首页 » 新闻动态 » 税务新闻

国家税务总局贵州省税务局举行第28个全国税收宣传月第一次新闻通气会

   2019年04月29日 16:59:09 打印本页 关闭本页

4月29日下午,国家税务总局贵州省税务局围绕“落实减税降费助力经济高质量发展”主题,在贵阳举行第28个全国税收宣传月第一次新闻通气会。

(省税务局党委委员、副局长任亚林主持会议)

省税务局党委委员、副局长任亚林主持会议,省税务局党委委员、总经济师刘辉发布了减税降费工作在贵州的减税效应和一季度税收运行情况、减税降费政策在贵州落实落地情况、开展便民办税春风行动主要措施。省税务局相关处室负责人出席通气会,与新华社新闻信息中心贵州中心、新华网贵州频道、人民网贵州频道、贵州电视台、贵州日报、多彩贵州网等多家媒体记者互动。

通气会上,刘辉总经济师通报了今年我省减税降费政策的减税效应和一季度税收收入情况,截至4月28日,全省新增减税降费政策共计减税50.67亿元,主要有三类:一是2019年新出台政策减税12.78亿元;二是2018年年中出台减税政策在2019年的翘尾新增减税37.35亿元;三是2018年到期后2019年延续实施政策新增减税0.54亿元。今年一季度,全省税收收入完成783.78亿元,下降1.1%,减收8.4亿元。社会保险费收入完成63.38亿元,非税收入完成25.03亿元。

(省税务局党委委员、总经济师刘辉通报今年我省减税降费政策的减税效应和一季度税收收入情况)

刘辉总经济师表示,减税降费是稳增长、增活力、惠民生的有力之举,全省税务系统坚决贯彻党中央、国务院减税降费工作部署,将减税降费作为当前首要政治任务抓紧抓实。我省税务部门要扎实落实减税降费政策,提高减税降费成效。一是送“准”政策礼包。打造“互联网+减税降费”模式,完善智慧税务APP、贵州税务微信公众号“税收优惠减免红包”、“小微企业减税降费计算器”推送功能,纳税人一键操作即可查询到享受减免的情况。二是做“足”宣传培训。将传统渠道与新兴媒体相结合,线上,通过微信、QQ、电话等方式打包推送税收优惠政策;线下,通过纳税人集中授课、走访调研的形势开展专题辅导。截至目前,全省共为纳税人提供宣传辅导368.88万户次,举办纳税人学堂1888期,面对面培训纳税人40.45万户次。三是从“严”检查监督。制定减税降费监督执纪问责方案,确保各项政策落地落实。截至目前,我局派出督查调研人员共21个组,143人次,先后前往29个县(市、区)局、32个办税服务厅,召开座谈会35次。

刘辉总经济师强调,我省税务部门在便民办税春风行动上切实做到‘三个全面’(全面落实“最多跑一次”、全面开展走访调研、全面畅通问题反馈渠道),坚决把减税降费各项政策措施全面落实到位。

在媒体问答环节,相关处室负责人就深化增值税改革、个人所得税改革、“六税两费” 减半征收、企业所得税减税政策的落实情况等社会关注的热点问题现场回答了媒体记者提问。

上一篇:
下一篇: