首页 » 新闻动态 » 媒体视点

各单位坚持真找问题、及时整改、务求实效: 推动主题教育走深走心走实

   2019年08月13日 15:52:36 打印本页 关闭本页

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各单位按照党中央部署,聚焦主业,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,真抓实干推动主题教育落到实处。

国家税务总局:推动减税降费落地生根

国家税务总局牢牢把握主题教育的总要求、根本任务和具体目标,稳步、细致推进减税降费等各项工作,推动党中央、国务院各项决策部署在税务系统不折不扣落地生根。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,关键要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。税务总局党委充分发挥领导干部的“关键少数”作用,围绕“加强党的政治建设”“政治纪律和政治规矩”等专题开展了集中学习研讨,举办主题教育读书班,读原文、学原著、悟原理,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

为进一步发挥先进典型示范引领作用,税务总局近期开展了“中国好税官”现场交流活动,并组织减税降费先进典型事迹宣讲团在全国巡回宣讲。各省税务部门也结合实际,开展形式多样的教育活动,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

税务总局领导和各省税务局开展多轮专题调研,主动深入纳税人、缴费人和基层税务人反映问题多的地方,真找问题、找真问题,及时掌握第一手资料,形成有价值的调研报告。总局领导班子专门召开主题教育调研成果交流会,逐条梳理分析调研发现的短板弱项,逐一研究整改措施,并形成一批务实管用的实践成果和制度成果。

为了充分检验减税降费工作的成色,税务总局开展减税降费专项督查,派出36个督查组分赴各省税务局,深入跟进减税降费政策落实情况,全面排查各地存在的共性问题和差异性问题。对调研督查中发现的,以及群众反映强烈的问题,列明整改问题清单,督促被督查单位及时整改,举一反三,进一步增强纳税人、缴费人的减税降费获得感。

为解决纳税人、缴费人痛点难点,税务总局全力打好减税降费政策服务组合拳,继2018年底以来分两批取消35项税务证明事项后,再取消25项税务证明事项;在申报纳税、办税缴费、发票使用等方面精心推出十条便民办税缴费新举措;持续加强减税降费政策精准宣传辅导,有效解决部分纳税人、缴费人反映的咨询辅导不够精准的问题,帮助用足用好减税降费政策。

“税务部门服务团队非常专业,他们的辅导着实为我们提供了很大帮助。”浙江中控技术股份有限公司财务经理毛飞波表示,税务部门认真听取企业意见和建议,精准开展减税降费、出口退税等政策辅导,帮助企业充分享受国家政策红利。

通过调查研究,不少纳税人、缴费人提出了“金点子”,税务部门经过认真研究论证,使得“金点子”变为“硬措施”。例如,对广州番禺某纳税人提出的取消票证遗失登报声明的意见建议,税务部门在进一步完善监管措施的前提下,取消了发票、票证丢失登报证明。对河北邢台等地纳税人提出的取消继承权公证证明的意见建议,税务总局及时决定予以取消。

上一篇:
下一篇: