首页 » 新闻动态 » 媒体视点

深圳开出第600万张区块链电子发票

   2019年08月09日 16:20:19 打印本页 关闭本页

8月6日下午,市民王先生会见客户后打车回到公司楼下,在扫码支付车费后,他熟练地在手机上自助开具了电子发票。这张发票开出,标志着深圳诞生了第600万张区块链电子发票。

“没想到我亲自见证了深圳第600万张区块链发票的诞生,一年前我还每到月底都要经历一番找发票、贴发票、跑报销‘剪刀浆糊大战’呢。”王先生告诉记者,他所在的公司每个月都有一定金额的交通补贴,员工需凭交通发票领取。他现在出行无论是搭乘出租车还是公交地铁,都养成了随时开发票的习惯。

“以前纸质发票要留意随时收集保管,攒一个月交给公司财务报销,现在区块链电子发票可以在手机小程序上发送报销,公司财务也不再要求我们自己‘贴发票’了,比纸质发票方便多了。”王先生开心地说。

区块链电子发票,是区块链技术与税收治理基于海量数据的结合,具有简化税收流程,推动税收可持续发展的优点,同时能够间接促进国家治理的现代化。使用者最直观的感受即“无须纸质发票,无须专用设备,全程手机自助操作,交易即开票,开票即报销。”

2018年,国家税务总局深圳市税务局开始加强对区块链技术的研究,从纳税人用票痛点、堵点出发,提炼区块链电子发票需求,联合相关科技公司研究解决方案,掌握了拥有完全知识产权的区块链电子发票技术。自去年8月10日,深圳国贸旋转餐厅开出首张区块链电子发票后,深圳税务部门就在与社会民生息息相关的交通行业大力推广区块链电子发票。

今年3月18日,首张轨道交通区块链电子发票在深圳地铁福田站开出,宣告深圳区块链电子发票推广至交通领域。同年5月30日,深圳市税务局联合市交通运输局、腾讯公司共同打造的“出租车助手”小程序正式上线。这个出租车行业电子发票应用平台覆盖全市超过2万台出租车,为乘客提供随时随地随手开具区块链电子发票的全新用票体验,为全市59家出租车公司每年节省约1000万元纸质发票印制成本。小程序上线短短两个多月,累计开票量已达30万张。

“以往送乘客到达目的地后,我都要停车至少两三分钟打印发票,尤其是早上交通高峰期,乘客着急上班打卡,后面等着的车又着急走一直按喇叭催,很尴尬。现在有区块链电子发票,乘客随时自助开票,再不用坐在车里等了,我们出租车也节省了打印纸质发票的时间和成本。”谈及区块链电子发票的优点,出租车司机刘师傅赞不绝口。

除了乘坐出租车,使用乘车码搭乘深圳市地铁全线均可开具电子发票。“你看,从微信扣费记录进入乘车记录页面,查看需要开发票的行程,点击‘开具发票’按钮,填完抬头信息一‘提交’,发票就开好了,特别简单。”上班族骆先生在扫乘车码搭地铁前往福田站时向记者演示了区块链电子发票“链上开票”的“速度”。

区块链电子发票在深圳交通领域的推广,让出行更便捷、报销更方便,深受广大深圳市民欢迎。据统计,目前,深圳有超过5300家企业注册使用区块链电子发票,累计开票金额达39亿元,覆盖超过113个明细行业。其中深圳交通运输行业总开票量累计超过227万张,日均约有2万人次乘车人开具区块链电子发票。

据了解,“微信支付开具区块链电子发票”是区块链电子发票与移动支付平台对接的第一站。随着发票场景的继续扩展,区块链电子发票系统未来还可以打通其他移动支付平台,接入更多开票服务商,让发票与移动支付“如影随形”,区块链电子发票有望“飞入寻常百姓家”,扩展至更多与民生息息相关的行业。  

上一篇:
下一篇: