首页 » 新闻动态 » 媒体视点

减税降费刺激中国市场主体恢复元气

   2020年10月15日 17:12:47 打印本页 关闭本页

中国消费潜力持续释放,市场主体“元气”逐渐恢复。刚刚过去的国庆中秋8天长假,吃穿用等基本消费需求稳定增长,有机食品、汽车、智能家电、金银珠宝等升级商品销售增幅明显。国家税务总局公布的增值税发票数据显示,10月1日到8日国内消费市场强劲复苏,实物消费和服务消费向好态势明显。

其中,餐饮住宿日均销售收入增长12.7%;旅游服务日均销售收入恢复至去年同期的69.8%,比“五一”假日期间高33.9个百分点。8天长假,全国批发零售业日均销售收入同比增长14.1%。

10月2日,游客在云南民族村观看讲述哈尼族传统文化的实景表演。中新社记者 刘冉阳 摄

消费回暖,并非天上掉下的馅饼。“关键时刻,减税降费带来的现金流,帮我们撑过来了。”重庆一家火锅店老板颜冬生说,上半年的生意受到了极大冲击,3月中恢复堂食后,有大半个月各家门店都是门可罗雀,服务员比顾客还多。“还好从今年1月份起,税费优惠政策每个季度能帮我们减免近30万元(人民币,下同)。”

包括这家重庆火锅店在内,今年1-8月,全国新增减税降费累计达18773亿元;全国5000多万户小规模纳税人,享受月销售额10万元以下免征增值税的约占92%,其余8%左右纳税人增值税征收率从3%降为1%(其中湖北省免征),降幅达67%。

减税降费,市场回暖。税收数据显示,1-8月,全国零售业销售收入同比增长1.7%,其中食品饮料、医药医疗器材销售分别增长13.1%和14.8%,消费恢复态势有所增强。

在湖北,企业销售企稳增长,市场需求逐步扩大,工业经济回升向稳,市场主体活跃度大幅提升。1-7月,湖北企业开票户数52.7万户,同比增长14.9%;企业销售额37962亿元,复销率达到88%,逐月向好态势;全省企业购进额41855.5亿元,同比增长1.9%。

在浙江,制造业、房地产业、金融业、软件信息业等主体行业持续向好。今年8月,浙江省(不含宁波)增值税开票同比增长17%,1-8月累计增长7.5%,4月以来全省开票保持两位数以上增速。

在全国,1-8月,民营经济全国销售收入由负转正,同比增长0.9%,高于全国企业总体水平1.4个百分点。

新动能加速成长,高技术产业增长较快。税收数据显示,1至8月,全国高技术产业销售收入同比增长10.7%,高于全国企业总体水平11.2个百分点。装备制造业回升势头更强,连续四个月销售收入保持15%以上的较快增长。

税收对于激发市场活力发挥着积极作用,北京国家会计学院教授李旭红分析,税收大数据等手段能及时跟踪经营生产状况,及时化解现实困难,帮助各类主体了解政策、享受优惠。国家税务总局公布的数据显示,到税务部门办理涉税事项的新增市场主体数量,7、8月份分别同比增长15.9%和21.2%。由此折射出,中国市场主体的“信心指数”持续上涨。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: