首页 » 新闻动态 » 媒体视点

落实“减、退、缓”税政策 为煤电、供热企业纾困解难

   2021年12月24日 15:52:53 打印本页 关闭本页

冬月深夜,在大秦线塔山装车基地,长长的列车正在沿着筒仓装置环线装运煤炭,50秒,一节载重量80吨的车厢就被装得满满的。

近期,煤炭大省山西日均产煤量保持在330万吨以上,铁路运输企业精心调度,把这些煤炭迅速运往全国各大煤电、供热企业。

由于煤炭价格上涨等原因,煤电、供热企业一段时间以来发展面临困境。为此,国家迅速出台一系列能源保供措施,其中包括对煤电、供热企业今年第四季度实现的税款实施缓缴措施,进一步纾解企业经营困难。国家税务总局最新数据显示,截至12月2日,全国4800多户煤电、供热企业已累计办理“减、退、缓”税215.7亿元。国家能源局有关负责人日前表示,全国电力供需紧张形势已经有所缓解。

政策迅速落实,暖意传递更快

据悉,为配合做好今冬明春能源电力保供工作,帮助煤电、供热企业度过“寒冬”,今年9月,国家税务总局就成立了电力保供专项工作协调小组,专门制发《关于做好今冬明春能源电力保供 实施支持煤电企业纾困解难税收措施的通知》(以下简称《通知》),积极落实支持煤电、供热企业纾困解难的“减、退、缓”税措施,确保煤电、供热企业税费优惠应享尽享,增值税留抵退税应退尽退,符合条件的困难缓税应缓尽缓。

“税务部门逐级压实责任,建立税务系统一竿子到底工作推进机制,从总局到省局、市局、县局均成立了专项工作协调机制,由各单位一把手负总责,抓好各项工作落实。”税务总局收入规划核算司司长蔡自力说。

陕西省、市、县三级税务部门均成立支持煤电企业纾困解难“政策落实、专项服务、工作协调”3个专项团队,并向187户企业派驻“税务管家”,确保政策及时落实、诉求及时回应。

“前一天从媒体上看到缓税新闻,第二天税务部门的领导就带队上门了解情况了,他们的反应速度真快。”陕西陕北乾元能源化工有限公司负责人说。《通知》发布次日,榆林市税务局党委委员、总会计师武卫便带领服务团队来到乾元能源化工有限公司问困难、送政策,帮助企业享受缓税优惠。

内蒙古自治区承担着18个省(区市)煤炭保供5300万吨的重任。内蒙古自治区税务局充分发挥税收大数据优势,提前对全区煤电、供热企业分类开展基础分析,为374户企业推出“一企一策”“一户一方”服务举措。

逐日跟踪让政策落实更精细。在山西朔州市,当地税务部门梳理形成煤电和供热企业清单、税费优惠清单、可办缓税税种税额清单,组织45名业务骨干,点对点包联15家煤电企业,按日统计企业“减、退、缓”税情况,保障纾难解困税收措施全面落地。

团队用心服务,暖意传递更准

“政策执行有力,服务精准到位,3000多万元税款暂缓缴纳,大大减轻了企业资金压力,让这个冬天更暖了!”华能松原热电有限公司总经理王国辉说。

地处吉林省松原市的华能松原热电有限公司,是当地唯一的热电联产企业。松原经济技术开发区税务局专项服务团队及时针对企业进行一对一培训辅导,宣讲煤电企业优惠政策,让企业及时享受。

在四川,当地税务部门开展“问需求、优服务、解难题”大走访活动,帮助企业用足用好税费优惠政策,让企业能够温暖过冬。

低温寒潮天气降临,国能四川华蓥山发电有限公司总经理覃明东看着逐渐下降的煤炭库存,有些发愁。该公司长期采购省外煤,“企业资金紧张,煤炭库存告急,发电面临停机风险。”覃明东说。

为了帮助企业“破局”,四川省达州市税务部门专项工作小组上门对接企业,分析研究可享受的优惠政策。截至目前,企业已获得缓缴税费180余万元。

“意想不到。”高效的退税速度让济南热力集团有限公司财务负责人张洪运颇感惊喜,“退税太顺畅了,提交申请当天就收到1亿多元的退税款。”

济南市历下区税务局实现留抵退税所有材料电子化流转,省去纸质资料流转时间。同时,打造“即申即审”“一键退税”模式,留抵退税基本实现2个工作日内办结。

税费红利落袋,暖意传递更实

雪中送炭的帮扶,让企业“添炭加薪”度寒冬。

“别看屋外寒风凛冽,我这心里可比阳春三月还暖和。”内蒙古岱海发电有限公司财务人员刘杨俊高兴地说,“多亏了税务部门雪中送炭,让我们能暂时缓口气了。”

位于乌兰察布凉城县的岱海发电公司是国家实施西部大开发和西电东送战略的重点工程之一。今年随着煤价上涨,让单纯依靠火力发电、供热的岱海发电公司犯了难。

“税务部门第一时间给我们讲解了相关优惠政策,按流程协助我们办理678.5万元税费延期缴纳,极大缓解了企业资金压力。”刘杨俊说。

陕西国华锦界能源有限责任公司财务负责人乔广渊有着同样的感受:“正在企业面临困难的时候,国家出台了煤电企业纾困措施,实在太及时了。税务部门为公司办理缓缴税款4.14亿元,及时解决了公司资金紧张问题。”

湖北华电襄阳发电有限公司财务经理陈静算了一笔账:10月,增值税、印花税及附加税款1500余万元已办理延期纳税手续;今年第四季度公司将实现缓缴税款3100余万元。

“税费缓缴来得太及时了,对公司正在进行的生物质气化耦合清洁发电项目支持不小。”陈静说。

据了解,该公司是三峡水利工程重要火电配套项目,也是华电集团在鄂西北地区唯一的电源支撑点。10月以来,因煤炭价格上涨,发电成本上升,利润下滑,公司资金流压力不小。

陈静表示,生物质发电项目投产后,每年可消耗农林废弃物5.5万吨,发电6000万千瓦时。不仅能显著解决秸秆田间焚烧带来的空气污染问题,还将减轻火电企业对煤炭等能源的依赖,提高公司生产效率。

确保能源供应特别是民生用能,不仅事关经济平稳运行,更关系千家万户百姓的生活。

国家税务总局相关负责人表示,税务部门将按照党中央、国务院决策部署,切实发挥税收职能作用,以更快、更准、更简、更实的举措,全力配合做好今冬明春能源电力保供工作,助力煤电、供热企业战危机、渡难关。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: