首页 » 新闻动态 » 媒体视点

把减税降费这件大事办成办好

   2019年09月23日 15:22:51 打印本页 关闭本页

近年来,党中央、国务院陆续作出推进减税降费重大决策部署。2017年减税降费超过1万亿元,2018年减税降费1.3万亿元,2019年预计减税降费2万亿元……

习近平总书记在2019年新年贺词中指出:“减税降费政策措施要落地生根,让企业轻装上阵。”今年5月,李克强总理在山东济南主持召开的部分地方减税降费工作座谈会上强调,必须上下同心把减税降费这件大事办成办好。

令出即行。党中央、国务院的决策部署就是新时代税务人的使命担当。确保减税降费政策措施落地生根,税务部门责无旁贷,全体税务人奋勇向前。

拼!确保减税降费政策落地生根

凡益之道,与时偕行。国家税务总局始终把落实减税降费作为一项必须扛牢抓实完成好的政治任务,实打实、硬碰硬地确保各项政策措施不折不扣落实到位。

——树理念,一面旗引领减税降费硬任务落实。

心中有方向,行动才有力量。

这些年,在落实减税降费工作中,税务总局党委始终坚持以党建为引领,聚力抓改革促落实。

“我们一定要继续加强和弘扬党建引领,用党建工作引领和促进减税降费工作落实。”今年3月25日,全国税务系统减税降费工作动员部署视频会议上,税务总局党委书记、局长王军再一次强调,减税降费政策落实得好不好、实不实,是对税务部门“四个意识”树得牢不牢、“两个维护”做得坚决不坚决的重要检验。

4月,税务总局发布《关于加强党的领导确保减税降费政策落地生根的通知》。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展后,全体税务人在践行初心使命中,不断推动减税降费落实。据统计,第一批主题教育期间,税务总局形成的85项成果中,直接与减税降费相关的有37项。

——建机制,“三个一”指挥体系全面加强统筹。

事在四方,要在中央。

面对考验,税务总局构建起“一盘棋统筹、一张表推进、一竿子到底”的指挥体系。

今年3月22日,羊坊店西路5号313办公室,国家税务总局实施减税降费工作领导小组办公室成立,跨越司局的例会制度由此建立,统筹布置减税降费工作、统筹下发减税降费文件、统筹上下内外协调的职能开始履行……

截至9月20日,税务总局减税办已召开52次例会,共研究议定事项328项,与按司局分头开会相比减少会议201次,对下推送25批清单351项任务。在“三个统筹”机制保障下,如此大规模的减税降费任务面前,今年以来税务总局发文不增反降,同比压减33%。

“在落实减税降费过程中,我们全面精准做实宣传辅导,精简优惠办理手续,从快解决问题,过硬成效检验,确保政策明、流程清、手续简、成果显。”税务总局减税办专职副主任孙群说。

在全国,像这样的集中办公室有3000多间。这些办公室里,都有一张严格的“表”,逐一明确重点任务、时间期限、责任单位和人员。这也是一张动态的“表”,会根据减税降费新政策出台情况不断完善。

从税务总局到省市县乡一共5个层级,“如果层层转发,文件到了,政策都开始实施了”。落实减税降费攻坚战中,在“一张表推进”的同时,税务总局对重点任务、重点事项,坚持制发文件、业务培训、工作推进、日常抽查“一竿子到底”。王军等税务总局领导曾专门打电话抽查过基层局减税办日常工作。

——抓落实,一揽子服务,一个口答疑。

政策未行、服务先行,政策落地、服务落细。

落实减税降费过程中,全体税务人坚持以钉钉子精神尽心尽责完善服务举措,加强宣传辅导。

今年初,“便民办税春风行动”第六年如期而至,带来52条便民办税措施;8月,《纳税服务规范3.0版》修订发布,纳税人报送资料精简42%,现行688个税收优惠政策中,除依法需核准和备案的特定情形外,657个实现了纳税人申报即可享受;税务总局还设立了小微企业服务处,并针对小微企业出台40余项针对性服务举措……

一波又一波的减税降费政策陆续出台,一场又一场的政策落实战役接连打响,全体税务人争分夺秒。

在深化增值税改革政策刚发布的3月底,5天时间,完成对930万户增值税一般纳税人的宣传和辅导;4月1日起,10天时间,完成对4800多万户小微企业的宣传辅导,确保小微企业大征期顺利申报;4月11日起,20天时间,完成对2600余万户纳税人答疑式辅导……

顺境逆境看襟怀,大事难事看担当。

“毛细血管级的政策”,在执行中自然会遇到许多个性化的细节问题,过去一级一级请示、回复的传统做法显然难以适应落实减税降费的快节奏。面对难题,税务总局勇于担当,决定由总局“一个口答疑”,开通100个办税服务厅直联点、100个涉税专业服务机构直连点、100个小微企业直联点等6条问题收集渠道。截至8月底,统一解答纳税人、缴费人关心的政策问题1544个,统一研究解决基层税务人反映的问题513个。

——谋共治,一股绳聚起强大合力。

众人拾柴火焰高。税务总局充分发挥税务机构改革后双重领导管理体制的优势,主动汇报沟通争取支持,主动加强宣讲赢取共识。

今年5月,广西“市县长税课”火热开讲,217名分管财税工作的市县长、1335名相关部门负责人参加,凝聚起落实减税降费强大合力。

“这个课开得好,有助于县委各部门今后工作中形成共识,把实实在在的政策红利送到百姓手里。”广西壮族自治区南宁市横县县委常委、常务副县长洪奔说。

“党委政府指挥、税务部门主攻、相关部门协同、社会广泛参与”,社会共治的深化,推动减税降费政策落地生根。

稳!减税降费赋能中国经济

今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。质高、量大、味美的减税降费“盛宴”,有效降低了企业负担,有力激发了市场活力。

——给企业以信心。

比黄金还珍贵的信心,正在凝聚。

“制造业的春天来了。”算着今年预计少缴的640万元税费,安徽六安索伊电器制造有限公司副总经理刘勇脸上露出了笑容。

中国的大地上,有无数与刘勇一样收获改革红包、坚守“实业兴国”信心的企业人。在连续两年下调制造业增值税税率共4个百分点的同时,2019年实行的留抵退税制度进一步惠及制造业特别是先进制造业。仅在深化增值税改革中,今年4月~6月制造业实现净减税1389亿元,减税金额占总减税额的44%,居各行业之首。

从受益户数看,民营企业和个体经营者无疑是最多的。今年1月~6月,在全部新增减税中,民营企业和个体工商户新增减税6712亿元,占减税总规模的65%。

“减税降费带来的重大利好,让我们备受鼓舞。每一次优惠政策的落实,税务部门的服务都让我们感到非常暖心。”江西金力永磁科技股份有限公司董事长蔡报贵说。

统计数据显示,今年上半年,全国新登记市场主体887万户,同比增长13.2%,平均每天新设4.9万户。其中,办理涉税事项的有509万户,月均新增84.8万户。

——给创新以动力。

减税降费带来的信心和红利,正在转化为企业投资的意愿和能力,为中国经济破浪前行积蓄创新的动能。

对此,三一集团董事长梁稳根感触颇深。他说:“我们把智能制造的投入看作回报率最高的投资,而这笔投资的‘天使投资人’,就是减税降费政策。我们一定用好这笔投资,让它为智能制造发挥最大的价值!”

“今年这一轮减税降费比以往更具有引导预期的作用。”中国财政科学研究院院长刘尚希认为,降低增值税基本税率等优惠政策在透明度、可预期性、稳定性方面更佳。“企业在做研发、投资、创新等考虑时,可预期性大大增强了。”

统计数据显示,今年上半年,全国高技术制造业增加值同比增长9%,增速高于规模以上工业3个百分点;战略性新兴产业增加值同比增长7.7%,增速高于规模以上工业1.7个百分点。

——给百姓以实惠。

消费,同样是当前拉动中国经济增长的重要力量。

国家税务总局数据显示,今年1月~6月,个人所得税纳税人累计人均减税1340.5元,相当于每人每月增加可支配收入223元。在减税降费等多重因素作用下,上半年全国居民人均可支配收入同比增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.5%,跑赢了GDP增速。

中国人民大学教授朱青认为,“大幅度降低个税负担,对于提高老百姓的消费能力可以起到一定的拉动作用。”

“今年上半年我们购物中心客流量逐月走高,公司实现销售收入1.3亿元,同比增长7.2%。”贵州凯里国贸购物中心有限公司总经理吴鹏飞说。

吴鹏飞分析,公司销售增长主要受两方面因素影响:一是从今年4月起,零售业增值税税率降低3个百分点,第二季度公司少缴税款53万元,省下的这部分资金主要用于让利促销等,增强了对顾客的吸引力;二是个税改革增加了市民可支配收入,释放了一定的消费潜能。

——给世界以惊喜。

中国的减税降费举措同样令世界瞩目。

在今年4月中国乌镇举行的首届“一带一路”税收征管合作论坛上,美洲税收管理组织执行秘书长马西欧说:“在当前世界经济增速放缓的大背景下,中国今年推行新一轮大规模减税降费政策,将大大减轻企业税费负担,提高企业创新能力和竞争力,对中国乃至世界经济发展具有重要促进作用。”

“减税降费政策,给外资企业带来重大利好。”7月2日,商务部召开“稳外贸、稳外资、促消费”新闻发布会,商务部外资司司长唐文弘表示。

来自商务部最新的统计数据显示,今年1月~8月,全国新设立外商投资企业27704家,实际使用外资6040.4亿元人民币,同比增长6.9%。值得一提的是,跨国公司看好中国市场,埃克森美孚、巴斯夫、江森自控、普洛斯、好时等公司在华设立企业或扩大投资。

税务高管协会亚太区副总裁兼中国事务总裁吴东明说:“中国推出减税降费的措施,对世界而言是一个惊喜。”

涓涓细流汇成大海,点点星光照亮银河。落实减税降费路上,全体税务人一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,以实际行动不断巩固和扩大减税降费成果,唱响了助推中国经济高质量发展的最强音!

上一篇:
下一篇: