首页 » 新闻动态 » 媒体视点

国务院第六次大督查肯定32项典型经验做法 内蒙古海南减税降费经验做法获通报表扬

   2019年11月06日 16:05:37 打印本页 关闭本页

实施更大规模减税降费是党中央、国务院作出的重大决策部署。国务院近期部署开展了第六次大督查,重点就减税降费、深化“放管服”改革优化营商环境等五个方面工作情况开展督促检查。11月4日,国务院办公厅发出通报,对国务院第六次大督查发现的32项典型经验做法给予表扬,其中,内蒙古、海南、江西、广西等地的减税降费、便利办税举措获通报表扬。

据了解,在32项通报表扬的典型经验做法中,第5项为内蒙古自治区推行“i税服务平台”便捷服务纳税人,第20项为海南省构建减税降费风险统筹应对体系强化风险防控。

国家税务总局内蒙古自治区税务局于今年年初试运行“i税服务平台”,7月在全区推广使用。该平台借助手机等移动互联网终端,在网上办税的基础上,优化整合现有征纳沟通渠道,打通包括减税降费等各项税收业务与纳税人、缴费人之间的“最后一公里”,为纳税人、缴费人提供宣传培训、涉税业务咨询、涉税事项提醒、推送红利账单等个性化服务。通过“i税服务平台”,内蒙古税务局已开展6次大规模宣传培训,培训纳税人、缴费人20万人次,向纳税人、缴费人推送红利账单33万多次。截至10月31日,全区已有60万纳税人、缴费人使用“i税服务平台”,占全区有效纳税人的60%以上。按照推广计划,今年年底,全区80%以上的有效纳税人、缴费人将使用“i税服务平台”。

国家税务总局海南省税务局通过组建团队、健全机制、扎口统筹等方法,有效解决减税降费政策落实初期暴露出的指挥不力、运转不顺畅,任务推送指向不明确、精准度不高,风险任务统筹不够等问题,同时搭建智能监控平台,做到事前提醒、事中预警、事后监控,不断加强减税降费全过程管控,最大限度防控政策落实不到位的风险。该局强化减税降费风险应对结果运用,推动问题及时纠正,纳税服务不断优化,征收管理不断改进。特别是在整合创新了增值税和企业所得税申报“一表集成”等功能后,纳税人、缴费人申报填写项目减少90%,约90%的纳税人实现“零录入”,需填写项目平均填报时间缩短至3分钟以内,有效促进纳税人、缴费人更加准确便捷地享受减税降费红利。

此次获通报表扬的各地典型经验做法还包括:江西省打造“赣服通”平台实现政务服务事项“掌上办”、广西南宁市推进“互联网+不动产登记”改革构建智能服务新体系。

“赣服通”政务服务平台是江西省政府依托移动支付客户端开发的服务软件,于2018年11月上线。国家税务总局江西省税务局主动作为,提前将完税证明开具、发票代开、社保费缴纳等26项高频、多发,适合自然人办理的税费业务接入“赣服通”,为全省1490万城乡居民缴纳养老保险和4600万城乡居民缴纳医疗保险提供了便捷渠道,让纳税人、缴费人在掌上就能轻松办理税费业务。

国家税务总局广西壮族自治区税务局以南宁市为试点,着力突破数据共享、价格评估、办理方式三个关键核心,升级“不动产交易税收管理平台”,将不动产登记涉税业务提速至“30分钟办”。自该平台今年3月中旬投入运行以来,截至10月31日,南宁市税务局共办理4.15万笔不动产交易纳税事项,30分钟办结率达到100%,其中,2.86万笔业务以线上自助方式办理,办结时间均在5分钟以内。

国务院办公厅在通报中要求,各地区、各部门要学习借鉴典型经验做法,认真履职尽责,强化责任担当,抓深抓实抓细抓好各项工作,确保完成全年经济社会发展主要目标任务。

上一篇:
下一篇: