首页 » 新闻动态 » 税务新闻

落实减税降费 贵州税务在行动

   2019年07月08日 09:53:41 打印本页 关闭本页

减税降费工作是今年税收工作的“硬任务”,是必须不折不扣完成的重大政治任务,全省税务系统始终以清醒的政治意识和高度的政治敏锐性,多措并举、真抓实干,推动减税降费政策措施落地落细。

贵阳税务

出实招 精减税 释红利

为了促进减税降费政策平稳落地,深入贯彻党中央、国务院关于“实施更大规模的减税”“确保减税降费政策落地生效”的工作要求,贵阳市税务局在落实个人所得税减税政策宣传的工作中采取了“面”“点”结合的方式。

“面”上大范围宣传。在认真学习领会个人所得税减税优惠政策内容、要义后,制作了个人所得税减税政策宣传问答资料,并将其通过办税服务厅LED屏幕、办税公告栏以及“多彩贵州网”“贵阳税务”微信公众号等新闻媒体进行广泛宣传,同时将个人所得税减税政策宣传问答资料印制成册,面向纳税人发放。

“点”上针对性培训。联合市科技局举办了三场个人所得税减税政策培训会,通过现场授课的方式让纳税人从税收优惠和政府科技扶持两方面充分了解到有关优惠政策。市局首先为有限合伙制创投企业、初创科技型企业及其投资人、非营利科研机构和高校的代表以及贵阳市各区、县(市)局税政人员和分局管理员共计近600人,从政策内容、备案资料、备案程序、申报表填写、纳税申报、扣缴义务等方面进行了详尽的政策解读;其次市科技局着重介绍了国务院、省政府和市政府关于研发投入的不足以及鼓励科技研发平台建设等相关优惠政策。

640.webp.jpg

遵义税务

全力跑出减税降费“加速度”

遵义市税务局提高认识,狠抓落实,以“县”为点,以“业”为线,以“市”为面,在各县差异化试点创新项目,探索建立“减”税“加”服务和“县县有经验,处处皆亮点”的遵义“减税快走”模式。

务川税务小小联系卡架起税企“连心桥”。推出“涉税服务联系卡”,并围绕开展了“搭建沟通连心桥,税企互动一卡通”一系列配套活动,即“专项小组实地核查,张贴涉税联系卡,收集意见诉求,新旧政策下的税收优惠测算比对”。进一步核实了企业经营情况,收集纳税人意见需求,帮助纳税人了解自己可以享受多少优惠,实现应享尽享。

仁怀税务开设“流动纳税人学堂”。该局开设了“流动纳税人学堂”,深入园区、企业、学校、乡镇开展税收宣传活动,“流动纳税人学堂”改变了以往主要把纳税人集中到税务部门来培训的做法,采用“走出去”的方式,根据不同类型纳税人的特点,把课堂开到了纳税人的“家门口”,受到纳税人的欢迎。

640.webp (1).jpg

六盘水税务

税收宣传接地气 减税降费入人心

为了更好地打响六盘水市税收宣传品牌,打造凉都税务好形象,推进减税降费政策落地,助力凉都经济高质量发展。六盘水市局成立税收宣传先锋队,还开展了六盘水交通广播在线访谈交流、青少年学生税法宣传教育等形式多样的活动。

税收宣传先锋队由全市征管、货劳、纳税服务科“党员先锋送服务”、所得税、办公室、稽查等部门的30名业务骨干组成。采取快闪、快板、微视频、微信、小品等群众喜闻乐见的形式,开展税企共建,送政策上门等丰富多彩、形式多样的税收宣传活动。该宣传队紧扣“减税降费暖人心,宣传先锋促落实”的活动主题,开展了到商铺、到人民广场、到社区、到学校送税收政策活动,发放宣传资料10000余份。并走进交通广播电台活力938、六盘水电视台百姓直通车栏目等10余次,通过媒体的影响力,开展税收宣传活动,同时,上门一对一辅导咨询、到企业义务开展专题课堂培训,他们都尽心尽力,让减税降费春雨润泽千万企业。

TIM截图20190708095707.png

安顺税务

坚决做到“3个100%”全覆盖

为确保减税降费在安顺落地生根,全市税务系统坚持上下联动、全面发力、持续推进工作思路,积极打造高效便利的纳税服务,坚决做到“3个100%”全覆盖:政策宣传100%、政策培训100%、政策落实100%。组建3个工作小组,市局“一把手”和两名局领导带领相关业务科室实地走访了贵州强盛集团投资公司、贵州黄果树金叶科技公司、魔指天堂足疗保健公司、黄果树生态观光车公司4家企业,第一时间了解增值税降率后开具增值税发票情况、小微企业首季纳税申报情况,倾听企业对减税降费的直接感受以及意见建议。

同时,结合“便民办税春风行动”相关要求,不断充实和完善有针对性的便利化服务措施,打好政策惠民和服务便民的“组合拳”,充分释放政策红利,让纳税人和缴费人应知尽知、应享尽享。

TIM截图20190708095716.png

毕节税务

减税降费“深耕细作” 税改红利“稳落袋”

为扎实推进改革目标落地,毕节市税务局集中人力,开足马力,确保改革“开好票”“报好税”“算好账”各阶段工作精准落实到位,切实增强企业获得感,催生经济发展新动力。

为确保全市近万家一般纳税人能够掌握最新政策,毕节市税务系统选拔出85名业务骨干作为“行走智囊团”,组成专家团队进驻办税服务厅,选取上百家企业作为减税降费典型企业,开通改革分析“直通车”,采取“现场培训+现场答疑、在线宣传+在线互动、即问即答+随时随地”的工作方式,就政策要点、难点、疑点逐一讲解,辅导企业发票申领、开具以及纳税申报等顺利进行,做到减税降费“应知尽知、应会尽会、应享尽享”100%全覆盖。

TIM截图20190708095659.png

毕节市税务局充分发挥信息管税的优势,对适用不动产一次性抵扣、加计抵减等政策的纳税人进行“白名单”管理,实时查询防伪税控、货运及电子底账系统,严密关注企业进项发票取得、认证抵扣、纳税申报等情况,及早发现问题疑点,主动辅导纳税人准确申报,确保纳税人应享尽享。

铜仁税务

“零距离”乐享改革红利

铜仁税务扎实宣传培训。以办税服务厅为宣传主阵地,广泛运用各种媒体资源,及时发布个税改革政策及相关宣传,组织重点扣缴义务人预培训及点对点辅导,畅通个税政策咨询热线电话,快速回应纳税人关切的热点疑点问题。采取“纳税人学堂”“夜校培训班”“千户集团个税直通车”和“点对点”培训等方式对扣缴义务人实行全覆盖培训。

通过培养市县师资,加强对市县两级减税降费政策师资团队的培训和培养,全市各区县税务局采取集中授课与日常培训等多形式、多渠道、全方位开展税务宣传辅导,并加强宣传报道,充分利用室外媒体设施滚动播放,确保纳税人应知尽知、应会尽会、应享尽享,得到纳税人的一致好评。

TIM截图20190708095810.png

黔东南税务

个税改革助力5G产业快速发展

个税改革带来的居民收入增加,让不少家庭有了提升消费品质、改善生活质量的动力,有效带动了黔东南州经济社会和消费增长。

张春华是黔东南贵州中科汉天下电子有限公司的一名技术开发人员,改革以来他享受的专项附加扣除已经累积了1.75万元。“专项附加扣除的填报真的挺方便,下载APP扫一扫脸几分钟就完成了,而且填报信息的隐私得到了保障。税负降了,帮我们减少了子女教育、赡养老人等生活压力,自己对未来增加收入更有信心了。今年我计划在暑假期间带着孩子一起去祖国的大好河山旅游,用减税带来的收入有效提升家庭的消费水平”。他说:“在5G这个需要创新的行业工作,我除了得到家人的全力支持外,让我惊喜的是也得到了国家的大力支持,个税改革的大红包让我和公司所有员工都分享到了国家给予的政策红利,我们誓必抓住机遇为中国创造做出更多贡献。”

TIM截图20190708095841.png

黔南税务

抓好“四重点” 推进减税降费工作

以宣传培训为重点,着力提升宣传覆盖面。积极利用黔南日报、多彩贵州网、各地电视台等主流媒体和微信公众号、LED广告屏等自有渠道宣传各项减税降费工作相关资讯。

以优化服务为重点,着力提升纳税人满意度。不折不扣落实首问责任、限时办结、预约服务、延时服务、导税服务和“最多跑一次”等各项制度,提升政策宣传辅导的精准性和服务质量的高效性。

TIM截图20190708095908.png

以风险防控为重点,着力提升政策执行力。通过强化政策培训,提升纳税人“应知尽知”、“应会尽会”能力。加强动态监控,及时发布疑点数据,确保企业普惠性优惠政策“应享尽享”。

以监督执纪为重点,着力提升工作规范性。充分发挥纪检监察监督执纪作用,重点检查各地减税降费组织机构是否建立、人员是否到位、是否集中办公、政策宣传培训是否扎实开展等情况。

黔西南税务

为民服务解难题 扎实推进纳税服务工作

黔西南税务“为民服务解难题”,深入查找问题的根源,寻求解决之道。将网络与信息安全工作有“三分技术、七分管理”的原则运用于当前纳税服务和征管工作面临的困难。技术不足经验补、个体经验不足团队补,黔西南州兴仁市局已经推行的团队化管理,就是在人少事多的困难局面下破题的关键一招。纳税服务工作已经在优化大厅窗口和流程、布局智慧办税厅、大宣传辅导格局、与政府相关部门深度协助方面迈出了有力的步伐,在智慧办税、大力推行网办方面做好文章。这更加需要加强理论学习,提升站位,夯实业务基础。

TIM截图20190708095918.png

贵州贵安新区

兑现减税降费承诺 增强纳税人获得感

贵安新区税务局围绕减税降费主题,精准辅导,多渠道、全方位宣传减税降费政策,不折不扣落实好减税降费各项工作,全力推进各项减税降费政策措施落地生根,着力优化税收营商环境。集中开展“便民办税春风行动”“新税务新形象新作为”等系列宣传活动,不断优化税收营商环境,多举措落实各项税收优惠政策,确保企业减税降费政策应知尽知,改革红利应享尽享,坚决兑现减税降费承诺,切实增强纳税人和缴费人的获得感。

贵州双龙航空港经济区

深入落实减税降费 增强企业发展活力

贵州双龙航空港经济区税务局深入贯彻落实国家减税降费工作部署,把落实减税降费政策作为一项政治任务落实好、执行好,切实减轻企业负担,激发企业活力。以点对点、面对面为举措加强对企业的服务,突出普惠性减税政策落地、落实。对重点企业、重点行业、困难企业开展走访调研,精准辅导,实现所有政策应享尽享,提升纳税人“获得感”“满意度”,扩大减税正效应。对增税的企业逐户调查,分析增税原因,进行综合研判,并对今后一段时期的税负变化情况进行预判,确保税收红利落到实处。

编辑设计:国家税务总局贵州省税务局

来 源:国家税务总局贵州省税务局

上一篇:
下一篇: