码重置。

账号密码无误的,点击【登录】后进行单位办税验证。

1.1.1 忘记密码

当纳税人忘记密码时,可点击登录页面【忘记密码】功能进行重置。

操作步骤:

1.点击【忘记密码】,系统将会打开自然人办税服务平台WEB端忘记密码功能页面,进行身份验证,请按照步骤据实填写相关信息后,再进行密码重置。

图片3.png

图片4.png

图片5.png

       1.2 扫码登录

客户端登录界面右上角可切换二维码和账号密码登录方式。若二维码已过期的则需刷新重新生成。

已下载“个人所得税”APP的自然人,可通过登录手机APP后首页右上角的扫一扫功能,扫描二维码来完成客户端的快速登录。

若还没有下载过手机端APP的,可以点击【手机端下载】,打开手机端APP的二维码进行扫码下载。

二维码验证成功之后,进行单位办税验证。

图片6.png

1.3 单位办税验证

1.3.1. 一家单位

只有一家单位的,直接输入该单位的申报密码,密码输入错误后还需输入验证码进行验证。申报密码输错超过5次(含)后会被锁定,可以在120分钟之后再试,也可以由税务登记的法定代表人或者财务经理通过个人所得税APP和WEB渠道,或者前往办税大厅进行重置。点击【忘记申报密码】,系统将会提供“个人所得税WEB端”的链接和“个人所得税APP”的二维码,您可以选择其中任意一种方式进行申报密码重置。

       1.3.2. 多家单位

系统存在多家单位的,双击某家单位,或者选中该单位点击【进入】后再进行单位办税验证。

图片9.png

输入该单位的申报密码,密码输入错误后还需输入验证码进行验证。

2 实名注册

没有注册的用户也可点击登录界面上的【立即注册】,系统将会打开自然人办税服务平台WEB端页面启动注册流程。

2.1 自然人办税服务平台WEB端注册

操作步骤:

1.自然人授权点击【同意并继续】;

图片10.png

2.选择【大厅注册码注册】方式,注册码是由纳税人携带有效身份证件到办税服务厅获取的,注册码有效期7天,由6位的数字、字母随机组成;

如实填写身份信息,包括:姓名、证件类型、证件号码。若姓名中存在生僻字,可点击【录入生僻字】通过笔画输入法录入;

图片11.png

图片12.png

生僻字录入操作:选择生僻字偏旁部首,根据生僻字笔画数选择左侧笔画数选框,查找对应生僻字后点击【确定】,就可以将生僻字录入完成。

图片13.png

3.设置登录名、密码、手机号(需短信验证)、户籍所在地完成注册,系统对登录名和密码有校验规则,设置完成后即可通过手机号码/证件号码/登录名登录,并进行相关业务操作。

图片14.png

注意事项:

(1) 登录名应为2-16位字符,可由大小写字母、数字、中文、下划线构成,不支持纯数字,字母需区分大小写。

(2) 密码由8-15位的字母大小写、数字、特殊字符其中三种或以上组成,不允许空格。

注册码有效期为7天,若过期可再次申请。

2.2个人所得税APP实名注册

目前系统支持以下两种注册方式:大厅注册码注册、人脸识别认证注册。其中人脸识别认证注册仅支持居民身份证,其他证件暂不支持。纳税人可以选择任意一种方式进行注册。

2.2.1 大厅注册码注册

“大厅注册码注册”是指纳税人为了开通自然人办税服务平台的账号进行办税,先行在办税服务厅获取注册码,然后使用注册码在该平台中开通账号,以后凭此账号即可远程办税。此注册方式适用于所有的证件类型注册。

操作步骤:

1.纳税人需携带有效身份证件到办税服务厅获取注册码,注册码有效期7天,由6位的数字、字母随机组成;

图片15.png

2.打开个人所得税APP系统,点击【注册】;

3.选择【大厅注册码注册】方式;

4.阅读并同意用户注册协议;

5.如实填写身份信息,包括:注册码、证件类型、证件号码、姓名、国籍。若姓名中存在生僻字,可点击【录入生僻字】通过笔画输入法录入,填写的个人信息必须真实准确;

6.生僻字录入操作:选择生僻字偏旁部首,根据生僻字笔画数选择左侧笔画数选框,查找对应生僻字后点击【确定】;

7.设置登录名、密码、手机号码(短信校验)完成注册,系统对登录名和密码有校验规则,设置完成后即可通过手机号码/证件号码/登录名登录。

TIM图片20191108155821.png

注意事项:

1.登录名应为2-16位字符,可由大小写字母、数字、中文、下划线构成,不支持纯数字,字母需区分大小写。

2.密码由8-15位的字母大小写、数字、特殊字符其中三种或以上组成,不允许空格。

3.注册码有效期为7天,若过期可再次申请。

2.2.2 人脸识别认证注册

“人脸识别认证注册”是调用公安人像数据进行比对验证,验证通过后即可进行实名注册,此注册方式仅支持居民身份证。  

操作步骤:

1.打开个人所得税APP系统,点击【注册】;

2.选择【人脸识别认证注册】方式;

3.阅读并同意用户注册协议;

4.如实填写身份相关信息,包括:证件类型、证件号码、姓名,点击【开始人脸识别】。若姓名中存在生僻字,可点击【录入生僻字】通过笔画输入法录入;

生僻字录入操作:选择生僻字偏旁部首,根据生僻字笔画数选择左侧笔画数选框,查找对应生僻字后点击【确定】;

5.垂直握紧手机进行拍摄,系统调用公安接口进行比对验证,验证通过后会跳转到登录设置页面;

6.设置登录名、密码、手机号(需短信校验)完成注册;系统对登录名和密码有规则校验,设置完成后即可通过手机号码/证件号码/登录名登录。

TIM截图20191108155936.png

注意事项:

(1) 登录名长度是2-16位字符,可由大小写字母、数字、中文与下划线组成,不支持纯数字,字母需区分大小写。

(2) 密码由8-15位的字母大小写、数字、特殊字符其中三种或以上组成,不允许空格。

上一篇:
下一篇: