首页 » 新闻动态 » 媒体视点

“一网通办”“一窗通取”“半小时办结”—— 新办企业办税驶入“ 快车道”

   2020年09月15日 16:57:45 打印本页 关闭本页

8月初,税务总局等六部门联合发布《关于进一步优化企业开办服务的通知》,从全程网上办,压减开办时间、环节、成本,推进电子化三个方面提出9条措施,优化企业开办服务。1个多月来,各地税务机关按照六部门要求,创新服务方式,优化办理流程,统筹协调推进,强化信息共享,新办企业办税进一步提速、流程进一步简化,一网通办、一天办结、免费办理正在全国各地推广。

北京:新办企业尝鲜“京八件”

“没想到现在办税这么高效,‘京八件’套餐大大方便了我们新办企业!”前几天,北京华瑞康盛科技有限公司法定代表人王丽在国家税务总局北京市石景山区税务局办理业务,对新推出的“京八件”套餐赞不绝口。

据了解,今年北京市税务局紧贴纳税人需求,通过百户实地走访和万户问卷调查,针对纳税人常办、难办的八件事,把“用得多”“找着碎”“连得紧”的各个功能集中起来,以套餐形式打包30余个事项,在电子税务局推出了网上办税“京八件”套餐,即“新办纳税人套餐”“发票套餐”“主附税联合申报缴纳套餐”“跨区迁移套餐”“跨区域涉税事项套餐”“取消非正常户认定套餐”“清税注销税(费)申报及缴纳套餐”“国际业务套餐”。

其中,“新办纳税人套餐”将发票申请、财务会计制度备案等8项关联业务集成为一张表,纳税人一次性即可办结全部关联业务。据北京市税务局相关负责人介绍,套餐上线以来,惠及7.8万户新办企业,按压减的关联业务数量计算,套餐式办理为新办纳税人减负达78.86%。“从企业门类看,截至今年8月底,新办企业中科学研究和技术服务业企业有3.63万户,远超居第二位的批发和零售业2.15万户的新增规模。”该负责人说。

此外,北京市税务局进一步压缩新办企业初次申领发票时间,将办结时间提速为当日办结。据统计,今年北京市月均审批增值税专用发票初次办理申请13.3万户次,减少核查10万户次。

上海:办税像网购一样方便

“真的像网购一样方便!”回忆起不久前的办税经历,刚成立不久的森库莱萨(上海)智能科技有限公司法定代表人刘先生印象深刻。

据刘先生介绍,受疫情影响,自己一直没去现场办理新办事项,后来得知税务局推出了新办企业涉税事项快递到家服务,就试了试,没想到隔天就收到了申领的税控设备和发票。

疫情防控期间,为深入贯彻国家税务总局“四力”要求,最大限度减少纳税人线下办理次数,国家税务总局上海市宝山区税务局联合区行政服务中心推出邮政揽件办理服务。以新办企业为例,办税人员仅需关注宝山区行政服务中心公众号,依照页面提示操作并备齐相关资料后,即可等待快递专员上门免费揽件。税务部门审核纳税人资料后,即可完成设备发行、发票发放,并以专递方式送达企业。截至目前,已有近1300户新办企业足不出户完成了涉税事项办理。

此外,从今年3月起,上海税务部门还向申请开具增值税专用发票、增值税普通发票、增值税电子普通发票的新办企业纳税人,免费发放税务Ukey,进一步降低企业开办成本,提升企业获得感。

目前,上海市税务部门已实现新办企业涉税事项当天办结,并与区级行政服务中心合作设立“新办企业一窗通服务专区”,实现营业执照、发票、公章“一窗受理、一窗发放”。

浙江:全程网上办免费送到家

近期,国家税务总局浙江省税务局联合市场监督、公安、银行等部门,依托浙江省“企业开办全程网上办”平台,将企业开办过程中涉及的税务事项内嵌于企业开办平台,实现企业开办税务事项全程网上办、智能办。目前,全省实现了新办企业所有流程2天内办结,其中涉税业务半小时办结。

新办企业涉税事项办理流程的大幅优化,得益于浙江税务建设的信息系统——“企业开办智能一网通”。该系统对接市场监管部门“企业开办全程网上办”平台,税务部门可以实时获取市场监管部门的新办企业数据。税务部门在接收市场监管部门企业开办数据后,通过“企业开办智能一网通”在半小时内完成登记信息确认、票种核定、税种认定、发票发放等全部涉税业务。

同时,为简化申请材料,浙江税务部门优化重组税收业务流程,将原先企业开办环节需要纳税人提交《发票票种核定表》《一般纳税人资格认定表》等5份表单,简化成4个数据项,集成到市场监管部门的开办信息采集表中,且全部资料由企业开办平台网一次受理,或由市场监管部门新办窗口一窗受理,新办企业不需要向税务部门提交其他任何资料。

此外,浙江税务部门还推出新办企业综合服务套餐——“线上申请、实时受理、专人服务、发票邮寄”,纳税人可直接申领电子发票,由税控设备服务单位提供免费上门安装服务。

广州:一网办一窗取半日结

近日,国家税务总局广州市税务局与相关部门联合发出《关于进一步优化营商环境提升开办企业便利度的意见》。依托“广州市开办企业一网通”平台,推出开办企业“一网通办、一窗通取”模式,将办理企业开办全部事项的时间压缩至最快半天。

据悉,由税务部门参与建设的“广州市开办企业一网通”平台涵盖了电子税务局新办企业套餐服务的全部事项,并将开办企业所涉及的申请营业执照、开业涉税事项等业务整合为一个流程,纳税人通过该平台填报信息即可申办。截至目前,全市共有2万余户纳税人通过该平台完成企业开办。

广州市荔湾区一家会计师事务所工作人员郭惜春告诉记者,以往她经办的所有涉税事项中,企业开办和企业注销因涉及相关信息填报、事项审核项目较多,位于“耗时排行榜”前列。自从“广州市开办企业一网通”平台上线后,办理流程大大简化。“只需要一次性填报1张表55项信息,就可办结所有事项。”郭惜春说。

同时,广州相关部门还同步推出“一窗通取”服务。纳税人完成新办企业相关信息的登记录入后,各部门同步并联审核,税务人员在3小时内完成税务信息确认、发票发放的审核确认。纳税人最快半天内即可在政务服务中心“一窗通取”专窗一次性领取新办企业所需的营业执照、印章、发票、税务UKey。

深圳:发票“秒批”见“深圳速度”

“全程网上办,简单又便捷。”近日,深圳市梅雯艺术家居有限公司财务人员罗艳蕾通过“开办企业一窗通”平台申请注册公司,并在线上选择“同时办理免费税控盘及申领发票”,当天就获批并在次日收到邮寄发票。罗艳蕾点赞称“这种体验,体现了深圳速度。”

据悉,由税务部门参与的深圳市“开办企业一窗通”平台于2020年3月10日上线,申请人仅需登录一个平台即可一次性填报申请营业执照、刻制印章、申领发票等信息,将开办企业流程整合为1个环节,并于1天内办结。

国家税务总局深圳市税务局依托“开办企业一窗通”系统,压缩开办企业首次申领发票各个环节,真正实现发票“秒批”。截至目前,已有1441户开办企业通过“开办企业一窗通”申领发票。同时,深圳市税务部门在该市行政服务大厅设置了两个专岗,专门负责“开办企业一窗通”税控盘发行和开票业务。此外,为确保一天内办结新开办企业所有事项,深圳市税务局及时优化业务流程,将原发票申领审批前“分配主管税务机关”“初次税种核定”等人工办理事项,改为税收征管信息系统自动分配新开办企业主管税务机关、自动核定新开办企业初次税种,进一步简化发票审批业务办理环节、压缩办理时间。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: