首页 » 新闻动态 » 媒体视点

国家税务总局黔东南苗族侗族自治州税务局 “刷脸通办”跑出智慧办税加速度

   2020年11月10日 16:28:44 打印本页 关闭本页

随着国内优化营商环境进程加速推进,广大纳税人对高效办税需求与日俱增。在此背景下,国家税务总局黔东南苗族侗族自治州税务局创新开发了智慧办税服务厅一体化集成管理系统。集成管理系统联结办税服务厅全面业务,用高科技手段构建智能识别、智能导税、自助办税、远程视频协助等16个功能区域,并引入市场监管、金融部门和第三方服务单位驻厅联合服务。

从2020年10月起,黔东南州税务局在凯里市税务局试点推行以一体化集成管理系统为支撑、智能办税设备为载体、刷脸通办为引擎的“一厅集成”智慧办税服务新模式。

刷一刷脸,跑出办税新速度

得益于智慧办税服务系统的智能化识别身份、全厅智慧化匹配业务、全厅秒速共享信息,人脸识别设备对进厅人员自动抓拍,后台管理系统迅速将采集的身份信息分享到厅内各功能区域,系统程序自动就位待办,实现智慧迎“宾”、无缝对接。

贵州省其亚铝业有限公司办税员杨直进入办税服务厅,人脸AI识别系统瞬间获取她的身份信息。接着,杨直在智能导税台触屏点选业务,按屏幕3D实景标识指引,不需排队、不用身份验证,直接刷脸登录。屏幕自动呈现所选业务,不到几分钟就办好了业务。“我通过刷脸办税,登录加快、操作简便,办税速度提高了。”此次体验让杨直感慨不已。

刷一刷脸,尽享科技新便利

“我们的智慧办税,以服务纳税人智慧化、无缝式高效办税为主导,落脚点就是让纳税人自主式、便利化办税缴费。”黔东南州税务局纳税服务科副科长陈瑶说。

白雪梅是黔东南润科炜川置业有限公司的财务人员,因为熟悉办税区域功能,她直接来到互联网办税区自助办税。通过刷脸,她自动登录电脑“云桌面”,并且不用输入网址,电子税务局办税页面即时呈现,只用5分钟就完成了信息报告业务,比以前节约近2分钟。“通过自动刷脸登录,不用等待,马上办税,几下就把业务办好了。”白雪梅高兴地说。

凯里市凯棠镇梅香村苗绣非遗传承人顾兰花刚完成近期接到的刺绣订单,需要开发票收款。顾兰花走进智慧办税服务厅,导税人员主动迎上去,引导她到智能导税区,为她讲解刷脸办税知识。顾兰花对着屏幕看一看,自动登录系统。接着,她简单操作几步,发票就开好了。顾兰花说道:“一刷脸,点几下,发票就开出来了。我要到村里向一起做刺绣的姐妹们好好宣传,让她们也能方便开票,安心在家做生意。”

目前,该局在智慧办税服务厅添置8台自助代开发票终端、4台自助发票发售终端、1台自助发票“云柜”。纳税人刷脸登录后,只需按屏幕提示操作,就能“一厅式”刷脸快捷自助领票开票、办税缴费。

刷一刷脸,提升服务新温度

智慧办税不仅要办得快、办得好,还要回应纳税人需求,办到纳税人心里去。这是黔东南州税务局智慧办税的一个着力点。

该局创新实施智能化事前服务,运用人脸识别系统身份信息大数据自动与“金三”系统相关信息即时比对分析,智能预警连续2日进厅、多次进厅、超时办事的纳税人,后台税务人员迅速制订服务方案,现场为纳税人提供柔性化、人性化服务。

任柳是凯里市安诚会计咨询有限公司的主办会计,帮助100余户纳税人代办缴税业务。她通过智能导税台指引,在互联网办税区办理刷脸登录,用时20分钟就完成了代办的13户新办企业套餐业务,但还有5户没有办理。这时导税人员武星接到系统推送的任柳超时办理业务的信息,马上前往指导,并引导任柳到专为需要长时间办理业务的纳税人而设置的特殊业务室办理业务。“在这个特殊业务室,能不受干扰地办理业务,完成效率比以往高多了。”任柳说。

为第一时间解答纳税人办税疑难,该局利用获取的人脸识别信息和智能精准导税功能,开发“一键呼叫”功能模块,并嵌入到各个办税设备中。纳税人点击“一键呼叫”求助,佩戴专用手环的导税人员就能及时解答。“‘一键呼叫’覆盖全厅,能让纳税人在智慧办税服务厅内随时获得帮助。”凯里市税务局智慧办税服务厅负责人介绍。

凯里市云溪酒店管理有限公司办税人员熊玉蓉在办理纳税申报时,遇到一个费用归属问题急需解答。得益于“一键呼叫”支持,税务人员潘青即时指导化解疑难。“这个‘一键呼叫’解答问题很方便,既人性化、又智能化。”熊玉蓉开心地说。

“有了一体化集成管理系统,办税服务厅就拥有了‘智慧大脑’,能协调各类设备为纳税人服好务,实现全业务‘一脸通办’‘一厅智慧办’‘一站高效办’。”黔东南州税务局党委书记、局长陈辉俊介绍。

据统计,自今年10月以来,智慧办税服务厅累计办理业务3200多笔,系统内外已有10家单位慕名前来参观学习。下一步,黔东南州税务局将深度借力科技举措,优化智慧办税功能,完善智慧办税服务体系,让办税缴费更加高效便捷。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: