首页 » 新闻动态 » 媒体视点

减税降费助力中小企业爬坡过坎 税务部门确保税收优惠精准落袋

   2020年08月05日 16:38:06 打印本页 关闭本页

“这真是一场‘及时雨’,帮助我们渡过了难关。”近日,上海梅林正广和(绵阳)有限公司总经理陈功欣喜地说。今年以来,这家生产罐头食品的中小企业便享受了增值税改革、西部大开发企业所得税优惠、支持和促进重点群体创业就业等有关税收政策,仅1月至4月就减免税收127万元。

中小企业是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。今年以来,税务部门落实税费优惠,助力企业融资,优化纳税服务,打出系列税收组合拳,助力中小企业爬坡过坎,推动中国经济突破重围,行稳致远。前不久,阿里研究院与西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心向淘宝、天猫平台上的中小企业发送线上问卷,调研疫情给平台上的企业经营带来的影响、困难和挑战。调查数据显示,中小企业感受最明显的政策就是税费减免。

税务帮扶缓解企业用工荒

受疫情影响,上海梅林正广和(绵阳)有限公司在复工复产初期,面临融资难、用工难、产业链协同难、出口难等一系列难题。

往年该企业平均用工370余人,除去90多名正式职工外,大部分都是招募的临时工,受疫情影响,工人到不了位。得知情况后,四川省三台县税务局及时与三台县芦溪镇、花园镇对接,通过广播电视、干群微信群、政府公开栏等方式建立招聘求职平台,让该企业择优吸纳了100余名因疫情无法返岗的农民工就近就业,缓解了用工荒。

针对企业面临因疫情出口销售链中断的问题,当地税务部门开展“一企一策”重点帮扶,在严格落实税费优惠政策的前提下,进一步结合食品类网络销售平台信息和季度税收分析报告、企业营业收入数据,鼓励企业积极由出口转内销,由原来的线下销售转变为“实体+电商”相结合的营销模式,取得了令人满意的效果。1月至4月,该企业罐头产量达6842吨,销售收入1.09亿元。

据了解,今年以来,四川省税务局不断拓展政策宣传辅导,确保各项政策落实落地。1月至4月,全省新增减税降费143亿元,享受普惠性小微企业税收优惠政策纳税人超过100万户。

纳税之“信”换银行之“贷”

一直以来,融资难、融资贵都制约着中小企业发展。阿里研究院与西南财经大学的调查报告也显示,中小企业对信贷支持等需求最迫切。

山东烟台市黄海汽车贸易有限公司是一家汽车销售企业,货源90%来自湖北省武汉市的东风标致雪铁龙汽车销售有限责任公司。虽然供给、运输等方面没有问题,但是受疫情影响,企业整体盈利能力下降明显,一季度销售不及预期、

回款速度慢等多重因素叠加,公司资金形势严峻。

“之前,公司在不少银行都进行过贷款咨询,但由于银行所需手续繁琐,而且汽车销售企业经营不稳定,放款风险大,办理贷款效果并不好。”黄海汽贸公司财务负责人张春燕说。

“恰巧烟台市正试点推行税收专家顾问制度,我们税务专家顾问团在摸排受疫情影响企业经营情况中得知了这一消息,查知该公司信用等级为A级,便迅速行动,通过以‘信’换‘贷’的方式帮助其办理了贷款业务。”烟台市税务局局长郑舒东介绍说。

烟台莱山区税务部门还牵头组织了由区税务局、区财政局以及多家商业银行共同参与的“银税互动”助力企业复工复产座谈会,莱山区6家银行负责人和14家小微企业财务负责人参加了座谈。会上,各方一起帮助企业在推出的共计22种信贷产品中,筛选合适的产品。

针对黄海汽贸公司,经过挑选比对,各方最终确定了“商贸企业贷款优惠政策”,通过“山东省银税互动融资服务平台”帮助企业取得贷款1200万元,促成了其与东风标致雪铁龙汽车销售有限责任公司共计1600万元的采购合同。

记者了解到,今年一季度,税务部门向银行推送了600多万户重点帮扶的企业名单,银行业金融机构发放“银税互动”贷款75万笔,超过2019年度的一半,小微企业获得“银税互动”贷款金额1800多亿元,对保居民就业、保基本民生、保市场主体、保产业链供应链稳定发挥了积极作用。

牵线搭桥大数据疏通产业链

生产车间里,机臂飞舞、设备轰鸣……如今,河南四达电力设备股份有限公司一派繁忙景象。看着满载电力设备的货车缓缓驶出厂区,企业负责人陈四甫终于松了一口气。

今年2月21日,该公司拥有的国内第一条石墨基柔性接地体自动化生产线恢复了以往节奏,销售收入7000万元。但复工复产前后的两个多月里,陈四甫每天都忐忑不安。“春节前向客户发出了700多万元的货物,节前又给职工们足额发放了年终奖及福利,账户上流动资金所剩无几。生产线已经开动,没有更多的资金投入研发,关键性零配件还没有订购到,仓库里还有积压货物。”面对“首席税务服务官”,陈四甫发出求助。

当地税务部门得知情况立即启动“供需响应机制”,依靠税收征管系统检索周边配套企业,同时对提取的增值税发票有效信息开展在线追踪分析,快速梳理具备供货能力和销售需求的企业名单,并逐户联系,很快确定了河南、四川的几家企业。

在税务部门牵线搭桥下,企业间迅速建立联系,零配件供应、产品销售需求问题基本得以解决。据统计,疫情发生以来,河南省税务部门利用税收大数据优势,已搜集原材料短缺企业信息269户,匹配供应商近3000户。

“中小企业是保证产业链、供应链畅通的重要环节,也是复工复产过程中压力较大的企业群体,税务部门有责任为中小企业解决复工复产过程中面临的困难。”许昌市税务局局长张涛坦言。

定制“税务包”服务智能制造

聚集了国内乃至世界一流数字安防企业的浙江杭州,今年仅一季度,在受疫情影响下普遍低迷的出口市场,安防产品实现逆势增长7.8%。

“24小时退税款就到账了,没想到这么快!”宇视科技财务负责人耿东说,有了税费优惠的支持,公司更放心将现金投入到创新上去。从3月起,宇视科技全力供应国外市场,产能扩大和新品研发同步推进;3月至5月,宇视收到出口退税、防疫物资留抵退税、软件退税等各类退税3580万元。受到退税资金的支持,宇视科技4月至5月产能达到峰值。

杭州市税务局局长武建春说,为应对宇视科技多国出口的需求,税务部门安排专人对接,根据企业情况定制推送全税种优惠政策,为企业定制了出口“税务包”。另外,对于更小规模的制造业企业,税务部门还采取了系列灵活举措,确保税收优惠精准落袋。

宇视科技只是千千万万个受益企业的缩影。记者从税务总局了解到,今年1月至5月,全国累计为企业办理出口退免税6324亿元。今年以来,税务部门聚焦“六稳”“六保”,用税收政策落实稳外贸发展,用出口退税速度保市场主体。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: