首页 » 新闻动态 » 媒体视点

减税降费“动力十足” 多省份加速释放减负红利

   2019年08月16日 16:33:02 打印本页 关闭本页

减税降费红利显现。

近日,江苏、福建、浙江、广东、上海、山西等地纷纷“晒”出了上半年减税降费的“成绩单”。

据国家税务总局江苏省税务局透露,上半年,江苏省累计新增减税降费规模达1085.6亿元,其中新增减税950.8亿元,社保费减免128.7亿元,新增非税收入减免6.1亿元。实打实的减税降费,让企业和百姓得到“真金白银”的实惠。

国家税务总局福建省税务局总经济师郑元芳近日在相关新闻发布会上表示,2019年1至6月,福建全省累计新增减税降费298.85亿元。1至6月,福建省累计新增减税278.17亿元、新增降费20.68亿元。区域分布上,减税降费集中在厦门市、福州市、泉州市等中心城市,占全省新增减税总量的72%。

有业内观察者认为,今年的减税降费是比前一两年更大规模、普惠性与结构性兼顾,因此,“普惠性”决定了原有经济与税源体量越大的城市,减税降费效益越突出;“结构性”决定了在制造业、生产生活服务业、中小微企业、科创行业等减税降费重点领域占比越高的区域,国家政策红利越显著。

记者也注意到,6月底,山东省统计局发布的山东省经济运行数据显示,1-5月份,新兴动能快速成长,创新创业活力加速释放,减税降费等带动工业盈利能力逐步增强。

毫无疑问,减税降费所带来的利好促进了中国经济总体平稳、稳中有进的态势。

中国社会科学院财政研究室副主任何代欣在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,减税降费是提振国民经济的重要手段,从当前各省发布的减税降费“成绩单”来看,今年年初,国家提出的减税降费2万亿的红利正在加速释放。

“从现在的数据来看,经济比较突出的几个省份力度是非常大的。”何代欣说,例如江苏,上海和浙江,它们不仅是中国经济的“增长极”之一,同时也是制造业、实体经济和小微企业的聚集地,三地的减税降税也主要在这些领域全面起效。

根据财政部数据显示,今年一季度,国有企业应缴税金增长仅为3.5%,低于营业总收入、营业总成本和利润总额增长分别为5.4个、5.7个和12.1个百分点;国家税务总局数据显示,一季度,全国累计新增减税共3411亿元。其中,小微企业普惠性政策新增减税576亿元,个人所得税专项扣除政策新增减税146亿元。

何代欣说,减税降费不仅是降低了增值税标准税率3个百分点,而且个人所得税减税力度也非常大。如果再与“放管服”结合在一起,一系列举措的减负正在发挥显著作用。从数量上看,减税降费的全面提速超出预期。

国家税务总局数据显示,上半年个人所得税两步税改因素叠加累计新增减税3077亿元,人均累计减税1340.5元,累计1.15亿人无需再缴纳工薪所得个人所得税。

不可否认,减税降费效益显现,得益于增值税、个人所得税等税种的降低,有力地激励了实体经济、小微企业以及高端制造业迈向高质量发展。

“减税降费,就是用政府收入的‘减法’换取企业效益的‘加法’、市场活力的‘乘法’。”国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力表示,税收监测数据显示,全国重点税源企业信心指数止落回升,从2018年四季度的121.16上扬至2019年一季度的125.23,回升了4个点,显示企业投资意愿增强,预示二季度企业生产经营将呈向好态势。

“今年上半年减税降费取得的较好成绩很显然得来不易。”何代欣说,从今年年初开始,我国经济运行面临着非常大的压力,内外部环境也有了明显的变化。在这样一个局面情况下,国家全力推进减税降费刺激经济,是一个积极的应对策略。

上一篇:
下一篇: