首页 » 新闻动态 » 税务新闻

贵州税务:精准培训提升宣传质效 助医疗教育行业用足用好税收优惠

   2019年05月14日 09:31:50 打印本页 关闭本页

近日,为深入贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境和减税降费的系列决策部署,充分发挥税收职能作用,用足用好税收政策,国家税务总局贵州省税务局围绕事前培训、事中服务、事后跟踪三方面提前部署,对贵阳市500多家重点医疗教育单位开展减税降费政策宣传培训,积极确保减税降费措施顺利落地生根,更好服务医疗教育行业规范持续健康发展。

TIM截图20190513155819.png

医疗教育行业税收申报是基层征管”盲区”,不办理税务登记、不进行纳税申报、不申报减免税等是多年来的“顽疾”。长期以来,医疗教育行业各单位和财务人员一直存在一个认识误区,认为其属公益性、非盈利性,全免税,不需申报,以至于该享受的税收优惠政策未用足用好,同时也不利于行业规范健康发展,存在较大涉税风险。

为确保医疗教育行业依法申报,依法享受减税降费政策红利,贵州省税务局按照税务总局工作部署,围绕政策宣传培训、纳税服务、办税流程、统计分析、督导等各环节联合出台了一系列工作举措,确保政策落实无缝衔接。

据贵州省税务局减税办负责人介绍,工作中该局“双管齐下”,不仅要让税务人员准确掌握政策规定和征管流程,对各项减税降费政策学得精、懂得透、讲得清、办得好;更让医疗教育行业及时了解税收政策变化情况,懂政策、知程序、能操作、会申报,充分享受减税红利。

TIM截图20190513155828.png

为此,贵州省税务局及时更新12366税收知识库,内外并举实现宣传培训“全覆盖”,并组建“辅导队”精准实施宣传辅导,制作减税降费新政网络教学课件,免费发放《减税降费政策要点》《2018年以来新政宣传手册》《小微企业普惠性减税政策》等宣传手册,让企业“一册在手,享受无忧”,让企业更直观地了解政策规定的同时,积极通过微信群等新型服务平台推送政策原文、权威解读、实时指导等内容,开设医疗教育微信交流群和官方网站设专栏进行政策解读。

同时,举办纳税人学堂、医疗行业专场、教育行业专场,增强税医、税校互动,帮助全面掌握政策内容,全面细致地宣讲税收政策,使其知晓现行税法、税收行政法规和规章的有关规定,明确权利义务和法律责任,用好用足税收政策,依法依规享受政策红利,降低医校涉税风险,全面提升宣传质效。

TIM截图20190513155837.png

为让纳税人更便捷、省心地享受减税红利,贵州省税务局打出便民办税“组合拳”,营造阳光公平公正的营商环境。通过科技创新,推出“研究开发费用加计扣除简易通”辅助小软件,帮助企业建立研发支出辅助账汇总表等电子台账,自动汇总相关表格,提高财务管理水平,减轻企业核算负担;推出税收政策风险提示服务,提供申报表填报表样及《企业所得税优惠事项申报》填报模板、示例,帮助纳税人准确理解、规范填报,提高办税效率。

(作者 刘显圣 俞国超 来源:国家税务总局贵州省税务局 国家税务总局贵阳市税务局)

上一篇:
下一篇: