您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体视野

贵州税务:社保缴费多渠道 便民服务更高效

   2019年08月12日 16:58:37 打印本页 关闭本页

今年1月1日起,我省机关事业单位社会保险费、城乡居民社会保险费交由税务部门统一征收。

据了解,为便于缴费人习惯,在保持已有的缴费方式、缴费渠道的基础上,省税务局与全省10余家金融部门紧密合作,充分利用各金融机构的缴费资源,不断拓展多元化的缴费方式,新增了电子税务局、“黔农云”“惠农通”、商业银行手机APP、智能缴费终端等5种缴费人自助缴费渠道,让缴费人足不出户便可办理缴费事项,实现社保缴费“数据跑网路,人不跑马路”。

“以前都是过年回家的时候到村组干部那里去交,没想到现在人在外地,动动手指就能完成缴费,简直不要太方便啊!”在外打工的兴仁市大山镇河坝村村民龚良英尝试用手机APP缴纳城乡居民基本养老保险费后由衷地感叹道。

针对城乡居民缴纳社会保险费人多、面广的特点,省税务局联合省农信社,破解了将缴费人存量纸质协议批量转化为电子协议的难题,实现商业银行批量代扣社会保险费,目前,共转换350万条银行账户信息,入库城乡居民费款9050万元。

同时,在农村信用社各网点实现了社会保险费“批量缴费”业务,为代办人员提供批量办理费款申报和缴纳功能,极大便利了代办人员,降低缴费成本。5月9日该功能上线以来,我省1.2万户城乡居民参保人通过代办人批量缴纳了247.77万元养老保险费。

此外,税务部门还通过面对面培训、点对点辅导和上门服务等方式,开展社会保险费网上申报操作流程培训,并通过建立微信群、qq群、实地等多种方式宣传缴费渠道,将社保缴费服务延伸到各个行政村,确保缴费人体验只升不降。

下一步,税务部门联合有关部门持续拓展多渠道缴费,切实提升服务水平和能力,最大限度便利缴费人,更好为百姓服务。

多彩贵州网讯(本网记者 罗近人)

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496