首页 » 新闻动态 » 媒体视点

税务总局公布清单,多达185个事项可网上办 多地网上申报率超99%创出新高

   2020年02月13日 16:09:20 打印本页 关闭本页

《天下财经》今日头条,疫情防控、企业复工、2月纳税申报期到来等多重因素叠加,基层办税缴费压力有所加大,在特殊背景下“非接触式”办税缴费服务正在全速推进,涉税业务支持网上办、自助办,为老百姓和企业吃下定心丸。国家税务总局昨天发布《“非接触式”网上办税缴费事项清单》,多达185个涉税缴费事项都可在网上办理。《经济之声》独家获得的数据显示,目前北京、上海、备受关注的疫情地区浙江、广东等地的网上申报率都达到99%以上,创出新高。来听央广记者刘柏煊、张茜的报道。

在特殊时期办税缴费更便利,意味着纳税人、缴费人能享受到的政策优惠更实际,疫情防控措施更严密。近些年来大力推广的网上办税正在疫情期间发挥巨大作用。由国家税务总局梳理的《“非接触式”网上办税缴费事项清单》在昨天火速出炉,可在网上办理的涉税缴费事项多达185个,其中包括税务登记信息变更、增值税一般纳税人登记、税务注销即时办理等。

那么疫情当下,一线办税缴费的情况到底如何?是否足够便利?国家税务总局局长王军本周带队深入办税缴费一线进行调研,在北京,海淀区税务局第一税务所相关负责人介绍,通过拓展“非接触式”办税缴费,约有95%以上的业务量可实现网上办理,其中网上申报率达到99%以上。在上海网上申报率,目前已达到99.7%,比以往还要高,上海市浦东新区税务局第五税务所所长陈浩说。

【陈浩:我们审批所进一步调整工作模式,线上组建了发票申请、退税、发票升版、A类事项等四个工作组,通过线上线下联合办公,确保防疫期间网上涉税事项办理不断不乱。】

在重点疫情地区——浙江,浙江省税务局党委书记、副局长龙岳辉说。

【龙岳辉:推行网上办“非接触式”办税,因为我们还是有这个条件,我们是100%都能从网上办,包括手机端。】

国家税务总局总审计师兼货物和劳务税司司长王道树说,网上办、自助办将确保纳税人、缴费人的健康和安全,同时确保企业顺利开展正常生产经营活动。

【王道树:比如纳税人要申领发票,可以在网上申领,然后以邮寄配送的方式把发票送到纳税人手中。对于纳税人在办税过程中遇到的一些问题,或者有一些个性化的需求,我们也强化了12366热线和微信渠道个性化的答询功能。当然,还是会有少量的办税缴费事项、少量的纳税人需要到办税服务厅办理业务,对于这种情况我们也做了安排,主动引导纳税人事先进行预约,我们对纳税人进行错峰安排。】

国家税务总局局长王军强调,疫情防控期间凡是在网上办清单范围之内的,各地不得要求纳税人、缴费人到线下办理。

【王军:优化电子税务局,拓展网上办税缴费功能,通过“非接触式”方式尽可能解决。总局发布涉税事项网上办理的清单,凡是清单之内的事项,各地不得自行要求纳税人、缴费人到办税服务厅或政务大厅办理。】

上一篇:
下一篇:



关闭